手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
省高院张能副院长带队督查攀枝花法院“六个实质化”
等重点工作推进情况

发表日期:2019-09-20 来源: 作者:

9月18日,四川省高级人民法院党组成员、副院长张能一行莅攀督查工作。当天上午,督查组实地查看了攀枝花中院诉讼服务大厅和院史荣誉室,并召开座谈会详细听取“六个实质化”、突出问题集中整治等重点工作推进情况汇报。攀枝花中院班子成员和中层干部参加了座谈会。

座谈会上,攀枝花中院党组书记、院长李光旭对督查组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向督查组详细汇报了重点工作推进情况,全面总结了取得的工作成效、存在的问题、提出了改进措施。

李光旭院长表示:在全市法院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力推进“六个实质化”之际,督查组亲临攀枝花督导检查工作,可以有效督促法院各项重点工作的推进。全市法院将以本次督查为契机,高度重视督查组的反馈意见,全面落实整改,全力推进“六个实质化”等重点工作深入开展。

听完汇报后,督查组充分肯定了攀枝花法院“六个实质化”等工作。

对于下一步工作,张能副院长提出三点要求:

一是要以主题教育的标准扎实推进“六个实质化”。

服务大局实质化要更加精准,结合扫黑除恶、禁毒和“两城”建设出实招;诉源治理实质化要坚持党委领导,总结米易第三方调解等先进经验全面落实;诉讼服务中心实质化要完善服务大厅功能,推动繁简分流工作;庭审实质化要完善工作流程,与简案快审等工作结合起来,并逐步扩展到民事、行政审判;执行指挥中心实质化要充分运用智慧执行系统,落实好“三分”工作机制;文化建设实质化要传承好“三线精神”,将内部严管厚爱与外部司法为民结合起来。

二是要坚持底线思维和问题导向,解决三方面问题。

做好信访维稳工作,完善应急预案,为新中国成立70周年营造良好的社会环境;落实好年底立案相关要求,解决拖延立案,把握好与诉源治理的关系;抓好意识形态一岗双责,解决服判息诉率低和长期未结案的问题。

三是把握好讲政治、求实效、强支撑和深化改革四个方面的要求。

将上级要求抓好落实,特别要抓好司法巡查问题整改;出实招、求实效,服务群众、服务大局;依靠信息化,发挥好智慧法院的作用;通过改革优化解决问题,让人民群众体会到改革成效。

在攀期间,督察组一行前往盐边县法院、米易县法院实地调研,查看了盐边县法院新审判大楼、调研了米易县法院全面响应服务治理应急指挥中心和第三方调解中心,召开座谈会全面了解了两个基层法院的工作情况。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻黄龙旅游环保法庭正式成立了
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000