手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
王树江院长赴凉山法院调研指导工作
发表日期:2018-04-12 来源: 作者:

48日至9日,省法院党组书记、院长王树江一行深入凉山中院、普格县法院及螺髻山法庭、西昌市法院及南宁法庭等进行实地视察调研,并看望慰问基层一线干警。省法院党组成员、直属机关党委书记贺林,凉山州委及市县党委、法院有关同志分别陪同调研。


 

在调研座谈会上,王树江院长听取了凉山中院党组书记、院长范文清所作的工作汇报,及昭觉、会理、喜德县法院有关同志的交流发言王树江院长充分肯定凉山州两级法院各项工作取得的成绩,并对下一步工作提出明确要求。

一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神。要带着信念持续学、带着问题深入学、带着责任反复学,深刻领悟和掌握习总书记的立场、观点、方法,把学习成效转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度政治自觉。要进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要聚焦习总书记对四川提出的目标定位审视自身工作,据以谋划发展思路、据以制定发展举措、据以衡量发展成效,始终沿着习总书记指引的方向坚定前行。

二要增强大局意识,为脱贫攻坚、禁毒防艾等中心工作提供有力司法保障。要按照习总书记提出的治蜀兴川再上新台阶的总体要求和五个着力的重点任务,把工作聚焦到中央、省委的决策部署上来。禁毒防艾工作与法院工作密切相关,要树立综合治理理念,深化驻村禁毒书记工作,要利用典型案件开展好禁毒宣传;切实加强和侦查机关的对接,解决好因侦查程序、证据采集等不规范、不完备而影响定罪量刑的问题;着力解决好运输毒品犯罪的刑罚适用,确保量刑均衡,通过持续加大财产刑处罚力度,摧毁毒品犯罪经济基础,实现精准打击、有效遏制。要总结审判经验态势,形成供党政部门决策参考的专业报告,及时提出司法建议,为脱贫攻坚、禁毒防艾等中心工作作出积极贡献。

三要狠抓执法办案第一要务,确保基本解决执行难攻坚决胜。执法办案是法院工作第一要务,党组和院长要发挥好总揽全局、统筹协调的领导核心作用,要加强和改进审判管理,定期分析执法办案态势,研究解决影响制约执法办案的问题、困难,确保习总书记努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的总要求得到切实贯彻。要进一步深化推广并着力规范德古调解,提升司法公信力。要严格落实执行工作三统一制度,利用执行指挥中心平台,加强对基层法院的指导,全力打好用两到三年内基本解决执行难攻坚战。

四要强化领导班子核心作用,切实带动队伍建设稳步发展。要始终坚持从严治党、从严治院,坚持抓班子带队伍促审判,着力实现领导班子成员年龄结构更加合理、业务能力更加全面、分管工作更加科学、主体责任认识更加到位、配合担当更加有力。要通过交心谈心、民主生活、民主决策等方式积极构建团结协作、坚强有力、奋发向上的班子面貌和良好氛围。要扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,不断强化干警宗旨意识和群众观念。要切实加强党风廉政建设,严格落实一岗双责”“两个责任,以零容忍的态度坚决清除司法腐败。要以五个过硬为目标、以文化建设为引领、以教育培训为基础、以保障关爱为支撑,培育一批以崇法的精神、智慧的头脑、中立的立场、清廉的操守、矜谨的情怀、为民的宗旨为特质的优秀法官群体,在凉山州委坚强领导下,深入推进法院干部队伍正规化、专业化、职业化建设,打造一支具有地方特色的法院队伍!


  上一页新闻王树江院长赴攀枝花调研指导法院工作 【打印】   【返回】
  下一页新闻王树江院长赴甘孜督导深度贫困地区脱贫攻坚并调研法院工作
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000