手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
走近“背篓法官”,取经“背篓精神”
省法院召开学习先进典型、传承榜样精神 弘扬郭兴利‘背篼精神’”座谈会
发表日期:2019-11-01 来源: 作者:

 

为进一步提升全省法院队伍建设,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展10月31日,省法院在内江召开“学习先进典型、传承榜样精神 弘扬郭兴利‘背篼精神’”座谈会。

 

座谈会上,郭兴利作了《把法治的种子播撒到大山深处》的主题发言,讲述了他扎根剑阁县法院开封法庭28年,践行初心使命的故事。用竹背篼背着国徽和卷宗走遍法庭辖区15个乡镇169个村落巡回办案,摸索总结出“四心三把握、两书一联动”调解工作法,案件调解率一直保持在90%以上......在职时,郭兴利用自己的行动阐释着“背篼精神”。今年7月,郭兴利正式退休了,但他依旧用行动继续书写“背篼精神”。他表示,要将今后有限的人生投入到司法为民的服务中,持续让法治的光芒照亮大山深处,持续把党的温暖送进千家万户,让群众说党好,永远跟党走,这是他毕生的梦想和追求!

 

如何践行“背篼精神”?座谈会上,全国模范法官刘萍等12名法院先进典型代表、青年干警代表作了交流发言。他们结合自身在法院工作的经历,讲述了在平凡岗位上做出的不平凡业绩,给参会人员带去诸多感触。会后,本报记者采访了6名先进典型,倾听他们的参会感受。

 

省法院党组成员、政治部主任刘学锋表示,全省法院广大干警要自觉向郭兴利学习,用实际行动践行法官的“三高六质”,要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习他忠于法律、公正司法的职业操守,始终坚持司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全省法院要对标先进,广泛开展学习弘扬郭兴利“背篼精神”活动,努力将学习成果转化为工作实践,推进四川法院工作再上新台阶。据介绍,下一步,全省法院将展开系列活动,掀起学习“背篼精神”学习热潮,包括选派优秀年轻干警到郭兴利工作室学习锻炼,设计以背篼形象为主要元素的标识,举办以“背篼精神”为主题的征文、演讲比赛,在省法院《浅草》杂志开辟“郭兴利”专栏等。

 

全国、全省法院先进典型及青年干警代表,省法院政治部各部门主要负责人,各中院政治部主任及教育培训部门负责人,内江基层法院政治处主任参会。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻省法院召开院机关及直属单位党的建设工作会议
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000