手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第948号代表建议协办情况的复函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第948

代表建议协办情况的复函

 

省教育厅:

你厅发来的《关于商请协办省第十三届人民代表大会第二次会议第948号代表建议办理意见的函》已收悉。根据巫丽娅代表所提的第948号建议内容,现将我院提升职校生法律意识相关工作开展情况函复你厅,供参考。

一是深入开展宪法法律进校园活动。全省各市(州)法院选派专家型法官到院校开设法律大讲堂,针对在校师生学习生活中关注的焦点问题,以案说法常态化开展普法宣传活动。今年43日,省法院院长王树江在四川师范大学进行宪法法律进校园首场宣讲。王树江院长结合校园典型案例,从现代法治思维的培养、学生应重点提防的涉法雷区等角度引导学生们树立法治思维,提高自我防范意识,增强财产安全意识。接下来,省法院将继续组建宪法法律进高校进职校宣讲团,深入全省各高校、各职业学校举办宪法法律巡回宣讲,引导学生们遵法学法守法用法,树立法律意识,用法治理念思考问题,用法治方法解决问题。

二是全省法院十佳庭审评选进校园。今年开展的全省法院第四届十佳庭审评选活动,省法院要求三级法院参选的优秀庭审必须有 庭审进校园的案件。连续四年开展的十佳庭审评选活动实现了三级法院全覆盖、邀请代表委员全覆盖、庭审进校园全覆盖,并针对职业院校师生关注的就业、劳务纠纷、劳同合同、校园贷、校园欺凌等焦点问题,开展以案说法,帮助职校学生打通从法学理论到社会实践间的最后一公里

三是完善职校法治副校长、法治教师制度。全省法院现有400余名法官担任中小学法治副校长或法治老师。下一步,省法院将要求各中基层法院积极加强与辖区职业院校联系,选派法官到职业学校担当法治副校长或法治老师,开展常态化普法宣传教育。同时,开展法院开放日活动,定期邀请职业院校师生、学生家长到法院参观座谈,旁听案件庭审,提升师生及家长的法治意识。

四是加强青少年法治教育基地建设。近年来,省法院大力推进全省法院青少年法治教育基地建设,规范和促进青少年法治教育活动,提高青少年法律意识和自我保护意识。如眉山中院建设法治教育陈列馆、泸州市合江县法院成立青少年法治教育基地、乐山中院建设依法行政教育馆,定期组织开展青少年普法宣传活动,取得了良好的效果。

五是多形式拓展青少年权益保护法治宣传渠道。充分发挥人民法院在保护青少年合法权益、预防青少年犯罪方面的职能作用,省法院及各中院每年定期召开未成年人司法保护新闻发布会或通气会,通报全省司法保护青少年工作情况和典型案例,努力维护和保障未成年人的合法权益;全省各法院积极拍摄法治微电影、微视频、公益短片等宣传片,引导青少年树立正确的人生观、价值观。

特此函复。

     

四川省高级人民法院

2019718

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第952号代表建议协办情况的复函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第910号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000