手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>新闻中心>法院动态
省法院座谈会上,党外人士提了哪些意见建议?
发表日期:2018-01-25 来源: 作者:

近日,省法院召开与省委统战部、各民主党派省委、省工商联及无党派人士代表座谈会,向党外人士通报法院工作情况,征求意见建议。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等各民主党派省委、省工商联领导及无党派人士代表充分肯定了五年来四川法院工作取得的成绩,并对执法办案、司法改革、队伍建设等方面工作提出了进一步改进的意见建议。 

 

 

座谈会现场

 

民革四川省委社法委委员邢振荣:

一是要优化网上诉讼服务中心建设。在网上诉讼服务中心中增加网上缴费、直接出具电子版立案通知书等功能。二是要完善诉前调解与立案登记制的衔接机制。要以当事人的意愿作为诉前调解的条件,避免案件久调不立。三是要更加注重保护案外人知情权。对案外人财产查封、冻结、扣押等应当及时通知。

 

民盟四川省委副主委李正国:

要进一步提升基层法院审判质量,提升基层法院法官队伍素质,完善基层法院考核体系。

 

民盟四川省人民艺术剧院支部主委董凡:

    用好大数据 提升法院服务能力。要全面启动大数据分析运用,发挥大数据在打击金融犯罪、防范金融风险、惩治老赖、构建诚信社会等方面的作用。

 

民建四川省委秘书长刘正方:

   一是继续加大法治宣传力度。加强对青少年的法制教育,预防青少年犯罪;加大巡回审判工作力度,通过以案释法,对非法集资、危险驾驶等案件进行宣传,提高群众法律意识,从源头预防和减少此类案件的发生。二是推动设立企业破产管理和重整行政调解制度,有效化解企业破产重组可能引发的社会矛盾。

 

民建四川省委社法委副主任曾文忠:

员额制改革后,法官权力增大,要防范法官判决任意性,建议省法院和最高法院加强裁判规则指导,统一案件裁判尺度。

 

民进成都市委常委樊斌:

一要加强审限管理,提高案件审判效率,防止案件久拖不判;二要优化法院司法资源配置,实现专业化审判,合理确定办案数;三要高度重视法官身心健康,加强法官职业保障。四是加强立法建议,改变再审立案登记制,防止当事人滥用再审诉权。

  

民进四川省委委员司马向林:

要优化环境资源法庭审判功能,合理确定环境资源法庭审理案件类型,让专业法官发挥专业特长。完善法官、法院考核标准。

 

 

工党四川省委秘书长荆小庆:

建议进一步加大司法宣传力度,积极走进社区、学校进行法制宣传,并联合政府有关部门开展普法宣传。

 

农工党四川省委委员李凊:

制定全省诉讼服务统一标准。

 

致公党四川省委副秘书长张红梅:

建议加强法院队伍建设和法官职业保障,提升法官办案能力,切实保障当事人合法权益,同时要完善职业保障,确保司法队伍稳定。

 

九三学社四川省委常委阳恩国:

加大典型案件宣传力度。注重发挥典型案例示范、警示作用,通过“以案说法”的形式正面引导、反面教育,更好服务经济社会的快速发展。注重宣传基层调解组织和调解员的工作成效,提升基层调解员的工作热情,人民法院要加强对调解组织的指导,充分发挥各类调解组织在解决纠纷中的作用。

 

省工商联副主席胡景寿:

继续发挥审判职能保障企业合法权益。定期发布典型案例,发挥指引示范作用。进一步密切省法院与省工商联的联系,希望法院成立专门部门进行对接,实现信息共享,互通有无。

 


  上一页新闻一图看懂,五年来四川法院做了哪些大事 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川高院发布2017年度全省法院十大典型案例
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000