手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第979号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第979

代表建议答复的函

 

尊敬的李世亮代表:

您在省第十三届人大第二次会议上提出《关于出台财产保全统一规范破解执行难的建议》(第979号),对推动人民法院从源头解决执行难,规范执行工作,提高执行工作效率具有重要意义,充分体现了您对法院工作的关心支持,在此致以诚挚谢意!现将建议办理情况答复如下

一、高度重视代表建议办理,合力推动问题解决

对您提出的宝贵意见和建议,我院高度重视,专项研究办理。为确保建议办理准确性,我院组织相关工作人员到部分中、基层法院开展了实地调研,充分听取实务部门的意见和建议,搜集详实资料,扎实推动问题解决;主动与涉及财产保全工作的相关职能单位去函沟通,谋求整体合力推动建议的办理落实;在深入开展调研的基础上,充分吸纳协办单位的回函内容,形成初步办理意见。随后专门召开法官会议集体研究,在进一步征求听取您的意见基础上,最终形成办理情况报告。

二、关于由省法院出台规范财产保全工作的统一规范的建议

根据民诉法及相关司法解释,基本可以实现人民法院在财产保全工作和执行工作中有法可依、有法必依、执行必严、违法必究。您在建议中提及的财产保全措施不规范诸多现象,确实客观存在。最高人民法院根据全国人大常委会授权,正在牵头起草《强制执行法》,对包括财产保全工作在内的执行工作进行全面规范;省法院在《强制执行法》征求意见过程中,已将中、基层法院的问题和意见连同您提出的建议一同上报最高人民法院,建议通盘纳入立法考量。鉴于此,省法院暂不宜出台财产保全工作统一规范。但在等待全国人大和最高法院立法成果的同时,我们将注重加大对全省法院执行工作的业务指导和监督力度,通过面上的指导和个案审查纠正和规范执行行为,同时加强与相关职能部门的沟通,推动解决协助执行存在的问题。

三、关于理清财产线索查询机制的建议

诉讼财产保全依法可以申请使用网络查控系统。最高人民法院在《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》(以下简称《财产保全规定》)中对此有明确规定。但为避免债权人滥用查询系统,申请保全人向已经建立网络执行查控系统的执行法院书面申请通过该系统查询被保全人财产的前提有两项:一是限于诉讼中的财产保全;二是要提供被保全财产具体财产线索。目前司法解释并未对具体财产线索作出规定,实践中也存有争议。今后省法院将学习借鉴全国法院先进工作经验,推出指导案例,树立典型榜样,规范和统一我省实践规则。至于法院对上网查询申请的受理、答复,涉及法院内设机构分工,目前缺乏对外公开的具体流程规定,省法院已要求各级法院制定具体流程并对外公布,以方便群众办事。另外需说明的是,根据《财产保全规定》,凭线索申请法院查询是上网查询,而非登门临柜查询,故申请使用网络查控系统还有一个客观条件限制,即拟保全财产种类已在该类财产所在地行业登记机关上网且与法院查控系统联网。而目前法院能上网查询的财产范围主要还限于银行存款类,其他种类财产要么还未联网、要么联网后具体功能还未真正落地落实。以不动产为例,全省法院目前通过省级点对点网络能上网查询的仅有成都市不动产登记中心登记的不动产,要查询其他市州不动产登记中心登记的不动产,也只能登门临柜查询。对此困难,省法院将加大网络执行查控系统建设力度,逐步扩大能够网上查询财产的种类和地区范围。

四、关于统一法院查封限额执行标准的建议

省法院对财产保全限额标准一直以来是以截至起诉日的起诉金额为准。从起诉到申请执行这一段期间虽然长短不一,但债权数额因利息、违约金等因素的确可能增加,因此您建议查封总额限额不应当仅限于起诉标的,应当允许预估合理的执行前的利息,具有合理性,我们将积极向最高法院反映。但在没有法律或者司法解释明确规定以前,司法实践中一般不能突破现行规定。至于对存在在先查封和有抵押权的标的物,您建议允许申请执行人以查封最高限额全额查封多个标的物,若在先查封解除或抵押债权结清等导致超额查封的,再由被执行人提出异议后解除相应查封,确保保全查封有效的覆盖申请执行人的债权。对此省内法院实践中已经按此办理,我们将采纳您的建议,进一步予以规范。

五、关于加强职能部门信息共享和协调配合的建议

省法院坚持依靠党委领导,构建深化应用执行工作大格局,有效凝聚外部合力,推动省依法治省领导小组于20166月在全国率先出台《关于两年内基本解决执行难工作的意见》《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》等4份重要文件,从8个方面逐项明确各级各有关部门工作职责,得到了最高法院周强院长批示肯定。推动省政法委牵头每年召开执行联席会议,建立全省三级协调联动机制。实现与省综治网格系统对接,建立综治网格员协助执行机制,积极构建并不断完善党委领导、人大监督、政法委协调、法院主办、部门支持、社会参与的综合治理执行难工作大格局,有效推进法治四川、诚信四川建设。下一步,省法院将主动与省公安厅、省自然资源厅、省住建厅等联席会议成员单位主动对接,建立长效沟通机制和渠道,厘清协助执行的工作流程和规范,着力解决当前存在的问题。同时,省法院已向最高人民法院提出工作建议,将上述问题纳入《强制执行法》立法考量范围,上升到立法层面,从更高层级解决问题。另外,在个案执行阶段产生僵局、执行难、过户难的案件,可以逐级报请共同的上级法院协调处理。

六、关于强化考核和监督问责的建议

破解执行难的源头是财产保全,因此最高人民法院在基本解决执行难攻坚战中将保全率列为重要核心指标之一,保全率也列入了省法院对全省各中院执行工作年底绩效的考评范围。下一步,省法院将针对综合管理、执行质效、办案规范等方面存在的问题,加大司法巡查工作力度,进一步落实个案查处和问责机制。

特此复函。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

 

联系人:沙马金梅 028-87567763

 

四川省高级人民法院

2019729


  上一页新闻四川省高级人民法院关于省十三届人大二次会议第76号代表建议协办情况的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第952号代表建议协办情况的复函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000