手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
王树江院长在全省政法领导干部政治建设培训班上作专题辅导讲课
发表日期:2018-06-07 来源: 作者:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国政法领导干部专题研讨班和全省市厅级主要领导干部读书班精神,531日上午,省法院党组书记、院长王树江在全省政法领导干部政治建设培训班上以《凝聚共识提升公信 为新时代治蜀兴川提供有力法治保障》为题作了专题辅导讲课。

 

      培训班上,王树江院长从四个方面深入阐述提升执法和司法公信力对政法战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与时俱进加强政治建设和能力建设、为新时代治蜀兴川提供有力法治保障的重要意义。他强调:一是要充分认识公信力的深层含义。政法机关的公信力就是我们政法机关在人民群众中的口碑,就是老百姓对我们执法办案的认可程度,关系“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作总目标的实现。要认识到提升公信力不仅需要党委政法委的坚强领导,还需要不断凝聚全党、全社会的法治共识,特别是要凝聚公检法司等各部门在“相互配合、相互制约”方面的共识,攻坚克难,进一步发挥政法机关对治蜀兴川的保障作用。二是要深刻理解公信力内含的基本属性。要深刻理解“政法机关首先是政治机关”的政治原则,深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中作出的七个方面重要部署和郭声琨书记“十五个坚持”和“八个指明”,聚焦“新时代政法工作根本性、原点性问题”,准确把握执法和司法公信力的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,坚定永远跟党走的政治初心,坚定推进政法事业的法治初心,不忘为人民服务的入职初心,为全面推进依法治国作出更大贡献。三是要深入挖掘公信力的实现路径。要建立政法机关的自信,建设好 “政治、公正、智慧、文化、廉洁”五要素,坚定“四个自信”和“四个意识”,牢牢把握程序公正和实体公正相统一;要强化职业共同体的共信,公检法司要“采、建、破、衡”分工协作、环环相扣,让公平正义大厦屹立不倒;要培育全社会的公信,确保人民权益,彰显办案温度,维护共同形象,拓展沟通形象,培育法治信仰,不断提升司法公信力。四是要抓好公信力提升的当前应对。要对标对表习近平总书记提出的治蜀兴川总体要求和“五个着力”重点任务,围绕省委清华书记概括的“十个指明”和“天府六问”,找准法院工作切入点和结合点,把问题作为第一导向、把办案作为第一要务,把创新作为第一动力、把群众作为第一牵挂、把稳定作为第一责任、把党建作为第一保证,不忘初心、牢记使命,不断凝聚共识,不断加强配合制约,为新时代治蜀兴川提供有力法治保障。

 

    省委政法委副书记李世成在总结讲话中指出,王树江院长的辅导报告,匠心独立,见解独到,措施独步,任重道远,鲜明地体现出树江院长对凝聚共识,提升公信,为新时代治蜀兴川提供有力法治保障的自我认识,政法各部门要在省委政法委的领导下,加强部门沟通,继续推动形成各方配合、协同推进的良好局面。希望参训同志结合本次培训内容再次深入思考,始终不忘初心,牢记使命,奋力谱写四川政法新篇章。


  上一页新闻江必新副院长在眉山法院调研时强调加强化解社会矛盾机制建设 实现国家治理体系和治理能力现代化 【打印】   【返回】
  下一页新闻南充法院:燃起来!打击拒执,我们是逗硬的!
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000