手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
四川:首批次中级法院面向基层法院逐级 遴选员额法官正式开考
发表日期:2019-11-19 来源: 作者:

11月16日上午,2019年中级法院逐级遴选笔试在成都、攀枝花、巴中、雅安4个中级法院同步开考。这标志着,四川法院首次组织开展的中级法院面向辖区基层法院遴选员额法官工作正式进入考试选拔阶段。

              

建立逐级遴选制度,是党中央深入推进司法体制综合配套改革的重要部署,是促进人才上下良性流动的关键环节。为进一步深化司法体制改革,优化法官队伍结构、提升队伍活力,按照省委组织部和省法院的统一部署,四川高院积极争取省委组织部支持,率先启动首批逐级遴选工作,继省法院机关面向全省中级法院遴选20名员额法官工作顺利完成后,稳妥有序地启动了首批次中级法院面向辖区基层法院遴选员额法官的工作。经过前期调研、悉心筹备,共有成都、攀枝花、巴中、雅安4个中级法院,面向辖区基层法院遴选9名员额法官。

为保证逐级遴选工作的平稳有序推进,此次考试由省法院统一部署、统一组织,各中级法院遵循司法规律、体现法官职业特点,结合本地实际制定了遴选工作方案,优化报考资格条件、科学设置遴选职位要求,提高遴选对象的人岗相适度和专业匹配。特别是在考试模式设置上,坚持以公开考试、公平竞争为基础,探索采取笔试、面试、差额考察(考核)方式,实行人选逐轮筛选淘汰,避免“一考定音”。注重突出政治标准和专业能力“双重把关”,在差额考察环节,着重通过谈话、测评等方式全面了解人选政治综合素养,以审判工作业绩为重点对人选业务能力进行专业评审把关,确保遴选工作选准、选实。

在当天的笔试中,省法院二级巡视员李显清、省委组织部公务员二处副处长黄俊瑞,以及成都市委组织部相关领导赴成都考点进行巡考。成都考点的参考人员统一身着法官制服参加考试,整个考务工作准备充分、组织严密、纪律严明,其他各考点笔试过程实施有序、程序规范、秩序井然4个考点全程未出现违规违纪现象,充分展示出法院干部队伍的良好形象。

此次中院面向辖区基层法院逐级遴选工作的顺利推进,不仅将有效拓展下级法院法官晋升空间,激发干事创业积极性,也拉动基层级法院空额的产生,促进基层法院遴选工作的常态化开展,为不断完善全省三级联动、无缝衔接的多维度法官遴选机制提供有力支撑,实现高质量法官人才的可持续输入。下一步,省法院将持续跟进,密切指导中级法院开展面试、差额考察等相关工作,确保遴选工作如期完成。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻公示
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000