手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
2018年全省法院十佳司法建议出炉
发表日期:2019-01-11 来源: 作者:

近日,省法院公布了2018年全省10条优秀司法建议名单。此次入选的司法建议涉及农村土地承包地经营流转等重大问题和审判实践中的核心问题,具有针对性和现实性。
  司法建议是法院延伸审判职能、参与社会治理的重要途径,发挥着促进社会治理体系和治理能力现代化的功能。
  据了解,省法院一直高度重视司法建议工作,早在2015年就出台《关于加强和规范司法建议工作的规定(试行)》。
  此次评选以第三方评审为主,确保了公平公正。15人评审组包括党政部门领导、人大代表、政协委员、专家学者各2名,法院内部全国、全省审判业务专家7名。
  此次入选的10条司法建议涉及农村土地承包地经营流转、打击物流寄递贩毒、畜禽养殖污染、工伤保险社保部门监管职责、交通行政处罚期限、工商管理登记、银行卡金融服务、扶贫资金管理、过期食品监管、司法鉴定等内容,涵盖了社会经济发展、社会管理创新、社会矛盾化解中的重大问题和审判实践中的核心问题,具有针对性和现实性。

司法建议一关于规范“小标的”司法鉴定
  针对普遍存在的高层建筑上下层住宅漏水现象,从个案发现此类鉴定委托可能因收费较低而不被鉴定机构重视,继而因利益趋动被退回,出现案结事不了的程序空转问题,拓展到其他小标的案件鉴定中存在的类似问题,向全省司法鉴定主管部门提出有针对性的司法建议,建议四川省司法鉴定协会加强对有关鉴定机构在房屋漏水原因等鉴定中的便民管理、技术研究和质量检测监督工作。

【建议效果】
  收到该司法建议后,四川省司法鉴定协会将司法建议书转发至全省司法鉴定机构,并要求各相关司法鉴定机构开展一次自查活动。经过自查,各鉴定机构认为,房屋漏水原因鉴定不复杂,难度也不大,将认真细致开展好相关工作。该建议作出后近一年半的审判工作中,赔偿委员会办公室没有再发现类似小标的鉴定被任意退回现象。

司法建议二关于农村土地承包经营权流转
  随着流转实践的深入,成都市法院受理的土地承包经营权纠纷数量也日益增长,法律规定滞后于流转政策和社会实践,签约主体与诉讼主体错位,司法机关和行政部门单兵作战解决纠纷的有限性问题也逐渐凸显。为此,成都中院建议在立法修订完善前,由有关行政主管部门针对司法实践中发现的问题,及时修订委托流转协议格式文本,赋予村社集体组织诉讼主体资格。

【建议效果】
  针对当前农村土地承包经营权流转中出现的问题,成都中院在系统梳理全市法院受理的土地承包经营权纠纷案件的基础上,提出统一合同文本、强化风险防范、分级备案管理等司法建议,对于放活农村土地经营权、发展农业适度规模经营具有十分重要的意义,得到成都市统筹城乡和农业委员会的积极响应。

司法建议三关于严厉打击物流寄递贩卖毒品
  近年来,大部分物流企业处于发展扩张、追求利润、保障安全意识欠缺的初级阶段,禁毒意识薄弱及未按章操作,这在一定程度上导致了“物流贩毒”的频发。为此,德阳中院针对当前毒品进入物流渠道的现状和存在的问题,向有关部门提出了司法建议。建议加大对快递物流公司的监管力度,对物流企业严格执行收寄验视制度。同时,加强部门协作与联合执法力度,开展寄递物流渠道的联合执法检查工作,构筑联合防范、打击物流犯罪的严密法网。【建议效果】
  针对当前毒品进入物流渠道的现状和存在的问题,德阳中院充分发挥并延伸审判职能,切实履行禁毒成员单位的职责,向德阳市邮政管理局提出加强对快递物流公司的监管力度、加强部门协作和联合执法等司法建议,对构筑联合防范、打击物流犯罪严密法网具有十分重要的意义,得到德阳市委政法委的高度评价。

司法建议四关于依法治理畜禽养殖污染
  达州中院在审理上诉人开江县城市管理委员会办公室与被上诉人许某、孙某城市市容和环境卫生行政处罚一案中,发现上诉人以被上诉人在畜禽养殖禁养区内养猪影响环境为由,对其饲养生猪进行没收的处罚决定违反法律规定。为妥善解决行政争议,实现畜禽养殖发展、生态环境保护、合法权益保护三赢,达州中院向开江县政府发出司法建议书。建议应根据城市规划建设需要对案涉养猪场在法律法规、政策许可的范围内作异地搬迁或货币补偿的方式妥善处理后再进行关闭,以达到既保护城市规划区内环境卫生,又保护行政相对人合法财产的目的。

【建议效果】
  为鼓励农民勤劳致富,地方政府曾大力支持农民在住所地兴办畜禽养殖业。但随着城镇化高速发展,一些畜禽养殖项目因城镇规划调整,兴办场地由农村变为了城镇,不再符合法律规定的养殖条件,禁养区畜禽养殖污染整治迫在眉睫。为妥善解决行政争议,实现畜禽养殖发展、生态环境保护、合法权益保护三赢,达州中院结合审判实践,向涉诉行政机关所在县政府发出司法建议,指出执法存在的问题,提出既保护城市规划区内环境卫生,又保护行政相对人合法财产的建议,得到县委县政府的积极响应。

司法建议五关于履行工伤保险费催缴处理职责
  社保部门怠于履行工伤保险费催缴、处理职责的问题在乐山市范围内具有普遍性和典型性,且人力资源和社会保障局对于社会保险行政执法具有监督管理的职权。为有效推动该问题的解决,乐山中院建议对乐山市辖区内所有煤矿企业的工伤保险费缴纳情况进行全面清查,依法履行对煤矿企业工伤保险费的催缴和处理职责。

【建议效果】
  工伤保险是社会保障的重要组成部分,涉及民生福祉,映射国民生活保障水平。该司法建议发出后,乐山市人力资源和社会保障局高度重视,安排专人对全市所有煤矿企业的工伤保险费缴纳情况进行了全面清查、核实,向乐山中院作出正式复函,反馈了清查情况及2016年催缴工伤保险费的情况,表示在今后的工作中加强社会保险费的催缴。

司法建议六关于解决延迟机动车行政处罚
  泸州中院在审理施某诉泸州市公安局交通警察支队和市公安局交通行政处罚一案中,发现市公安局交通警察支队迟延作出吊销机动车驾驶证的行政处罚。为促进依法行政,避免类似情况再发生,泸州中院建议建立重大交通违法案件台账,确定专人负责跟踪相关刑事案件的办理情况,避免因人事调动导致有些案件无人过问。同时,对近三年来类似重大交通违法案件进行清理,跟踪法、检处理结果,及时启动行政处理程序,确保无沉案。

【建议效果】
  部分重大交通违法行为涉嫌犯罪的,相应的行政处罚程序因刑事司法程序而中止,但刑事判决生效后,行政处罚有时不符合及时、高效原则而产生“沉案”。针对上述问题,泸州中院向泸州市公安局交通警察支队作出建立重大交通违法案件台账、公检法三机关工作衔接制度,及时对重大交通违法案件进行清理的司法建议,得到交警部门的高度重视并全面清理近三年的沉案。

司法建议七关于规范工商管理登记
  随着商事登记制度改革,公司登记由注册资本实缴制改为认缴制,行政登记从“重审批轻监管”转变为“轻审批重监管”。但由于相关监管未能同步跟进、市场诚信体系尚未完全建立,出现了一些虚假登记案件。对此,成都高新区法院建议,解决虚假登记问题的首要途经应由工商行政机关积极履行预防、监管和打击职责,坚持放管结合、持续加强事中及事后监管。同时,整合商事登记制度宽进后工商、银行等相关部门的信息共享制度,搭建统一的信用信息公示平台,并通过完善的监管和惩戒手段,真正发挥市场监管的作用。

【建议效果】
  司法建议发出后,成都高新区市场和质量监督管理局(即更名前的成都市高新工商行政管理局)认为法院指出的问题客观属实,建议中肯,具有很强的指导意义,经其研究,制定了相应改进措施并取得了积极效果。

司法建议八关于规范银行卡金融服务
  随着银行卡在民商事交易中的广泛使用,因银行卡盗刷、伪卡交易等行为引发的银行卡纠纷案件大幅增加。为促进金融机构提高金融服务质量,保护金融消费者合法权益,彭州市法院就银行机构在履行借记卡相关业务开通的告知、说明及风险提示义务,保障网络交易安全及存款人损失扩大等三个方面的突出问题提出具体建议。建议银行在开通借记卡网络交易业务时,确保与持卡人协商一致并书面征得其同意;同时,加强业务人员技能培训及风险防范能力,强化对客户身份进行鉴别认证的技术手段,确保风险防控内“堵”外“疏”。

【建议效果】
  司法建议发出后,中国工商银行股份有限公司彭州支行及时组织召开专题研究会,对相关问题进行了学习和研讨,并提出进一步强化金融风险防控的措施。同时,这一司法建议被《人民法院报》“司法建议精选”推广。

司法建议九关于规范扶贫资金管理
  渠县法院在审理涉低保对象的法定继承纠纷、不当得利纠纷案件中,发现救助资金被其他人违规享受并导致争议。为预防此类问题的发生,更好落实精准帮扶政策,以“低保政策兜底一批”助力脱贫攻坚,渠县法院向低保救助管理部门渠县民政局发出了司法建议。建议建立完善动态管理机制,加强享受政策对象清理排查,严格落实定期呈报制度;依法依规给予追回资金、行政处罚直至依法追究刑事责任等处理。此外,扩大公示监督反馈方式,提示群众监督、反馈信息。

【建议效果】
  渠县法院针对案件审理中发现的社保信息更新不及时问题,向低保救助管理部门渠县民政局发出了强化社会救助资金监管的司法建议,得到受建议部门的高度重视,共追回违规多领、冒领低保金40余万元。通过集中整顿,强化了对最低生活保障资金的监管,形成了公平正义的政策落实导向,凸显了政策兜底服务脱贫攻坚和乡村振兴的正面效应。

司法建议十关于监管销毁涉案过期食品
  巴中市恩阳区法院调解了原告内蒙古天香食品有限公司(以下简称天香公司)诉被告王某买卖合同、侵权责任纠纷一案,根据调解协议,天香公司将从王某处自行拉走处理2205件瓜子。案件审理中,王某主张该批瓜子存在质量问题,该院担心存在食品安全隐患,在调解书中明确要求“禁止进入流通、销售领域”,并向食品生产厂商所在地的内蒙古巴彦淖尔市食品药品监督管理局发出司法建议,建议对天香公司就该批瓜子的处理情况进行跟踪,并在一个月内将处理结果函告法院。

【建议效果】
  巴彦淖尔市食品药品管理局高度重视,并全过程监控该批过期食品的处理,确保其不流入食品市场,并将《购销合同》《过磅单》《退货说明》、涉案瓜子处理全过程视频、《回收食品销毁结果的复函》反馈恩阳区法院。

名词解释
    司法建议,是人民法院针对案件办理中发现的有关单位和部门在制度上、工作中存在的问题而提出的健全制度、规范管理、消除隐患、改进工作、规范行为的建议,是人民法院延伸审判职能、参与社会治理的重要途径。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻省法院召开2018年度四川法院服务大局工作新闻发布会
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000