手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
31人持证上岗,聘期5年!四川省法院首届特约监督员聘任会议召开
发表日期:2019-11-07 来源: 作者:

11月6日,四川省高级人民法院第一届特约监督员聘任会议召开,包括全国人大代表、省人大代表、政协委员、机关代表、群众、专家学者等在内的31名各界人士受聘。省法院党组书记、院长王树江发言并为特约监督员颁发聘书,省法院党组副书记、常务副院长熊焱通报全省重点工作,4位特约监督员代表发言。

会上,省法院党组成员、政治部主任刘学锋宣读《四川省高级人民法院关于聘任第一届特约监督员的决定》,省法院党组书记、院长王树江发言并为特约监督员颁发聘书、工作证。

 

特约监督员聘期5年,由省法院从人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、专家学者、基层群众中聘请。为支持特约监督员有效开展监督工作,省法院制定了相关制度,明确了特约监督员的聘任条件、履职方式等。根据相关制度,特约监督员有权对省法院立案、审判、执行、队伍建设等工作,以及全省所有中基层法院进行监督、提出意见和建议。同时,特约监督员不得干预法官依法独立办案。

王树江院长指出要牢牢把握特约监督员监督工作的重大意义,牢牢把握特约监督员监督工作的根本属性、根本任务、根本目标。特约监督员来源于人民群众,代表人民群众开展监督工作。设立特约监督员,就是要充分发挥特约监督员深入群众、了解群众的独特优势,更好地传递人民群众的心声,监督人民法院依法公正行使审判权,积极回应人民群众多元司法需求,维护司法公正,树立司法公信。聘请特约监督员,就是要充分调动特约监督员的积极性、主动性和创造性,借助监督员的智慧和力量,为民主决策、科学决策积极建言献策,帮助法院破解工作中的难点问题。

全省法院要为特约监督员开展工作提供坚强保障。要敞开心扉,接纳特约监督员的外部监督;要打开大门,搭建形式多样的工作平台;要广开思路,不断促进监督成果转化。

省法院党组副书记、常务副院长熊焱通报全省重点工作情况。据介绍,2019年1月至10月,四川全省法院共受理各类案件118.81万件,审、执结96.02万件,同比分别上升7.78%、13.77%。其中,省法院受理案件2.11万件,审执结1.49万件,同比分别上升26.41%、30.69%。

 


  上一页新闻21万网友投票,全省法院第四届“十佳庭审”出炉! 【打印】   【返回】
  下一页新闻牢记初心使命、弘扬郭兴利“背篼精神”
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000