手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
四川高院举行“法徽在国旗下闪耀”70周年献礼特别节目
发表日期:2019-10-08 来源: 作者:

七十载弦歌不断七十载风雨兼程七十年来中国人民在中国共产党领导下书写了国家和民族发展的壮丽史诗今年是|共和国成立七十周年9月27日,省法院举行“法徽在国旗下闪耀”--四川法院庆祝新中国成立70周年献礼特别节目

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕法警护国旗上台全体起立合唱国歌

 

开场舞《鼓舞奋进》 | 资阳中院

 

第一篇章  |    长 · 峥 嵘 岁 月 

 

《法院与共和国共成长》 | 视频短片

 

70年来,四川法院从历史的洪流中走来,风雨中涅槃,一路跨越一路歌,书写着翻天覆地的奇迹。70年来,四川法院紧跟时代步伐,锐意进取,开拓创新,转型升级,见证了中国法治建设的伟大进程。

2

“云端”响起法治新曲 | 讲述人:石渠法院  

 

 

在甘孜州三江源头,全县平均海拔4526米的石渠县,有个法院被戏称为“最高法院”,它是四川海拔最高的法院——石渠法院。70年来,从中央到地方都给予了藏区很大的支持和关心,石渠法院也沐浴着改革的春风,借助信息化建设与内地法院一同迈入了新时代。石渠法院干警马骏为大家诉说了“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”的石渠法院精神。

 

 

 

3

 

小崇说法 | 崇州法院

 

 

小崇是成都崇州法院的一位知名人士,它的知识储备可谓是海量,帮助当事人解答法律问题、诉讼风险评估、类案推送、立案预审等等服务5万余次。今天,它在现场“处理”了一起案子。

 

 

 

4

 

小小法徽代代传 | 讲述人:达州开江法院三代父子兵  陈远平、陈红斌、陈玖铄

 

 

在四川法院,有许多一家两代、三代都在法院工作的家庭。他们将忠诚注入法徽,用血脉延续信仰,为四川法院审判事业的发展奉献力量。达州开江法院三代父子兵陈远平、陈红斌、陈玖铄就是其中之一。

 

 

5

 

情景诗《传承》 | 绵阳游仙区法院

 

 

一代代法院人用司法公正,静静审度生命冷暖,默默守护一方星空;用法治力量,坚定维护社会和谐,谱写幸福美丽中国梦!

 

 

第二篇章    · 金 色 收 获

 

 

6

 

那些年我们办理的案子 | 讲述人:省法院 孙伟铭案的二审主审法官 王静宏

 

 

1978年到2018年,四川法院审结案件总数从7.6万件增加到近1400万件。其中,2018年全省法院共受理案件123.91万件,审、执结112.51万件,1978—1979年全省法院审结案件7.6万件的14.86倍。

 

在四川法院办理的案件当中,不得不提到一个轰动全国,可以载入中国法制史册的案例:2009年四川省法院二审宣判的孙伟铭醉酒驾车案,被最高法院作为指导案例,推动了全国酒后驾车专项整治和醉驾入刑的立法修改。孙伟铭案的二审主审法官王静宏今天将带我们重温孙伟铭案。 

 

 

7

 

诉源治理解民忧 | 讲述人:射洪市人民法院法官  张扬、射洪市瞿河镇桅杆村书记 林建波

 

 

2009年起,四川率先在全国建立“大调解”工作体系,创新构建“诉非衔接”多元化解新模式,着力推进“诉源治理”工作,取得了硕果累累的成绩。

 

“诉非衔接”眉山经验入选党的十八大以来30个深化改革成功案例,今天,射洪市人民法院张扬法官带来了在全省范围被推广的诉源治理“射洪经验”。

 

8

 

舞蹈《马背上的法庭 | 甘孜中院

 

 

一条山路,洒下多少汗水和荣耀;一匹马背,扛起无悔的使命和法制的天平。在四川西部,广袤的高原草地上,我们的法官却是在马背上演绎司法人生。

 

9

 

基本解决执行难 | 讲述人:申请执行人代表 古平、委托代理律师 杨宇 、旌阳区委政法委副书记 吴志伟 、德阳旌阳区法院案件承办法官 肖忠炜 

 

 

推进诉源治理是从源头上化解矛盾,那么解决执行难就是破除公平正义最后一道藩篱。三年来,全省法院共受理各类执行案件127.8万件,结案117万件,执行到位金额1803.85亿元。德阳旌阳区法院办理的古某等243人申请执行民间借贷纠纷案就是其中的典型代表,被评为全省法院“十佳执行案件”。

 

10

 

快板《执行长歌满川江 | 泸州泸县法院

 

11

 

播下法治的种子  讲述人:凉山昭觉法院 吉里依呷

 

 

开展法治宣传工作是法院拓展司法职能、延伸司法服务的重要举措。四川法院开展了“以案说法”、 “法官讲法”、“宪法法律进高校”、“送法进校园”等多种形式的法治宣传工作,打造出阿坝法院“草原摩托车宣讲队”,宜宾法院“法律十二进活动”、内江法院“天天说法”、乐山法院“法官讲法””、雅安法院“拍案明法”等一系列法治宣传品牌。

 

昭觉法院积极开展控辍保学工作,挽救失学青少年,把法治的种子播种在凉山州的大山里。

 

12

 

舞蹈《微光》 | 泸州江阳区法院

 

 

在法治宣传的道路上,活跃着一群“萤火虫”普法志愿者。8年来,她们的身影飞到泸州市各个中小学校,为近10万多名师生及家长带去精彩纷呈的法治宣讲80余场,受到师生的喜爱和社会各界的广泛好评。

 

 

第三篇章 逐 梦 · 新 的 征 程 

 

13

 

压不垮的意志 汶川法院 马珣、雅安芦山法院 程鹏宇、九寨沟法院漳扎法庭 刘媛媛、宜宾珙县法院 周娟

 

 

2008年5月12日汶川大地震以来,四川多地遭受不同程度的地震,地震灾区的法官们,脱下法袍,冲锋陷阵,在自救的同时还拼搏到抢险救灾第一线。几位来自地震灾区的法官讲述着他们的故事。

 

14

 

有这样一群法院 | 省高院蒋欣宇、张继波、王庆、李小虎、成都中院张贵海、绵阳中院钟明宪、德阳什邡吴建华、自贡富顺姚宗成、眉山仁寿叶晓东、南充蒲勇君、攀枝花东区罗泽曦、巴中恩阳周斌

 

 

在法院,还有一支特殊的战队。他们战斗在扶贫一线,用法治的力量助推脱贫攻坚,他们在藏区、在彝区,在群众最需要的地方奉献青春和力量。

 

据不完全统计,2012年至今,省内外法院共计向三州法院提供援助资金4780余万元,开展对口交流348次,到受援法院挂职66人。2018年,30名优秀法院干警积极响应省委号召,努力克服家庭和个人困难,从19个市的28个法院奔赴凉山,踏上为期三年的扶贫攻坚和综合帮扶新征程。今天,他们中的部分代表也来到了现场。

 

15

 

诗朗诵《你看,那颗初心》 乐山沐川法院

 

 

那颗初心是地震中的生死相依,那颗初心是援助路上的不离不弃,那颗初心是法治为剑、人民法院为人民。

 

 

16

 

《永不磨灭的名字》  | 视频短片

 

 

十八大以来,获得国家级集体荣誉120余项,127位干警荣获全国优秀共产党员、全国先进工作者、全国法院先进个人等荣誉称号。71位法官被评选为全国模范法官、全国优秀法官、全国法院办案标兵。

 

万家灯火,总有人负重前行,璀璨事业,总有人默默付出,法治事业取得的成就,凝聚着牺牲干警的汗水、鲜血和生命。仅2012年以来,全省法院因公殉职和工作期间去世的干警就有62人。我们不会忘记他们。

 

 

阿坝县法院因公殉职秋灯副院长女儿泽让卓玛作为英雄家属代表也来到了这里。

 

 

17

 

背篼法官郭兴利 |电话连线:广元剑阁法院 郭兴利

 

 

郭兴利法官扎根大山27年,他的足迹遍布辖区15个乡镇169个行政村,背烂了10个背篼、磨坏了37副背绳、骑坏了5辆自行车。因郭法官受邀参加北京国庆节阅兵观礼,不能来到现场,我们跟他进行了电话连线。

 

 

18

 

薪火相传担使命  讲述人:南充阆中毛刚、泸州中院汪小川、乐山市中区法院李传飞、攀枝花中院顾玉、成都高新法院周航、广安广安区法院朱莎、宜宾翠屏区法院舒波、自贡沿滩区法院曾梅、内江中院王侯、成铁中院程媛媛

 

 

前路漫漫,荆棘丛生,但法院人从未退缩。一批又一批青年法官接过老一辈的接力棒,用公平正义铸就人民司法事业的薪火不断传承下去,他们怀揣致力于国家法治建设的初心,砥砺前行,谱写不同凡响的法治人生。今天,他们中的先进代表也来到了现场。

 

 

19

 

舞蹈《我们都是追梦人》 成都市武侯区法院

 

 

为了中国司法建设,为了这片法治天空,法院人用初心追梦,用事业心逐梦,用爱心圆梦。

 

20

大合唱《我和我的祖国》 | 党组书记、院长王树江及院领导、省法院干警代表

 

树江院长携院领导、省法院干警领唱、合唱《我和我的祖国》,全场观众齐唱。

 

祖国的70年是一幅气势恢宏的画卷是一曲意气风发的战歌回首四川法院的70年我们难忘、感动、怀念也无比振奋、倍感自豪这是我们的艰辛探索这也是我们的光辉岁月无论你是在偏远的川西高原还是在繁华富饶的成都平原这都是四川法院人用青春用汗水用热爱献给祖国母亲70岁的生日礼物

省人大、省委政法委、省委统战部、省检察院、省公安厅、省司法厅、省文化厅、省总工会、省妇联、团省委、四川法制报、封面传媒,部分人大代表、政协委员受邀出席本次活动。省法院党组书记、院长王树江,厅级以上领导、离退休干部代表及省法院、成都两级法院、成铁两级法院干警代表共700余人参加本次活动。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻王树江院长赴松潘法院调研指导工作
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000