手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
王树江院长到四川省律师协会开展“法律职业共同体建设”专题调研
发表日期:2019-08-07 来源: 作者:

 

    按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关部署,8月5日下午,四川省高级人民法院党组书记、院长王树江到四川省律师协会,开展“法律职业共同体建设”专题调研。四川省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记王强陪同调研。

 

    调研过程中,王树江参观了四川律师历史文化墙、党建活动室、工作区域等场所,以及智能会议系统、远程培训系统等“智慧律协”建设成果。详细了解了我省律师行业发展、律师协会运作、律所管理规范等情况。

 

    座谈会上,王树江充分肯定了近年来我省律师工作所取得的成绩,对参会律师代表提出的有关问题一一作了回应,并指出,要进一步增强法律职业共同体建设的责任感。不断丰富健全相关工作机制和平合,推动构建我省法官与律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的亲清关系,共同破解制约司法公正、高效、权威的瓶颈和难题,建立法律职业共同体的共信,并最终实现全社会的司法公信。

 

    王树江指出,要进一步发挥律师促进司法公正的重要作用。要严格落实以审判为中心诉讼制度改革、刑事案件律师辩护全覆盖各项要求,要充分发挥律师参与诉源治理的独特作用,进一步健全完善律师调查令制度,保障和支持律师依法履行职务,畅通律师对司法行为的监督渠道。

 

    王树江强调,要进一步优化律师依法履职环境。要结合智慧法院建设不断加强网上诉讼服务中心、四川微法院的推广应用;要加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题;要严格落实律师免检要求,设立律师免检通道,进一步完善常态化的沟通联络机制。

 

    王强主持座谈会,指出要积极支持配合法院主导的诉讼制度改革和相关配套改革,积极发挥律师在司法体制改革中的作用。

 

    座谈会上,观看了司法行政宣传片《使命》,省律协会长程守太围绕“建立法官律师阳光沟通机制、打造法律职业共同体”作了专题汇报,律师代表刘守民、王宗旗、李世亮、李正国、罗毅、陈泽刚、樊斌、李凊、何敏、刘才伟从不同侧面发言,就保障律师执业权利、推进刑事案件律师辩护全覆盖、律师参与调解、共建律师违法违规联合惩戒以及信息共享机制、打造法律职业共同体等方面提出了意见和建议。

 

    省法院办公室、省司法厅律师处、省律师协会秘书处相关负责同志等参加调研。

 

 

 

 


  上一页新闻2019年四川省法院系统拟任 员额法官人选公示 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于2019年逐级遴选法官报名条件等有关事项的调整公告
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000