手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
四川法院实现全省电子诉讼档案异地查阅
发表日期:2019-12-27 来源: 作者:

以往,当事人或者律师如果需要查阅案件档案,得亲自跑到法院,然后通过各个部门去检索查询,有时还面临查查看、找到算的局面……

1226日,四川省高级人民法院召开电子诉讼档案查询利用新闻发布会,记者在现场了解到,这是全国首个实现全省电子档案异地查询的法院。

目前,如果有群众需要查阅全省法院档案材料,只需到距离最近的法院即可申请。自2019111日试运行以来,全省三级法院共受理电子诉讼档案查阅利用4万余人次,其中异地查阅利用1500余人次,有效查阅利用率100%

四川地域辽阔,气候和地形复杂多样,交通不便,当事人查阅异地法院档案材料,往往要付出较大的时间成本和经济成本。如果有去法院查阅案件档案的经历就知道,以往的纸质档案查阅利用工作中,当事人只能到档案所在地法院申请档案查阅。

而传统的档案利用工作一般采用手工检索,检索效率低、速度慢,查全率和查准率均不太理想,档案利用工作长期处于查查看,找到算的局面。许多利用者常常是期盼而来,失望而返。

201911月,在相继部署完成全省法院统一的网上办公办案平台、库藏档案数字资源建设和档案资源共享平台后,四川法院在全国率先实现全省法院电子档案数据资源的互联互通,全面做到电子档案异地查档,跨院服务

目前,当事人、律师或其它单位工作人员只需要提供案件的案号、当事人姓名等相关信息,即可一站式查阅利用全省法院电子档案,只需到距离最近的法院,即可申请查阅全省法院档案材料。

截至201911月底,四川法院已建立覆盖全省、标准统一、上下联动的电子档案利用体系,全省法院已实现电子档案查阅利用工作的全面开展。自2019111日试运行以来,全省三级法院共受理电子诉讼档案查阅利用4万余人次,其中异地查阅利用1500余人次,有效查阅利用率100%

  据了解,全省法院确定了一名专(兼)职档案工作人员,专门负责电子档案查阅利用的相关工作,重点做好电子档案查阅利用工作中的沟通协调和服务保障。全省法院电子档案查阅利用工作联络员名单和办公电话向社会公开,主动接受社会咨询、监督和投诉,


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省法院系统拟任员额法官人选公示
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000