手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
王树江院长赴攀枝花调研指导法院工作
发表日期:2018-04-16 来源: 作者:

4911日,省法院党组书记、院长王树江一行深入攀枝花中院、米易县第三方调解中心、米易县法院及白马法庭、东区法院、盐边县法院及红格法庭、仁和区法院新建办公楼等地调研,并与基层一线干警亲切交流。省法院党组成员、直属机关党委书记贺林,攀枝花委及区县党委、法院有关同志分别陪同调研。


在调研座谈会上,王树江院长听取了攀枝花中院党组书记、院长李光旭所作的工作汇报,并对下一步提出以下要求。

 


 

一是要以深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神为总揽,进一步提升政治站位。法院首先是政治机关,要结合宪法修正案,深入学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,深刻领悟和掌握习近平总书记的立场观点方法,真正把学习成效转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度政治自觉。要进一步树牢四个意识、坚定四个自信、做到四个服从,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要聚焦习近平总书记对四川提出的目标定位,确保法院工作始终沿着正确方向坚定前行。


二是要以“四个加快”建设为重点,进一步服务好中心工作。要进一步增强大局意识,特别是要服务好中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地、四川南向门户四个加快建设等中心工作。要用好府院联动机制,坚持政治效果、法律效果、社会效果有机统一,妥善审理执行执转破相关案件,积极推进煤炭钢铁等工业行业供给侧结构改革,助力经济转型升级。要积极服务党政重大决策,事前积极参与、事中密切关注、事后依法介入,有效防范和化解涉中心工作法律风险。要深入分析司法数据态势反映的社会问题,并定期向党委报告,为攀枝花加快打造新的经济增长点,努力在全省高水平率先全面建成小康社会提供有力司法保障。

三是要以环境资源审判为特色,进一步推进执法办案和基本解决执行难攻坚决胜。院党组和院长要发挥总揽全局、统筹协调的领导核心作用,切实加强和改进审判管理,定期分析研究解决制约执法办案工作的问题,确保习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总要求不折不扣得以落实。要进一步树立绿色发展理念,紧密结合攀枝花是长江上游生态屏障,环境资源保护要求高、任务重的实际,配齐配强审判机构人员,探索有效制度方法;要着力解决环境资源刑事案件刑罚差异大,缓刑适用多,财产刑处罚偏低的问题,以刑事司法强力推进环境资源保护。要全力推进“用两到三年基本解决执行难”,按照“有财产可供执行案件执结率90%、终本案件规范率90%以及本地区两级法院前述两项指标100%达标”目标,坚决落实上级法院相关要求部署,确保如期攻坚决胜。

四是要以文化建设为抓手,切实带动班子和队伍建设稳步发展。文化决定观念,观念决定思维,思维决定行动,行动决定结果。法院文化建设应当具有法律至上的司法理念、公平正义的价值追求、超然中立的职业品格、清正廉洁的职业操守、崇尚自由平等理性客观的职业特征、专业博大精深的知识体系,和威严庄重的物质载体;应当引导法官养成高尚的道德理想、高贵的精神气质和高雅的生活情趣,具有崇法的精神、智慧的头脑、中立的立场、清廉的操守、矜谨的情怀、为民的宗旨。要始终坚持从严治党、从严治院,突出党的政治建设,坚持抓班子带队伍促审判,力戒安于现状、盲目乐观,力戒囿于眼前、忽视长远,力戒掩盖矛盾、逃避问题,力戒贪图享受、攀比阔气,通过交心谈心、民主生活、民主决策等方式,积极构建具有超强凝聚力、战斗力、执行力、引导力的优秀班子。要坚持以主题教育活动为抓手,牢牢把握“五个过硬”总要求,秉承文化育人理念,坚持梦想与实干同行,坚持严管与厚爱并重,持续凝聚队伍精气神,以精英化为总揽,深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,为法院可持续发展构建坚实的精神支撑和人本基础

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻王树江院长赴凉山法院调研指导工作
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000