手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第76号代表建议协办情况的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于省十三届人大二次会议第76

代表建议协办情况的函

 

四川省发展和改革委员会:

包惠代表在省十三届人大二次会议期间提出《关于大力支持达州市第二工业园区建设及达钢搬迁转型发展的建议》中,涉及法院工作有2条。我院高度重视,指定业务部门专项办理,现将有关情况函告如下:

一、关于达钢集团司法重整的问题

(一)前期工作准备情况。一是根据达钢集团的股东构成、资产状况、负债情况及职工情况,全方位对达钢集团进行司法重整可行性展开论证;加强与相关职能部的沟通协调,完成《达钢集团司法重整及债转股法律论证报告》,并对达钢集团进行司法重整或重整不能可能产生的法律后果进行充分论证,为达州市委决策提供参考。二是制定《达钢集团司法重整审理工作方案》和《达钢集团破产清算审理工作方案》,成立了达钢集团司法重整、破产清算审理工作领导小组,下设案件审理组、信访维稳组、信息联络组、舆情管控组、后勤保障组等,明确各部门责任人的工作职责,实行定人员、定时间、定措施三定措施,具有很强的可操作性。三是大力加强预重整工作,邀请达州市市长就重整相关问题进行座谈,敦促达钢集团积极履行主体责任,与各债权人进行前期磋商,力争就重整草案达成一致意见;指导达钢集团加大战略投资者的引进力度,确保司法重整的顺利实施;在预重整阶段适时指定管理人进场辅助推进重整工作。

(二)案件受理情况。2019627,成都川西实业有限公司以不能清偿到期债务且有明显丧失清偿能力的可能为由,向达州中院申请对达钢集团进行重整。省法院指导达州中院及时按照《企业破产法》的相关规定对案件进行审查受理,达州中院于201971作出(2019)川17破字第1号裁定,受理达钢集团重整一案。710,达州中院作出指定管理人决定书并会同市政府帮扶工作组、北京市金杜律师事务所的相关人员共同与达钢集团管理层召开了会议。现管理人已进驻达钢集团并开展资产债务清理及债权申报等相关工作。达钢集团重整工作有序推进。省法院将持续关注、跟踪该案审理进展,保障案件依法处理,维护全体债权人及债务企业合法权益。

二、关于诉讼案件集中管辖的问题

一是根据《企业破产法》第二十一条关于人民法院受理破产申请后,有关债务人的民事诉讼,只能向受理破产申请的人民法院提起的规定,鉴于达州中院已裁定受理达钢集团破产重整案件的情况下,与达钢集团相关的衍生诉讼应由受理破产重整案件的人民法院专属管辖。二是对于重整案件受理前已经由达州地区以外的其他法院受理或执行中的与达钢集团相关的案件,则需要对涉诉案件进行梳理,并根据案件具体情况判断能否,以及是否有必要进行集中管辖。若有必要将部分案件交由达州市辖区内法院管辖,应当符合《民事诉讼法》第三十七条、第三十八条规定的情形,由现受案法院报请上级法院实行个案指定管辖,而不能由其他法院(包括当地法院)提请移送。若受案法院为外省法院的,依法还需层报最高人民法院批准。

另外,依照《企业破产法》第十九条关于人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止的规定,启动司法重整程序后,涉及达钢集团的所有保全措施依法及时解除,执行案件中止,财产交由审理重整案件的法院集中统一处置。因此,依法及时启动达钢集团的司法重整程序,各债权人通过申报债权的方式实现债权,防止发生过度查封、个别案件抢先强制执行的问题。

特此函告。

  

四川省高级人民法院

201981

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第367号代表建议协办情况的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第979号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000