手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
牢记初心使命、弘扬郭兴利“背篼精神”
发表日期:2019-11-05 来源: 作者:

10月31日,四川高院举行“学习先进典型、传承榜样精神 弘扬郭兴利‘背篼精神’”座谈会上。座谈会上,“背篼法官”郭兴利以“把法治的种子播撒到大山深处”为题,讲述了他扎根剑阁县法院开封法庭28年,践行初心使命的故事。

   

今日起,省高院推出“追寻‘背篼精神’”专题,听青年干警代表周航、全国模范法官刘萍等法院先进典型,结合自身在法院工作的经历,讲述他们的故事。

周航  成都高新区人民法院审判员       

周航同志2008年11月被中国人民解放军68212部队记“个人三等功”,2015年02月被成都中院记“个人三等功”,2017年01月被成都中院评为“全市法院办案能手”,12月被成都中院评为第一届蓉城“卓越法官”,被四川省人力资源与社会保障厅评为“四川省法院系统先进个人”,2018年3月被成都市中级人民法院记“个人三等功”。                

我是来自成都高新法院的周航,曾是陆军61师炮兵部队二级士官,退伍后通过公务员考试进入法院工作。我与郭兴利法官都是军人出身,不同的是,他二十多年安心基层偏远乡镇,我公考却是选择了城区法院工作。    

我们院里也组织学习了郭兴利法官的事迹,从他身上不仅看到了军人的优良传统,也看到了法律人的初心与情怀。同样作为退伍军人的我,感觉很震憾:他二十多年工作在偏远乡镇法庭,放弃回县城工作的机会,这种牺牲精神,让我震撼。他跋山涉水巡回审判,背坏10个背篼,磨坏37副背绳,这种刻苦意志,让我震撼。他办案近三千件,无一发改投诉,且调解率达到95%以上,这种工作业绩,让我震撼。       

说到“背篼”精神,有城区法院的同志认为我们哪还需要“背篼”,像我们高新区,连田间地头都找不到了,怎么来践行“背篼”精神?其实,这是一种误区。“背篼”精神不在“背篼”这一工作用具的作用,而在于从使用该工作用具的基层法官身上折射出的“扎根基层、安心办案、不畏艰辛”的工作精神,是“热心服务群众、坚持调解优先、努力追求业绩”的工作作风。这些精神与作风,是“不忘初心”的象征体现,是“牢记使命”的体现。无论是偏远法庭还是城区法院,都需要弘扬郭兴利法官这种“背篼”精神。   

我认为,不管城区法院还是乡镇法庭,都有践行“背篼精神”需要,都有践行“背篼精神”的平台,不一样的是,践行的方式和载体不同了。    

比如高新的司法辖区,没有了田间地头,但有产业园区;少有林地田地争议案件,但公司经济纠纷高发。比如法官的工作用具,制式的公文包取代了背篼,统一的警车取代了自行车;科技法庭取代了背篓上的国徽,但工作的目标是一致的,化解纠纷,定纷止争。比如面临的案件特点,少有需要耐心说服的无任何法律知识的农村群众,更多的是需要迅速裁判的涉及企业的经济纠纷。郭兴利法官尽心实现和谐乡村,我们城区法官则要尽力打造营商环境。再比如工作目标,郭法官需要跋山涉水,我们则只需要专注审判,郭法官需要耐心调解,我们则需要速裁快审。所以,我认为,作为一名成都主城区的员额法官,我们践行“背篼精神”,就是要结合城区法院“案多人少”的实际——在工作目标上,要坚持“多办案,办好案”,努力摸高单个员额法官可维持的办案数量极限,努力追求审判业绩。在工作方法上,多想想提高办案效率的办法,多想想方便当事人的措施,切实减少群众诉累,尽力打造营商环境。在工作态度上,做到安于一线办案岗位,善于创新工作方式,乐于办理大案要案。作为退伍军人,作为基层法官,我相信只要保持好部队的传统与作风,践行好郭法官的“背篼精神”,就一定能做一名组织能放心、审判业绩好、廉洁自律的人民法官。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻“四川诉源治理经验”亮相 新时代纠纷解决机制创新交流会
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000