手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院公告>鉴定评估
关于使用《四川法院对外委托专业机构电子信息平台》接受鉴定、评估、拍卖中介机构报名的公告
发表日期:2018-01-09 来源:技术室 作者:

关于使用《四川法院对外委托专业机构电子信息平台》

接受鉴定、评估、拍卖中介机构报名的公告

 

为适应法院审判、执行工作需要,进一步规范对外委托工作,提升对外委托案件质效,根据最高人民法院《关于人民法院委托评估、拍卖工作的若干规定》和《四川省高级人民法院委托鉴定管理办法》、《四川省高级人民法院委托评估、拍卖和变卖管理办法》的规定,四川省高级人民法院将启用《四川法院对外委托专业机构电子信息平台》(以下简称“电子信息平台)开展对申请进入四川省高级人民法院名册的各类鉴定、评估、拍卖中介结构信息录入和报名审查工作。现将有关事项公告如下:

一、申报方式

机构登陆“电子信息平台(地址:http:118.122.95.222:8083/sfjd)进行注册,自愿申请进入省高级人民法院“电子信息平台”,按表格内容进行资料填写和相关证明材料上传。

二、申报类别

原已进入2016年度全省法院委托鉴定专业机构备选库和评估、拍卖机构备选名单》的全部机构均需重新履行申报手续,自愿申请进入“电子信息平台”。

本次接受申报的机构包括:1、法医、物证、声像资料、环境损害类鉴定机构(以下简称“四大类机构”);2、资产评估机构;3、房地产评估机构;4、土地评估机构;5、财务审计机构;6、工程造价机构;7、拍卖机构;8、其他特殊类别鉴定、评估机构,包括但不限于从事保险公估、矿业权评估、知识产权技术、质量鉴定、测绘等业务的机构

三、申报条件

(一)申报进入省高级人民法院“电子信息平台”条件

申报机构应在四川省辖区内依法设立或在外省市设立依法在四川省设有分支机构,在四川省执业三年以上,有固定办公场所,且机构(分支机构)同一类专职从业人员不少于三人,并符合以下条件的,可自愿进行申报:

1、进入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册四川分册(2017年度)》的“四大类机构”;

2、资产评估机构(分支机构)(不含房地产评估和土地评估)在我省上一年行业信用评价等级中达到AAA级资质;

3、房地产评估机构具备一级资质,无违法违规违纪情况;

4、土地评估机构具备A级资质,当年经主管部门年检合格,无违法违规违纪情况;

5、财务审计机构需经省财政厅及以上财政主管部门批准设立,当年经主管部门年检合格,无违法违规违纪情况;

6、工程造价鉴定评估机构具备甲级资质,当年经主管部门年检合格,无违法违规违纪情况;

7、拍卖机构应具备AAA级资质,当年经主管部门年检合格,无违法违规违纪情况;

其他特殊类别鉴定机构可以不受执业年限和从业人员限制,但有主管部门或行业协会的,应提供相关资质证明和年检合格证明,无违法违规违纪情况证明;无主管部门或行业协会的应提供权威执业能力证明。

(二)禁止申报情形

有下列情形之一的机构,不得申请进入“电子信息平台”:

1、因执业、经营中存在故意或者重大过失行为,受到行政机关、监督机构或者行业自律组织处罚或纪律处分未逾三年的;

2、缺乏承担民事责任能力的;

3、因涉嫌违法违规行为正被相关部门调查的;

4、机构主要负责人或实际出资人在执业经营中因违法被追究刑事责任的;

5、既往被全省各级法院从入选机构中除名的机构和由被除名的机构直接演变、更名的机构以及被除名机构直接责任人成立、控股的机构,距被除名时间未满三年的;

6、省高级人民法院认为不适宜进入“电子信息平台”的其他情形。

四、申报和审查流程

(一)集中申报日期:2018122201822机构申报进入“电子信息平台”时,按照操作手册提示注册登记。注册成功后,应就规范廉洁执业、高质高效完成受托事项、按规定出庭、合规收费及司法援助等做出书面承诺,填写报名申请。

(二)申请进入“电子信息平台”的 “四大类机构”由省高级人民法院汇总后移交省司法厅进行审核,其余类别机构由省高级人民法院进行审核,审核完成后统一向社会公布。  

(备注:“四大类机构”执业范围仅能就“法医、物证、声像资料、环境损害类”进行申报

使用“电子信息平台”进行机构信息录入和报名审查工作期间,《2016年度全省法院委托鉴定专业机构备选库和评估、拍卖机构备选名单》继续有效,废止时间由省高级人民法院另行通知。

(三)“电子信息平台”实行动态开放管理,本次集中申报结束后,机构仍可随时申报进入“电子信息平台”。省高级人民法院将定期对“四大类”机构进行汇总,及时移交省司法厅审核;对“四大类”以外的机构实行不定期审核。审核完成后及时公布,确保“电子信息平台”及时更新。

五、注意事项

(一)已通过审核进入“电子信息平台”的“四大类机构”如发生违反承诺的情形,省高级人民法院将根据最高院、司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》暂停委托,并向省司法厅提出处理建议。

(二)“四大类”以外的机构如发生以下情形,暂停委托3-6个月: 1、通过不正当方式,取得委托业务的;2、无正当理由推诿或拒绝法院委托的;3、违规乱收费或拒不退还应退费用的;4、无正当理由不能按规定完成受托工作的;5、涉嫌违反行业规定,正在接受行业调查和整改的;6、超范围执业或相关人员不具备执业资格的; 7、无正当理由拒绝出庭作证的;8、机构重要信息发生变更,未及时办理的;9、其他应暂停委托的情形。

“四大类”以外的机构如发生以下情形,应当从“电子信息平台”除名,不再接受委托:1、申请自愿退出的; 2、工作开展过程中弄虚作假,故意出具不实或有误导性分析意见的;3、遗失受托人或当事人业务资料的;4、工作开展过程中,机构相关工作人员未经法院同意,私下接触当事人,并接受当事人财物或者其他消费,影响执业公正的;5、工作开展过程中,违反相关执业规定,存在故意或重大过失,导致结论严重错误或诱发群体性事件的;6、被暂停委托期满重新进入“电子信息平台”后,再次发生暂停委托情形的;7、未尽保密义务,影响执业公正或者出现重大瑕疵的;8虚假填报机构资质或执业能力证明等重要信息,进入“电子电子信息平台”的;9其他应当从“电子信息平台”除名的情形。

联系人及联系电话:

省高级人民法院技术室:李小虎    028-87566936         028-87566935

《电子信息平台》操作技术支持:  通达海公司 028-87566948

   附:电子平台操作手册

 

 

 

                        四川省高级人民法院技术室

                              2018年1月2


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对外委托专业机构信息的公示 【打印】   【返回】
  下一页新闻
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000