手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第0646号代表建议协办情况的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于省十三届人大二次会议第0646

代表建议协办情况的函

 

省公安厅:

网络赌博等电信网络新型犯罪严重侵犯广大人民群众合法权益,扰乱正常的电信网络秩序,具有严重的社会危害性。省第十三届人大二次会议期间,省人大代表张静提出关于严厉打击网络赌博的建议。该建议围绕网络赌博的犯罪形势,结合社会实际需求,富有针对性、启发性。我院作为协办单位,对此高度重视,专项办理。现将我院打击网络赌博等电信网络新型犯罪工作相关情况函告你厅,供参考。

一是加强组织领导。省法院成立依法打击通讯网络犯罪专项审判工作领导小组,由省法院党组成员、副院长白宗钊任组长,负责全省法院开展专项审判活动的指导、协调、调研等工作。全省各级法院通过建立相应的领导机构、落实专项审判保障、组织精干力量等措施,有效保障了网络赌博等电信网络犯罪案件快审快结,精准打击。

二是开展专项审判。2016年,省法院出台《打击治理通讯网络新型违法犯罪专项行动工作方案》,在全省法院开展依法打击网络赌博等电信网络犯罪专项审判工作,并就开展专项审判的刑事政策、协作配合、审判宣传等方面做出明确要求。三年来,全省各级法院充分发挥刑事审判职能,正确适用法律,依法定罪量刑,妥善审理专项审判行动开展中起诉至法院的案件。依法严惩网络赌博等电信网络犯罪,对电信网络犯罪团伙的首要分子、骨干,以及电信网络犯罪累犯、惯犯,坚决从严惩处。

三是加强调研指导。鉴于网络赌博等电信网络犯罪案件的复杂性、多样性、隐蔽性,省法院牵头开展专项调研,认真挖掘专项案件在司法实践中存在的证据收集和审查判断、法律适用等突出问题。在充分调研的基础上,总结通讯网络犯罪的特点、规律及发展趋势。对司法实践中遇到的疑难、复杂案件和新类型专项案件,通过发布指导性案例、个案督办等方式指导下级法院的专项审判工作,统一裁判尺度,确保专项案件定性准确,罚当其罪。

四是加强协调配合。全省各级法院积极与公安机关、检察院等相关部门建立有效的协调沟通机制,及时解决诉讼证据、法律适用等方面的意见分歧,提高办案效率。充分运用公开审判、巡回法庭、庭审直播、新闻发布会等方式加强宣传力度,进一步提高人民群众拒绝网络赌博的意识和决心,有效震慑犯罪分子。同时,运用好司法建议手段,及时推进相关部门或者银行、通讯企业发现和解决在管理、技术等方面出现的漏洞缺陷,不断提升对电信网络犯罪的整体防范能力。

下一步,我院将在专项行动成果的基础上,进一步突出网络犯罪中的网络赌博犯罪专项审判工作。加强法官培训,弥补法官知识短板,提高对网络赌博等网络犯罪的审执水平。进一步加强与相关部门协作,积极参与综合治理,遏制网络赌博犯罪的发展势头,推动完善相关法律法规与司法解释。

 

 

四川省高级人民法院

2019430

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第752号代表建议协办情况的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第503号代表建议协办情况的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000