手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
省法院召开儿童权益刑事司法保护新闻发布会
发表日期:2018-06-07 来源: 作者:

530日上午,省法院召开儿童权益刑事司法保护新闻发布会,通报了2015年以来全省法院儿童权益刑事司法保护的基本情况和相关典型案例,泸州中院、自贡中院、成都武侯区法院分别介绍了各地的具体举措。部分省人大代表、省政协委员及省妇儿工委负责人应邀参加了发布会。新华社、法制日报、四川卫视、四川日报、成都商报、网易、封面新闻等19家新闻媒体到会并作了相关报道。

发布会上,省法院刑一庭负责人通报了侵犯儿童权益犯罪案件的特点及成因。20151月以来,四川省共审结侵犯儿童合法权益的刑事案件1624件,依法判处1851人。其中,侵害儿童人身权益案件1478件,侵害儿童财产权益案件146。根据已结审的案件,侵犯儿童权益犯罪案件主要存在以人身侵害案件为主、受害人中留守儿童占比较大、部分儿童通过互联网方式遭遇犯罪侵害、犯罪后果较为严重四大特点。其主要原因有:一是家庭监护和教育缺失使儿童易遭侵害,二是从属关系使受害儿童心理受强制,不敢反抗,三是学校与家庭之间的中间地带缺乏保护,使罪犯有机可乘,四是网络环境未能有效净化,网络社交带来安全隐患,五是儿童心智发育不成熟,易采取极端方式解决矛盾。

为了更好地保障儿童权利,全省法院积极探索,多举措加强儿童权益刑事司法保护。首先,坚持依法严惩侵犯儿童权益犯罪。将涉及侵害儿童权益的刑事案件纳入专门法庭审理,在办理侵犯儿童合法权益的刑事案件中,坚持总体从严惩处的原则,特别是对侵害儿童合法权益的累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯、造成严重后果的罪犯,从重从快判处。其次,加大对受害儿童法律援助和心理干预。当前,四川已在省本级、成都、自贡等八个市开展刑事附带民事诉讼律师代理全覆盖试点工作,即除法定应当通知辩护的情形外,只要对被告人指定有辩护律师的刑事附带民事诉讼案件,如受害儿童没有委托律师代理的,法院应当告知受害儿童及其法定代理人有权向法律援助机构申请法律援助,无论受害儿童的家庭是否困难,法律援助机构均对其提供免费的法律援助,最大限度保障其诉讼权益。同时,构建起了儿童权益保护综合防治体系。开设“家长课堂”,引导家长切实履行监护职责,夯实家庭保护在儿童保护中的基础作用;开展“模拟法庭进校园”“普法进社区”“反家暴”等法制宣传活动;在具备条件的地区建有妇女儿童庇护机构,对案件中受害儿童提供必要的紧急救助;部分法院还针对当前校园虐童事件,与未成年人保护中心、教体局一起走访考察辖区每个幼儿园,对聘用人员提出具体要求和建议,督促幼儿园严格职工录用条件。此外,重点加强对留守儿童的保护。开展“预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制试点”,通过三年的试点工作,形成了市-县(区)-乡镇-社区(村)四级留守儿童动态数据库、合适成年人数据库、侵害留守儿童犯罪案件数据库。落实了强制报告制度、临时监护制度、前科预警及查询制度、司法建议与年度报告制度、完善被害人救助制度。

据悉,接下来,四川法院将继续依法严惩侵害儿童权益犯罪、建立健全跨省协同救助受害儿童的工作机制、开展“扫黄打非”、“扫黑除恶”工作,净化社会环境、继续推动儿童权益保护法制宣传活动。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻江必新副院长在眉山法院调研时强调
加强化解社会矛盾机制建设 实现国家治理
体系和治理能力现代化
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000