手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
宜宾:翠屏区法院引入三大执行险种 助推基本解决执行难
发表日期:2018-05-29 来源: 作者:

近日,宜宾市翠屏区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司宜宾市分公司签署战略合作协议,引入诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险三大执行险种,助推基本解决执行难。 此举标志着宜宾市辖区内十个基层法院已全部达成与中国人民财产保险股份有限公司宜宾市分公司的合作协议,建立起较为完备的保险辅助执行机制。

                       

据翠屏区法院执行局负责人介绍, 今年是“基本解决执行难”的攻坚之年,翠屏区法院与人保财险宜宾分公司跨界合作引入“三大执行险种”,是为了解决执行过程中诉讼保全、被执行人和财产难找、以及司法救助等相关困难。

上述负责人介绍:“如果在诉讼之前对被告的财产进行控制,对于判决生效后的执行有很大帮助。但一些权利人因为经济原因,无法在诉讼前提供担保,未能控制被告的财产,造成判决生效后无财产可供执行的现状。”而诉讼保全责任保险刚好可能解决此问题。据悉,诉讼保全责任险,是指对于保险期间内被保险人向法院提起的诉讼财产保全申请,如被保险人诉讼财产保全错误致使被申请人遭受损失的,经法院判决生效后由被告保险人承担经济赔偿责任,保险人按照保险合同约定赔偿。

                       

悬赏执行保险,是指申请人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金的一种险种。“法院执行期间,一些被执行人故意躲避或隐匿了财产,造成法院无法执行,如果通过悬赏的方式发动全社会的资源进行查找,将会极大提高案件的执行。

执行救助保险则是为了帮助生活困难申请执行人。据介绍,在执行案件中,如果被执行人无履行能力,申请执行人确实生活困难,可以申请司法救助,但司法救助的数量有限,难免造成救助滞后。执行救助保险,是指在执行案件中,常常有胜诉一方因案件执行不能或执行不到位而陷入生活困境的情形,而法院作为投保人,使用部分救助金为遭受人身伤害并获得胜诉判决的受害人或者其亲属购买保险服务,由保险公司对这类申请执行救助的人员发放救助款。

据介绍,三大执行险种的引入,降低了申请人的执行成本,有助于发动全社会参与执行工作,实现举报人有奖、申请人实现债权或获得救助、法院执结案件、失信被执行人无处藏身、社会诚信体系建设得到推动的多方共赢格局。

  今年2月,宜宾法院执行无忧悬赏保险推介会在宜宾中院执行指挥中心召开,宜宾市法院系统探索创新的保险辅助执行试点工作正式启动。此后宜宾中院执行局鼓励基层法院结合各自实际,就“保险辅助执行”创新工作与保险公司对接,进行试点。各基层法院积极响应,目前这一做法已经在全市法院全面铺开。下一步宜宾两级法院将适时总结经验,完善深化,为推动“基本解决执行难”探索更多有效的方法,创造更加有利的条件。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻【成果巡礼】“智慧执行”新突破!查人找物,四川绵阳这样做!
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000