手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第752号代表建议协办情况的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于省十三届人大二次会议第752

代表建议协办情况的函

 

省司法厅:

罗颖代表在省人大第十三届二次会议提出了《关于进一步提高法律援助各方力量积极性的建议》(第752号),对推动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作具有重要意义。我院作为协办单位,高度重视,专项研究办理。现将相关工作情况函告你厅,供参考。

刑事案件律师辩护全覆盖试点工作自20181月在省本级和成都、雅安、攀枝花等8个市州开展以来,全省各试点法院成立专门工作领导小组,强化组织保障,推进工作落地落实,辩护覆盖率有了明显的提升。部分试点地区刑事案件整体辩护率近45%,指定辩护率占比超过50%。针对罗颖代表提出的建议,我院着力在以下几个方面加大工作力度。

一是加强沟通协调,推动试点工作稳步开展。省法院在试点工作中积极加强与省司法厅的工作联系,共同出台《四川省开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作实施办法》,切实推进我省刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。各试点法院积极与同级司法行政机关沟通,建立值班律师等制度。如成都市新都区率先实现工作日法律帮助全覆盖,新都区法院会同区司法局建立法律援助律师工作站,在法院工作日均指派值班律师提供坐班服务和法律帮助。针对律师资源分布不均衡、援助经费不足、援助律师积极性不高等问题,进一步加强与司法行政机关、法律援助机构的协调配合,推动建立刑事案件律师辩护跟踪制度、办案补贴动态调整机制等工作,及时协调解决试点工作中出现的新情况、新问题。

二是强化信息对接,提高法律援助工作效率。针对指定辩护时间与开庭时间间隔短,律师开展工作时间不足的问题,建议探索搭建司法行政机关牵头的大数据办案平台,实现相关单位信息实时对接,加快法律文书流转,及时传递和反馈工作信息,提高工作效率。如宜宾中院与该市司法局共同研究制定规范性文件和文书样本,探索依托大数据平台、通过信息化渠道沟通衔接,加快通知、受理、指派进度,提高辩护律师质量,促进了刑事案件律师辩护全覆盖试点工作有效开展。针对实践中出现的指定法律援助后当事人又自行委托辩护人的问题,要求各级法院发现当事人已经另行委托辩护人的,及时把有关情况反馈给法律援助机构,并建议法律援助机构指定援助律师后立即向当事人告知,避免司法资源的浪费。

三是总结成效经验,健全完善工作机制。省法院在充分调研、总结经验的基础上,对试点工作中发现的突出问题进行了全面梳理,加强对各试点法院相关培训管理和监督指导,明确规范相关法律文书格式,规范试点工作开展的具体方式、程序。明确援助律师应具备相应的经验和经历,提高了准入条件和辩护质量,更好体现有限辩护的原则。各试点法院细化人民法院通知法律援助机构指派援助律师的具体方式、时间节点,提高了工作效率。今年3月,省法院和你厅转发了《最高人民法院、司法部关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》,决定将我省试点范围扩大至全省所有市(州)、县(区、市),要求各级法院要制定工作方案,进一步细化完善工作目标和方案措施,做好信息共享,落实衔接协作机制。省法院将根据试点工作情况,及时总结经验和工作亮点特色,强化与法律援助条例等相关规定的相互衔接,推动形成相关制度文件,不断提高试点工作的质量和效果。

特此函复。

 

四川省高级人民法院

2019729

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第805号代表建议协办情况的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第0646号代表建议协办情况的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000