手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第367号代表建议协办情况的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

 

四川省高级人民法院

关于省十三届人大二次会议第367

代表建议协办情况的函

 

省检察院:

省人大代表李银凤在省十三届人大二次会议上提出的《关于加强环境资源刑事司法保护的建议》(第367号),我院作为协办单位高度重视,予以专项办理。结合法院审判工作实际,现将有关工作情况函告如下,供参考。

一、关于统一办案标准问题。一是严格落实司法责任制,按照法官员额制改革要求,优化审判团队配置,明确团队的审判和调研、指导的工作分工,完善审判团队工作机制,细化案件内部流转程序。二是进一步落实类案检索和专业法官会议制度,统一裁判标准和执法尺度。三是通过发布典型案例,加大培训力度,提升全省各级法院环境资源审判法官的业务能力,切实提高办案质量。

二、关于行政执法与刑事司法衔接问题。一是加强与省检察院、省环保厅和省公安厅协调,拟建立工作联席制度,加强行政执法和刑事司法的协调力度,统一证据收集标准、解决法律理解的分歧,规范提前介入机制,形成打击污染环境犯罪的合力。二是加强重点案件的监督指导。加强对涉及大熊猫国家公园试点、环保督查反馈问题整改、长江经济带(上游)生态屏障保护等重点案件,涉及自然保护区、生态功能区等重点区域的案件,情节后果严重、社会影响较大的环境污染、生态破坏等重大案件的审理,严格执行重大、敏感案(事)件信息通报和督促指导制度,加强通报和督办。三是着力解决审判工作中的突出问题。针对在办理污染环境犯罪案件中比较突出的办案程序衔接、证据的收集、保存和认定、司法鉴定等问题,联合检察、公安、生态环境等部门开展调研,统一司法认知,适时出台指导意见或会议纪要,提高打击污染环境犯罪的质量和效率。

三、关于细化法律规定内容问题。一是法院正在对污染环境案件的刑事附带民事公益诉讼、民事公益诉讼、行政公益诉讼进行调研,以问题为导向,查找司法实践中的问题,力争出台规范性文件,在裁判标准、恢复性司法、赔偿范围、审理程序等方面统一法律适用。二是认真总结宜宾、乐山、雅安三市开展的对部分重大环境资源犯罪案件提级管辖试点工作成效后,拟在全省全面试行,以进一步落实宽严相济刑事政策,重点打击严重污染环境的犯罪行为和环境监管失职、渎职犯罪行为。

特此函告。

 

 

四川省高级人民法院

2019726

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第503号代表建议协办情况的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第76号代表建议协办情况的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000