手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第952号代表建议协办情况的复函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第952

代表建议协办情况的复函

 

省委政法委:

你委《关于协助完成省人大第952号代表建议的函》于38日收悉。我院高度重视,指定相关审判业务部门进行办理。根据我院调研情况,结合全省法院工作安排提出如下工作建议,供参考。

一、建立健全党政主导下的诉源治理协同参与机制

一是将诉源治理纳入省委、省政府重要议事日程,纳入全省社会治理总体布局规划,统筹指导全省工作,强化党政领导,明确各部门责任分工,督促各部门落实纠纷化解职责。各市州、区县党政部门结合基层社会治理、市域社会治理试点抓好具体落实。二是将诉源治理纳入综治建设等社会治理基础性工程建设,由乡镇(街道)综治办牵头,整合人民法庭、检察室、派出所、司法所、工青妇组织、调解组织及社区(村委会)自治力量等解纷渠道,开展纠纷排查、分流处置、归口管理和跟踪落实。总结攀枝花市米易县组建第三方调解中心的有效经验,推广由地方党政牵头,通过购买社会服务等方式将矛盾纠纷多元化解工作委托给社会组织承担,建立健全绩效评价与应用机制。三是加强现代科技应用,总结道交纠纷网上数据一体化处理试点改革、成都法院互联网在线调解应用平台等经验做法,组织相关职能部门(单位)打造跨部门一站式纠纷解决服务平台,逐渐拓展至婚姻家庭、物业管理、劳动争议、医疗卫生、消费者权益保护、土地承包、环境保护等重点领域和纠纷多发领域。四是加强诉源治理工作保障。各级党委政府将诉源治理所需经费纳入财政预算予以保障,促进各类纠纷解决组织的发展,各行政部门把本部门设立的调解组织工作经费纳入预算,并提供必要场所等工作条件。

二、加快出台配套的地方性法规

建议省人大加快立法进程,以全省经济社会发展为基础和背景,一方面,充分梳理民事诉讼法、人民调解法、仲裁法等法律规范,借鉴安徽、福建、山东、黑龙江、安徽、厦门、武汉等地已出台的相关地方性法规;另一方面,充分吸收省内各地、各级制定出台并行之有效的相关文件和方案,抓紧出台配套的地方性法规,依法明确社会矛盾纠纷各类解决主体的地位、作用及职责任务,使诉源治理、矛盾纠纷多元化解尽早步入法治轨道,适时推动地方法律法规上升为国家层面的法律法规。

三、优化完善地方综合治理考核评估体系

一是建议各级地方政府将各行政机关开展诉源治理情况纳入年度工作考核、法治指数考核。二是各级地方综治委完善社会综合治理工作考核体系,将公安刑事案件立案数、治安案件受理数、法院民事案件新收增幅变化、万人起诉率等作为社会综合治理考核硬指标。三是监察机关负责对违规开展相关工作的行政机关和人员进行监察,并按照有关规定追究责任。

四、落实重大、疑难、复杂、突发纠纷的专项联调共治

总结射洪、资阳等地关于民间融资、棚户区改造、房地产开发纠纷等敏感复杂纠纷、群体性纠纷的联调共治模式,一方面,由党委政府牵头,加强对重大行政决策社会稳定风险评估、矛盾纠纷源头发现和排查预警,针对辖区内重大矛盾纠纷,整合多部门职能成立处置专班,实行专项交办与督查机制,将办理结果与参与的职能部门目标绩效考核挂钩,压实各级各类责任主体的职责;另一方面,赋予纠纷排查移送单位的考核奖惩建议权,即移送相关部门组织办理的案件,由首次移送的单位负责追踪评价,并向党委政府提出考核奖惩建议。

五、推进全省法院诉源治理实质化运行

一是省法院制定出台诉源治理实质化运行工作意见(方案),指导全省法院落实建立健全诉源治理的平台、制度和机制等工作任务,延伸司法触角,推动把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼量,促进诉源治理实体运行、实绩提升。二是着力夯实司法前沿阵地和基层基础,加强全省法院尤其是基层法院、人民法庭建设,配合开展无讼社区”“无讼村创建活动,积极推动培育地方多元化的调解组织,在社会治理前端有效发挥法治宣传、排查预警、指导调解、诉前调解、司法确认、巡回审判等解纷功能。三是全力推进诉讼服务体系现代化建设,打造解纷服务超市,加强诉讼辅导,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,强化立审执工作协调运行,促进矛盾纠纷实质化解、妥善化解。

特此函复。

 

 

 

四川省高级人民法院

2019326


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第979号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第948号代表建议协办情况的复函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000