手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第805号代表建议协办情况的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第805

代表建议协办情况的函

 

省委政法委:

在省人大十三届二次会议上,任小军等6位代表提出了《关于在执行中法院、公安、检察、住建、国土、工商、发改、教育、金融等单位密切配合,建立执行联动机制,破解执行难的建议》(第805号),我院作为协办单位,高度重视,专项研究办理。现结合法院工作实际,将相关工作情况函告贵委,供参考。

一、我省法院基本解决执行难工作情况

(一)取得的成效

2016年开展基本解决执行难工作以来,全省法院坚决贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实最高法院、省委和省法院安排部署,充分发挥执行工作部门主力军作用,上下同心协力,在执行工作大格局构建、案件执行、执行信息化和规范化建设、执行综合管理等方面有较大成效和重大进展。主要体现在以下七个方面:

一是坚持依靠党委领导,构建深化应用执行工作大格局,有效凝聚外部合力。省法院提出进一步巩固执行工作大格局思路后,推动省依法治省领导小组于20166月在全国率先出台《关于两年内基本解决执行难工作的意见》,8个方面逐项明确各级各有关部门工作职责,得到最高法院周强院长批示肯定。省委政法委牵头每年召开执行联席会议,不断完善党委领导、人大监督、政法委协调、法院主办、部门支持、社会参与的综合治理执行难工作大格局,有效推进法治四川、诚信四川建设。

二是执行信息化全面优化升级,改革创新执行模式。全省三级法院统一在执行案件流程信息管理系统办理案件,规范37个执行流程节点,案件办理实现全程留痕、全程公开、全程监控。深入推进网络执行查控系统建设,解决法院查人找物的执行难题。创新推行智慧执行系统和综治网格员协助执行机制,完善专业执法与社会调查相结合的执行查控机制。强化执行指挥系统建设,推进一键式案件督办、一表式数据分析,基本实现执行管理扁平化、可视化、智慧化,基本实现全省212家法院统一管理、统一协调、统一指挥。

三是强化联合信用惩戒,让被执行人一处失信、处处受限省法院推动省执行工作联席会议办公室印发《关于进一步加强失信被执行人联合惩戒 强化诚信四川建设的意见》,出台了被媒体称为史上最严12条惩戒失信措施,确保中央两办、国务院、国家发改委与最高法院等44家单位会签的失信惩戒文件的落地生根。与省委宣传部、省发改委、四川银监局等部门强化合作,在“信用中国(四川)”网站上搭建“失信被执行人联合惩戒曝光平台”,建立主流媒体平台免费宣传执行工作制度,全面强化联合信用惩戒力度。

四是加强规范化建设,把执行权关进制度笼子。全省法院强化规范、责任意识,加大监督制约力度,切实把执行权纳入法治化轨道。召开全省法院网络拍卖现场推进会,严格落实以网拍为原则的资产处置模式;制定三个一财务案款管理制度,每一个法院只能有一个诉讼费及案款账户、一本归口管理的案款台账;出台《执行工作规范化建设指导意见》和《消极执行责任追究暂行规定》,健全完善对执行权力运行的监督机制,严肃执行工作纪律,严格消极执行、选择性执行、乱执行的责任追究,确保执行公正与效率,提升司法公信力。

五是以专项执行活动为抓手,强化执法办案第一要务。全省法院紧扣省情和执行规律,建立一季度一行动常态化机制,连续八年开展司法大拜年,集中执行、兑现涉民生案件,救助生活特别困难的当事人。连续三年开展失信大曝光,累计发布失信被执行人名单40.36万例,限制消费51.87万例。连续两年开展执行大会战行动,邀请854名各级领导、702名代表委员出席仪式、见证执行。连续三年开展“拒执大打击”行动,共罚款1420人,拘留7003人,法院判处刑罚的183人。坚持常规执行与专项活动相结合,全省各地法院还结合当地实际,创新举措开展涉金融、涉民营企业、涉军全停等专项执行活动,通过运动战的类案集中攻坚,带动阵地战的其他案件执行。

六是优化执行办案机制,全面提升执行能力。全省法院以执行改革为重大契机,不断完善体制机制。在成都中院试点推进执行裁决权与执行实施权的二次分离,探索构建以执行法官为审查主体、司法警察为实施主体的队伍配置模式,明确各类人员职责清单,最大限度发挥办案人员的履职能力,提高执行办案质量效率。通过三步判断法对金钱债权执行案件进行甄别,推行适用有、无财产可供执行案件分类办理机制。召开全省法院有财产可供执行案件办理工作推进会,开展有财产可供执行案件集中攻坚年活动。对无财产可供执行案件,进一步明确程序标准和实质标准,纠正违规终本,整改终本不合格,规范终本案件的动态管理,畅通恢复执行机制。

七是加强队伍建设,打造出一支甘于奉献、能打硬仗的执行铁军。全省法院自下而上、全覆盖开展院长大比武执行攻坚竞赛活动,210名法院院长分别登台亮相、接受考验,层层签订责任书、级级立下军令状,促进三级法院党组、院长进一步重视执行工作。明确各级人民法院执行人员占编比例,调整补充执行干警力量。通过多种方式组织教育培训,实现了对全省法院执行干警的全面轮训,切实提升执行人员的履职能力。坚持刀刃向内,持续保持对消极执行、选择性执行、乱执行现象的高压态势,加大查处拖延立案、拖延办理、长期未结、选择办案的力度。

(二)当前正在开展的主要工作

三年来,全省法院执行干警忘我工作、奋力攻坚,如期实现了“基本解决执行难”这一阶段性目标。但执行工作与党中央提出的“切实解决执行难”目标和人民群众期待相比还有差距。下一步全省法院将结合工作实际,着力抓好以下三方面的工作:

一是进一步完善综合治理执行难大格局。继续主动向党委、政法委汇报工作,紧紧依靠党的领导,加强综合治理,从源头切实解决执行难问题。继续坚持在党委领导下的省、市、县三级执行工作联席会议制度,将执行工作成效纳入依法治理和综合治理(平安建设)考核,切实化解涉党政、涉国企等重点执行案件,解决网络查控系统不完善、信用联合惩戒不到位、打击拒执力度偏软、执转破阻力大等问题。

二是深化执行管理改革。围绕贯彻落实周强院长、彭清华书记的重要指示要求以及最高人民法院的决策部署,省法院出台了《四川法院执行指挥中心实质化运行实施意见(试行)》。《意见(试行)》对全省三级法院执行指挥中心的机构设置、人员配备、职能职责等重大事项作出明确规定,对切实巩固基本解决执行难成果,建立执行管理新模式,健全执行工作长

效机制建设作出了具体部署。

三是加强执行办案规范化建设。针对执行权利过于集中、执行权利运行模式不科学,繁案简案办理“一锅煮”等问题,省法院印发了《关于实施员额法官主导下分权、分流、分段执行办案机制的指导意见(试行)》,科学配置裁判权、实施权、管理权,彻底改变“一人包案到底”的传统做法;建立以员额法官为主导的团队化办案模式,将不同执行阶段同质事务交由固定人员实施,分类分段集约办理执行事务性工作。执行案件的办理实行繁简分流,“简案快办、繁案精执”。

二、办理代表“三项具体建议”的相关情况和下一步打算

(一)办理“建立打击拒执罪协作机制”建议的情况。2018年,全省法院积极开展“执行大会战”、“拒执大打击”等专项行动,进一步加大对逃避执行、抗拒执行的打击力度,判处拒执犯罪114人,判处刑罚人数同比上升60%2017年判处拒执犯罪71人),形成了打击规避执行、抗拒执行行为的强大声势,但 “法院不愿启动、公安不愿立案、当事人不愿不懂自诉”等问题仍不同程度存在,未能充分体现执行工作应有的强制性。下一步,全省法院将以零容忍的态度依法打击规避执行、抗拒执行等行为,对抗拒执行、暴力抗法等涉嫌犯罪的一律通过追究刑事责任,切实保障胜诉当事人的合法权益。严格落实《四川省高级人民法院四川省公安厅关于加强人民法院与公安机关协助执行和信息共享工作的通知》,借助公安机关技术手段,提高打击拒执犯罪的效率。组织全省法院开展移送公安机关侦查拒执犯罪案件的清理,对超期限未立案侦查案件要引导鼓励当事人提起自诉,切实解决“移送了之”等严重损害法律权威的问题。

(二)办理“充分发挥执行联动机制作用”建议的情况。最高人民法院建立“总对总”网络查控系统和各级省法院建设的“点对点”查控系统,与公安、民政、人民银行、中国银行保险监督管理委员会等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效查询,极大提升了执行效率。但执行查控系统仍存在网络查控系统中冻结、扣划功能不完善,房产查询未全覆盖,公安、住房公积金等信息不能及时反馈等问题。下一步,省法院将在最高人民法院的统一安排部署下,充分发挥执行联动机制作用,拓展执行查控系统查控范围,争取尽早实现与其他机关单位间有关财产信息全面共享,进一步扩大查控范围、拓展功能,并对已经投入使用的查控系统进一步优化功能,加强数据监管,切实解决联而不动的问题。

(三)办理“落实失信惩戒执行威慑机制”建议的情况。2018年,省法院协调省委宣传部、省发改委、四川银监局联合发文,建议免费曝光失信被执行人制度,协同省发改委等省直机关在信用中国(四川)网上搭建全省性的失信被执行人曝光惩戒平台,连续两年组织全省法院开展“失信大曝光”专项执行活动。失信联合惩戒促使越来越多的被执行人主动履行法律义务。例如,射洪县失信被执行人杨某被限制出境,杨某因不能出国看世界杯主动履行义务。但在失信惩戒工作中,各部门信息壁垒还未完全打破,的确存在失信惩戒有“漏网之鱼”的现象。例如,限制失信被执行企业招投标,限制失信被执行人担任人大代表、政协委员、劳动模范等,虽然有部委、省级单位的联合会签文件,但因未实现系统间数据共享,无法在具体业务经办中采取可操作的联合惩戒和限制措施,使得联合信用惩戒的效果大打折扣。下一步,省法院将与省发改委共同推动建设以“信用中国”为核心的信用信息系统,搭建省、市两级联合信用惩戒信息共享平台,推动各联合信用惩戒单位部门全面入驻“信用中国”本地子网站,将失信被执行人名单嵌入办公、业务系统,实现对被执行人名单信息的自动对比、自动监督,自动采取拦截、惩戒措施,进一步增强联合惩戒效果,助力营商环境优化,深入推进全省社会信用体系建设。

特此函告。

 

 

四川省高级人民法院

2019625

 

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第1029号代表建议协办情况的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第752号代表建议协办情况的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000