手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>要闻
全国人大代表王树江:环境保护案件判决要注意“以案说法”
发表日期:2018-03-06 来源: 作者:

●对于环境保护这样一项上升为中央战略的工作,司法机关不能“就案办案”。在案件审理过程当中,注意以案说法,发挥法院判决的引领作用,

●我们在全国率先打造了4个执行工作品牌:司法大拜年(年前集中清理,让农民工们能够拿到钱回家过年)、失信大曝光、执行大会战、拒执大打击等四大专项行动。

1月30日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议第三次全体会议选举王树江为四川省高级人民法院院长。如今,王树江正作为四川省第十三届全国人民代表大会代表,在北京参加全国两会。

此前,王树江长期深耕于黑龙江法院系统。此次入川,也是他首次外调他省。作为一名执业33年的法官,他已经获得了系统内一份最高荣誉:天平荣誉勋章。

来川履新一月有余,进入一个新环境,王树江将如何施政,确保实现习近平总书记要求的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标?

3月4日,成都商报记者就此专访了四川省高级人民法院院长王树江。

成都商报:1月25日,省法院召开机关干部大会,您在会上发言时提到,要奋力开创全省法院工作新局面,勇于责任担当,全面深入推进司法改革。那么,我们在坚持司法为民、公正司法上有什么举措?如何保障司法更公正、高效、权威?

王树江:司法改革主要是顶层设计,就是要按照中央的要求来做,同时,我们得有这种责任意识。从四川的情况来看,我们是第三批的改革试点单位,四川省委省政府省人大对法院的改革工作是非常支持的,按照中央的统一要求,我们的四项改革任务都已经完成了,应该说实现了“后发先制”。而且有些经验是在全国得以推广的。下一步,按照中央的统一部署,我们要深化配套制度改革,就包括我们的内设机构的改革,包括强力推进以审判为中心的诉讼制度改革,在这个过程之中,确实需要有很强的责任意识和责任担当,最终的目的就是实现习近平总书记要求的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

成都商报:今年1月底,我省公布2017年度全省法院十大典型案例,其中一号案例是我省第一起成功审结的污染大气环境案件。而环境审判也是今年四川高院工作报告中出现的一个热词。如何通过司法护航绿色发展,让老百姓看到更多蓝天、绿水、青山?

王树江:天更蓝、山更绿、水更清,这是人民对于幸福生活的一种期待。作为法院理所当然应该用我们最有成效的工作来实现人民群众对于幸福生活的这一要求。对于环境资源保护的工作,四川法院很重视。我们在若干个中级法院和基层法院专门成立了环境资源审判庭,这在很多地方都是没有的。

但是我想,对于环境保护这样一项上升为中央战略的工作,司法机关不能“就案办案”。先把自己作为法制的建设者,在审判的同时,关注于我们的立法、执法和大众的守法,通过立法、执法、守法各个环节来倡导这种环境保护的理念和意识的提升。

另外,在案件审理过程当中,注意以案说法,发挥法院判决的引领作用,让公众知道哪些是违法行为,要受到制裁。

成都商报:今年四川高院的工作报告中还出现一个热词:执行改革。今年是“用两到三年时间基本解决执行难问题”的攻坚决胜年,全省法院如何在执行难上有新作为,使人民群众司法获得感不断增强?

王树江:最高法院2016年承诺,要用两到三年的时间基本解决“执行难”的问题,运行了两年,四川在这方面也做了大量的工作,今年是决胜之年,时间紧迫,我们给自己加压,倒逼我们解决这个问题。我们在全国率先打造了4个执行工作品牌:司法大拜年(年前集中清理,让农民工们能够拿到钱回家过年)、失信大曝光、执行大会战、拒执大打击等四大专项行动。同时,完善失信被执行人联合曝光惩戒平台,确保“一处失信、处处受限”。完善“网络拍卖为原则、传统拍卖为例外”的执行机制,进一步促进财产处置公正、公开、高效。

成都商报记者 辜波


  上一页新闻全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江做客“大法官访谈” 【打印】   【返回】
  下一页新闻最高法院到川征求人大代表意见建议
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000