手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
人民日报等16家媒体采访武侯法院诉源治理、司改工作
发表日期:2019-07-22 来源: 作者:

7月19日在最高人民法院政治部副主任、新闻局副局长李广宇最高人民法院新闻局副巡视员时京四川高院二级巡视员祝鸿的带领下人民日报、新华社、中央电视台四川日报、四川电视台、四川法治报、封面新闻等多家新闻媒体记者们一行前来采访报道武侯区人民法院诉源治理、司法责任制改革相关工作

 

第一站·社区调解

 

记者团一行首先来到了武侯区簇锦街道永兴社区,在这里,社区法治调解员以及武侯法院基层法治指导员正在调解该辖区内的一起服务合同纠纷。 

 

武侯法院自2017年创新设立了“基层法治指导员”制度,即从审判一线选拔14名中层干部担任法治指导员,为街道社区提供“一对一”专业法律服务和解纷指导,开展巡回法庭审理、法治宣传、对口指导部分街道社区开展疑难复杂案件调解工作,形成与街道社区指导互助化解纠纷的工作模式。 

 

第二站·诉讼服务中心

 

随后,记者团深入武侯法院诉讼服务中心,感受了网上立案系统、智能导诉机、智慧诉服终端机、自助立案机等智能终端现代化升级带给群众的诉讼便利,律师、公证、仲裁、保险行业协会等非诉解纷机构入驻法院参与诉前调解工作以及武侯法院志愿者辅助服务的工作内容

  

武侯法院党组书记、院长唐卫向记者们介绍了武侯法院诉源治理的工作流程以及纠纷的分流方式。通过引进来方式,引入社会组织解纷平台入驻法院参与诉前调解工作;“基层法治指导员”和“调解指导法官”走出去为街道社区提供法律服务和对口调解指导;诉前法官调解团队负责敏感涉稳、集团纠纷的诉前调解;建立完善和合智解e调解平台

 

武侯法院自2016年底开展“诉源治理”工作以来,案件数量在2017年实现了受案数首次下降,连续两年实现了受案数的负增长,“诉源治理”成效持续显现。

 

第三站·专业法官会议

 

在武侯法院院内4楼咖啡厅,民一庭法官们正在参加专业法官会议,就两起复杂案件进行讨论。司法责任制后,取消了院庭长对裁判文书的签发,实现了“让审理者裁判,让裁判者负责”,这就决定了法官肩负的使命更加重大,因此而来的也有许多的压力。记者们通过采访法官亲身感受,了解了司法责任制后基层法官工作量、工作状态的变化。

 

第四站·信息化集成控制中心

 

唐卫院长在武侯法院信息化集成控制中心向大家介绍了诉源治理工作开展的背景和成效

 

近年来,武侯法院收案数、一线法官人均办案量直线上升,如何减少进入法院的案件数,让纠纷矛盾在前端化解成为了摆在武侯法院人面前的难题。在党委和政府的领导和支持下,武侯法院积极推进诉源治理,首创“基层法治指导员”制度,委派案件让街道社区参与调解,在全省率先引入仲裁、公证、律师等协同非诉力量合力化解纠纷。同时,武侯法院重视法院文化的打造和经营,努力营造良好的氛围,重视内在潜力的挖掘,希望大家在“平和、智慧、品位”这一精神追求的指引下能够快乐生活、用心工作,为司法事业贡献自己的力量。

 

最后,大家共同观看武侯法院文化建设短片《早安·武侯》和执行攻坚纪录片《流火夏季话执行》,并给予好评。


  上一页新闻省法院召开会议强化主题教育整改落实和加强法院内部管理 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于2019年公开招聘聘用制书记员拟聘用人员公示(第一批)
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000