手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
“四川诉源治理经验”亮相 新时代纠纷解决机制创新交流会
发表日期:2019-11-04 来源: 作者:

 1029日至30日,新时代纠纷解决机制创新交流会在山东省济南市召开,四川高院、成都中院受邀参加此次会议,并在会上就诉源治理作经验交流。此次会议由中政委基层社会治理局指导、最高法院司改办主办、山东高院协办,中政委、全国人大法工委、国家发改委、公安部、司法部、人社部、国家卫健委、民政部、国家市监总局、国家信访局、全国总工会、全国妇联、团中央、全国工商联、中国侨联、中国银保监会、中国证监会等中央部委、15个地方高中基层法院、部分调解组织和科技公司代表参会。会后,全体与会代表实地观摩了山东省济南市公安局章丘分局刑事执法办案中心、山东省济南市章丘区人民法院诉讼服务中心。

 

此次会议分为交流发言和小组讨论两个环节。在交流发言环节中,成都中院等8个高中基层法院介绍了近年来人民法院推进多元化纠纷解决机制工作落实情况,尤其是创新开展诉源治理的相关经验。

 

在小组讨论环节中,四川高院参会代表在书面经验交流材料的基础上,进一步生动介绍了四川法院按照“实体运行、实绩提升”工作标准,在深化矛盾纠纷多元化解机制改革中,大力部署、全面推动诉源治理实质化,探索出纠纷产生源头预防、纠纷化解多元治理、防止衍生案件诉内治理的分级递进诉源治理模式,实现了治理路径从法院主推转向党委主抓、治理力量从国家主导转向“国家—社会”二元互动、治理方式从注重纠纷解决转向规则引领治理“三大转变”。四川高院参会代表还就当前深入推进诉源治理亟待解决的一些问题与其他参会代表进行了交流讨论,研究并提出下一步新时代纠纷解决机制创新发展的工作建议。

中政委基层社会治理局、全国人大法工委民法室相关负责人、最高法院司改办主任胡仕浩充分肯定了法院在创新开展诉源治理等方面所做的不懈努力和取得的丰硕成果。今年以来,“诉源治理实质化”作为省法院党组今年的首推工作,截止9月底,已取得阶段性成效,全省法院收案增幅3.5%,增幅与去年同期(14.19%)相比回落了10.69个百分点,且连续五个期间在4%以内,收案增幅居全国第31位,仅高于浙江。省法院代拟的《关于建立健全诉源治理机制加强矛盾纠纷源头预防和前端化解的指导意见》已经省委深改委第四次会议审议通过,即将按程序报批后印发实施,党委主抓的诉源治理大格局即将在全省实质化运行。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻省法院王树江院长一行到成都市中级人民法院知识产权法庭、天府新区法院(四川自贸区法院)调研指导工作
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000