手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
省法院和省司法厅联合召开启用全省电子送达(提交)平台视频会议
发表日期:2018-04-19 来源: 作者:

418日上午,省法院和省司法厅联合召开启用全省电子送达(提交)平台视频会议。

会议由省法院副院长史红平主持。主会场设在省法院,分会场设在各中基层法院。省法院党组副书记、常务副院长熊焱,省司法厅党委委员、副厅长王强,省律师协会会长程守太在主会场出席会议。全省三级法院分管院领导,民庭、执行庭、诉讼服务中心(立案庭)、司改办和技术室负责人,从事民商事审判的法官及审判辅助人员代表;省、市(州)、区(县)司法行政机关分管领导、律师管理部门负责人及律协会长、秘书长和部分律师代表参加了会议。

会上,技术人员讲解、演示了如何操作使用电子送达(提交)平台。

省律师协会会长程守太就加快推动平台应用发言称:一是充分认识和领会省法院和省司法厅共同推行此项工作对司法体制改革,尤其是律师制度改革的重大意义;二是省法院开通电子送达(提交)平台是全面贯彻依法治国、司法为民、以人民为本的重要举措;三是要在司法系统和律师执业领域使用电子送达(提交)平台,让“互联网+法律”真正落地,节省司法成本,减少诉累,让律师感受到便利;四是省律协愿做电子送达(提交)平台的倡导者、推行者、实践者,将加大在全省律师行业的宣传力度,积极主动向全省律师事务所和律师释明平台的性质和作用,切实做好推广宣传工作。

省司法厅党委委员、副厅长王强对司法行政系统推广运用平台作出部署:一是提高站位,转变观念,充分认识电子送达(提交)平台的积极作用。平台建设充分利用信息化,是省法院有效回应律师诉求、维护保障律师执业权利的务实举措,有利于实现信息数据公开透明,促进律师行业规范管理。二是明确责任,强化督导,加快推进电子送达(提交)平台的推广应用。全省司法行政机关负责牵头组织,律师协会负责指导落实,律师事务所负责管理督促,广大律师积极应用,各司其职推进平台应用,相关情况纳入督查通报。建立常态化问题反馈和解决机制,对平台操作中遇到的问题,切实沟通协调,及时解决。三要加强宣传,营造氛围,大力提高电子送达(提交)平台的知晓度认可度。各级司法行政机关、律师协会主动作好推介宣传工作,鼓励律师和律师事务所互相交流平台应用的经验,引导律师向当事人做好推广宣传,促进电子送达(提交)平台在全省范围内逐步普及。

省法院党组副书记、常务副院长熊焱深入分析了推进电子送达(提交)工作在深化司法体制综合配套改革、解决送达难题、提高诉讼效率和节约诉讼成本、保障律师依法履职方面的重要意义,从准确把握平台的适用范围、熟练掌握平台的操作方法、积极做好电子送达的引导和确认工作、及时做好电子送达和材料提交后的相互告知与提醒、确保电子送达规范有效五个方面,对扎实推进电子送达(提交)工作的广泛开展作出部署。要求全省法院加强对电子送达(提交)工作的组织保障,及时发现问题,研究解决对策,确保平台顺畅运行,为平台的进一步完善贡献智慧和力量。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻王树江院长赴攀枝花调研指导法院工作
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000