手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
【成果巡礼】“智慧执行”新突破!查人找物,四川绵阳这样做!
发表日期:2018-05-29 来源: 作者:

    四川省绵阳市中级人民法院全面落实最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署,坚持问题导向和目标导向,直面当前执行工作中存在的“案多人少”和“被执行人人难寻物难查”的突出矛盾、申请人信访频繁消耗法官较大精力等现实困难,牢固树立共建共享共治理念,有效整合综治网格员资源,创新推行“专业化+社会化+智能化”执行新路径,努力构建“依托信息化、构建大平台、形成大格局”的执行工作新模式       

                   

   

一、主要做法

(一)研发平台、提升效能

    点面结合、全面推广。20173月,四川省江油市人民法院研发出了“智慧执行”平台。20174月底,与全国法院执行案件流程管理系统同步对接的“智慧执行”系统正式研发完成,并上线运行。201712月,通过8个月的试点运行,江油法院探索出一条可复制、可借鉴、可推广的智慧执行经验。绵阳中院组织召开全市法院创新执行模式动员大会,运用以点带面的方式,迅速推广“智慧执行”平台,进一步提升全市法院执行行为规范化水平和执行工作效率。

▲绵阳中院召开发布会,向公众通报智慧执行模式

   

    移动执行、提高效率。研发以“互联网+APP”为载体的移动执行系统,实现与法院内网执行案件流程管理系统数据同步,方便执行法官外出办案实时调阅案件电子卷宗,真正实现移动办案。系统依据相关法律规定,参照最高人民法院办案规范,设定出标准化办案规程,并按照办理进度和流程节点,自动向法官推送对应的执行规范化要求,为执行法官提供准确的法律法规依据和类案参考。

 

 

▲执行法官熟练运用移动执行系统

 

    联动指挥、实时掌控。执行指挥中心以移动执行人员、移动执行设备为载体,实现指挥中心、电脑和手机之间的多屏互动,通过GIS地图及时获取外出执行人员的准确位置和现场情况,并与现场执行人员建立跨终端可视化联动指挥,使人员调度更快捷、指挥支援更迅速,从而提高现场掌控处置能力。通过执行指挥平台,执行人员还可以提请案件会商,向执行专家寻求办案帮助和指导,变个人经验办案为集体智慧办案。

 

 

▲联动指挥、实时掌控

 

 

(二)互联互通、阳光执行

 

    利用移动执行系统强化内部管控。利用移动执行系统,院、局领导可突破过去只能通过内网系统实施监督管理的时空局限,随时随地了解全院所有执行案件办理情况,并可细化至具体个案的相关流程节点,从而能够及时发现和纠正各种选择执行、拖延执行和消极执行等行为。移动执行系统通过与执行指挥中心集成融合,建立了跨终端可视化联动指挥体系,极大方便了远程调度指挥。

 

 

▲互联互通,线上线下同步行动

 

    指尖上全时空监督。申请人通过下载使用阳光执行系统,可同步获取相关案件办理进度、执行活动记录、财产查控结果等信息,向法官提出咨询质疑,向院、局长进行违法违纪举报,还可通过文字、拍照、音视频等方式提供被执行人下落及财产线索,从而有效实施监督和协助执行。

 

 

(三)运用网格,构建格局

 

    强化群众观念,选好执行帮手。针对工作中普遍存在的被执行人“人难寻物难找”的瓶颈问题,积极推动基层综治网格员协助法院执行,并推出“执行+网格”模式,将网格化资源纳入协助执行范围。网格员凭借其扎根基层、耳聪目明的优势,协助法院送达法律文书、查找被执行人下落及财产线索,同时配合做好法律释明、法制宣传等相关工作,在一定程度上缓解了法院“案多人少”矛盾。

▲网格协助,抓捕“老赖”

 

    完善配套措施,构建长效机制。绵阳中院积极争取地方党委政府支持,与市网格化服务监管中心会签《网格员协助法院执行工作实施办法》,从制度层面进一步明确网格员协助执行的责任、方式及考核办法,积极争取财政专项资金,对经核实有效的线索给予一定奖励,从而调动网格员的积极性,确保“执行+网格”工作落地落实,形成常态化运行机制。

 

二、主要成效

 

    创新构建执行“大格局”。201712月,由绵阳市委主办,市中院承办的“深化大格局,破解执行难”的研讨会上,“执行+网格”模式得到了复旦大学、厦门大学、西南政法大学等法学专家、教授的高度肯定,认为这种借力互联网、问计大数据,改变传统的“登门临柜”式的执行方法,探索出了一套“智慧执行”新模式,这既是对现有执行工作机制的创新,又为构建和发展“党委领导、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局做出了积极的探索。

 

 

▲绵阳中院积极推广“智慧执行”

   

    提升执行效率与群众满意度。自全市法院推广“执行+网格”模式以来,已通过执行网格协助系统与全市3381名专兼职网格员建立了协作关系。通过该系统向申请执行人推送执行案件进度信息102410条,执行现场信息4886条。2017年,全市法院执行案件执行结案率、实际执结率、执行标的到位率分别同比上升6.29%5.8%10.09%;涉执案件信访投诉率下降14.39%,到院执行信访量下降25%左右,执行工作效能得到大幅提升。

 

    为攻坚执行难提供了“绵阳经验”。绵阳中院“智慧执行”模式得到了高院领导的高度肯定,并被要求在全省法院推广;绵阳中院、江油法院在全省法院工作会、“智慧法院”建设会上分别作经验交流和专题培训,获得了兄弟法院的一致认可,该执行模式为全省法院攻坚执行难提供了可复制、可借鉴的“绵阳经验”。

 

愿景展望

 

    42224日,在世界瞩目的首届数字中国建设峰会上,北京、河北、吉林、四川、江苏、深圳等六个地方特色成果展区整齐排列。由江油法院试点,在全市及全省法院推广的“智慧执行”作为四川法院五个电子政务参展作品之一,受到了各界的普遍关注。

 

 

 

    最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥在四川法院展区听取了“智慧执行”的详细介绍,了解了实际应用方面的具体情况,对“智慧执行”依托信息化手段构建执行工作大格局给予了充分的肯定,并要求进一步创新执行工作机制,尤其是通过系统的深度应用,切实深化执行公开,提升执行公信,为基本解决执行难发挥更大作用。

   


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻身为老赖气焰嚣张 朋友圈“侮辱”“诽谤”他人被拘
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000