手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第1029号代表建议协办情况的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于省十三届人大二次会议第1029

代表建议协办情况的函

 

省工商联:

关于樊斌代表在省第十三届人大二次会议期间提出的关于切实保护民营企业家及其家庭成员合法财产权的建议,我院高度重视,专项进行办理。现将我院开展民营企业合法权益司法保护,维护民营企业经营者人身和财产安全工作相关情况函告你会,供参考。

一是制定出台实施意见。我院在广泛征求省工商联、省民营办等部门意见建议的基础上,201812月制定了《关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的实施意见》,从转变司法理念、加大刑事司法保护力度、发挥民商事审判职能、凸显知识产权保护作用、健全市场主体救治退出机制、加强产权司法保护、巩固基本解决执行难成果、完善司法工作机制八个方面提出40项具体工作举措,进一步加大民营经济司法保护力度。其中第7条明确规定,要严格区分民营企业经营者个人财产和企业法人财产,处理自然人犯罪不得任意牵连企业法人财产,处理单位犯罪不得任意牵连个人合法财产。34条明确规定,对已经履行生效裁判文书义务或者申请人滥用失信被执行人名单的,要及时恢复民营企业及经营者的信用;对经营失败无偿债能力但无故意规避执行情形的民营企业经营者,及时从失信被执行人名单中删除。德阳、自贡、凉山等中院先后制定了实施意见,有力服务保障了当地民营经济的健康发展。

二是妥善审理涉民营企业案件。全省法院充分发挥审判职能作用,切实抓好涉民营企业案件审判执行工作。2018年,一审审理各类涉民营企业案件19.75万件,占全部一审案件总量的32%。审理涉民营企业刑事案件2167件,依法打击集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗等犯罪9281247人,对193名民营企业经营者,依法予以从轻、减轻、免除处罚或适用缓刑;审理涉民营企业民商事案件192791件,其中融资借贷类案件51700件,占26.8%。通过加大调解力度,2018年全省法院涉民营企业金融借款、民间借贷纠纷及追偿权纠纷一审案件调撤结案数同比增长19.8%;审理涉民营企业的社保、工商、城建、土地等领域行政案件2533件,其中社保类案件较为突出,占25.7%

三是适时发布典型案例。我院将促进民营经济健康发展作为全省法院推动服务大局实质化的重要抓手之一,统筹谋划、强力推进。今年3月,集中筛选发布了全省法院第一批服务大局典型案例,共8件。其中的“旺苍县国土资源局延迟履行建设用地使用权出让合同义务被判承担违约责任案”,人民法院依法支持了企业要求给付违约金的诉讼请求,既有效维护了民营企业的合法权益,又促进了政府重法治、讲诚信、负责任。第二批典型案例目前正在征集中。417,我院首次发布了我省民营企业知识产权司法保护白皮书及“黄老五食品股份有限公司与资中县文德食品有限公司不正当竞争纠纷”“峨眉山竹叶青茶业有限公司与蒙顶山大众茶业集团有限公司侵害商标权纠纷”等7件典型案例,充分发挥了司法裁判引领、规范社会行为的作用,取得了良好效果。

四是切实保障合法权益。在加大执行力度,打赢“攻克执行难”攻坚战的同时,我院也高度重视被执行人合法权益的保障。2018年,推动省“两办”印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,并联合相关单位搭建起省级失信被执行人联合惩戒曝光平台。对失信被执行人信息纳入及退出作出了明确规定,要求建立严格的操作规程和审核纠错机制,确保失信被执行人名单信息准确规范;健全完善失信被执行人名单规范退出机制,符合条件的,依法屏蔽或者撤销,及时向社会公开并通报给已推送单位,由各信用监督、警示和惩戒单位依法解除惩戒措施,防止不当侵害作为被执行人的民营企业经营者的合法权益。

五是积极推动全国人大立法。鉴于我国目前个人破产制度的缺失,民营企业经营者可能因企业债务导致个人资不抵债,无法实现有效救济和市场退出,在人民法院集中表现为无财产可供执行案件“执行不能”。为此,在今年全国两会上,我院王树江院长专门提出了“关于加快推进个人破产立法的建议”,从修订《中华人民共和国企业破产法》,纳入自然人破产相关制度,完善财产申报、前置和解、惩戒机制等具体制度方面建言献策,积极推动个人破产立法,切实推进诚信社会建设。

下一步,我们将继续牢固树立谦抑、审慎、善意的司法理念,坚决贯彻“依法全面平等保护”原则,以涉民营企业案件审判执行工作为立足点,不断提升为民营经济健康发展提供司法服务和保障的能力水平,与相关职能部门协调配合,共同营造良好法治环境,让民营企业经营者专心创业、放心投资、安心经营。

 

四川省高级人民法院

201964

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省政协第十二届委员会第二次会议第0004号提案会办意见的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第805号代表建议协办情况的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000