手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>要闻
四川高院召开全省法院会议 传达贯彻落实全国法院审判执行工作会议 暨全国法院审判管理工作座谈会精神
发表日期:2018-10-30 来源: 作者:

1026日,四川省高级人民法院召开全省法院审判执行工作推进会暨审判管理培训会,省法院党组书记、院长王树江出席会议并讲话。王树江强调,全省法院要贯彻落实全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会精神聚焦重点难点,找准问题、精准发力,进一步深入推进司法体制改革,创新加强审判监督管理,抓紧抓好执法办案工作,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,确保圆满完成全年执法办案任务

 

 

全省法院审判执行工作推进会暨审判管理培训会现场

 

 

王树江院长讲话

 

会议强调,要狠抓执法办案第一要务,切实提高司法服务保障水平。一是要牢牢把握政治导向,抓紧抓好重点审判工作。要依法公正高效办理扫黑除恶专项斗争相关案件,加大毒品案件打击力度,妥善审理金融、房地产等群体性、关联性、与民生相关的重点案件,依法审理知识产权、环境资源保护等领域纠纷,及时稳妥处置涉军停偿审判执行案件。二是要牢牢把握目标导向,维护社会公平正义。要充分发挥审判委员会、专业法官会议的把关作用,扎实开展长期未结与久押不决案件清理,大力弘扬社会主义核心价值观,推动实现良法善治,加强裁判文书说理。三是要牢牢把握问题导向,攻坚破难缓解人案矛盾。深入推进纠纷多元化解,扎实做好案件繁简分流工作,用好破解“送达难”组合拳,落实好院庭长办案要求。

会议要求,要深化司法体制综合配套改革,促进执法办案提质增效。一是要深化人员分类管理,完善绩效考核制度。要推动新型团队建设,充实高素质审判辅助力量,完善人员分类绩效考核。二是要积极稳妥推进内设机构改革,推进审判辅助事务剥离。要压紧压实改革责任,用好用活现有政策,统筹兼顾审判辅助事务优化。三是要全面落实司法责任制,健全审判监督管理机制。要加强“四类案件”监督管理,推进类案裁判管理,纵深推进司法公开。四是要落实职业保障制度,加快释放改革红利。严格执行防止干预过问案件“两个规定”,切实加强法官权益保障,做好法官等级晋升与待遇保障。

会议强调,要全面加强审判监督管理,规范保障促进服务执法办案。一是在理念优化上下功夫。要牢固树立大审判监督管理理念,强化服务理念,发挥监督与保护双向作用。二是在机制创新上下功夫。要将信息化与审判业务及审判管理深入融合,加强审判工作标准化建设,鼓励基层创新试点。三是在职能完善上下功夫。要优化审判管理机构队伍建设,延伸评查职能,拓展数据分析职能,健全对下督办通报考核。

会议要求,要坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。一是要全力全面作好迎接评估工作。要提高认识,一鼓作气,确保全省所有法院100%通过评估。要落实责任,院长务必靠前指挥、亲力亲为。要严肃纪律,实事求是接受评估,决不能有弄虚作假、蒙混过关的想法。二是要持之以恒抓好执法办案。要紧盯有财产案件办理,加大执行攻坚力度,及时兑现当事人合法权益。要规范无财产案件管理,确保无财产案件的认定符合实质标准和程序要件,要精准攻坚涉特殊主体案件,落实包案院领导、责任部门和责任人,落实执行方案和措施。三是要多方营造执行工作氛围。要把专项宣传和日常宣传结合起来,立足覆盖本地媒体,形成从点到面的强大宣传声势,创新宣传方式、拓宽宣传渠道。

会议强调,要强化思想武装与服务保障,着力提升执法办案队伍建设。一是要切实加强过硬队伍建设,以党建带队建促审判。要认真落实中央和省委巡视督察、最高法院审务督察反馈问题的整改工作,坚定不移推进从严治院,切实提升法院队伍的正规化、专业化、职业化水平。二是要加强法院文化和法律职业共同体建设,为执法办案提供良好氛围。要依托四川特有的地理人文环境和深厚的历史文化底蕴,按照法院工作特点和文化建设规律,分地区、分类别抓好文化建设三是要强化执法办案服务保障,健全完善干警关爱机制。要加强办案所需的经费、装备、车辆等保障,要将服务保障与关爱机制相结合,把思想政治工作与心理疏导相结合,增强干警的归属感和认同感,激发工作的责任感和使命感。

会上,省法院党组成员、政治部主任时小云传达了最高法院会议和周强院长重要讲话精神,通报了全省法院今年19月的审判执行工作态势。泸州、乐山、南充、达州、巴中中院和成都市金牛区法院、武胜县法院在会上作交流发言。省法院党组成员、副院长白宗钊主持会议。

省法院副厅级以上领导干部、各部门主要负责人、部分中级人民法院、基层人民法院代表在主会场参加会议,各中级法院、基层法院领导班子和部门负责人在各分会场参加会议。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻追授何齐同志荣誉称号命名表彰大会在巴中召开
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000