手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第910号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第910

代表建议答复的函

 

尊敬的吴小平代表

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于支持法院基础设施建设配强配齐法院队伍的建议》(第910号),对推动法院审判法庭建设发展和改善执法办案条件,满足群众司法需求具有十分重要的意义。省法院高度重视,积极征求相关部门意见,指派专人赶赴雷波和喜德两个县召集周边11个深度贫困县法院进行调研。现将办理情况答复如下:

一、关于基础设施建设情况

凉山法院两庭”建设,特别是深度贫困县法院“两庭”建设,因大多地处经济欠发达地区,基础设施建设起点低、欠账多,需要建设项目数量多。 “十二五”以来,经多方努力,凉山州11个深度贫困县法院有12个项目争取到了中央预算内投资,其中,审判法庭项目8个(雷波县、布拖县、金阳县、越西县、甘洛县、美姑县、昭觉县、木里县),基层人民法庭4个(盐源卫城、梅雨、泸沽湖,金阳县对坪),仅喜德、普格和盐源3个县法院审判法庭项目因“十三五”规划投资保障重点变化而未能纳入规划,但总体保障情况高于全省法院平均水平。随着上述项目陆续建成投用,将进一步改善深度贫困县法院执法办案条件。调研中,我们也发现存在部分审判法庭规模小不能满足实际工作需要和人民法庭无专项维修经费的问题。

下一步,省法院将进一步做好凉山深度贫困县法院“两庭”建设的相关工作:一方面,加强与各级发改部门沟通协调,争取将凉山深度贫困县法院项目纳入“十四五”规划,做好项目建设推进工作。一方面,省法院将与财政厅协调,积极争取人民法庭维修专项经费,及时解决人民法庭维修经费紧缺的问题

二、关于经费保障情况

调研中,我们发现凉山州法院经费保障水平普遍偏低。尤其是11个深度贫困县法院,多年以来公用业务经费保障标准低,且公用经费被挤占现象非常严重。经费保障问题多、难度大、任务重,需多方协调努力、共同攻坚克难予以解决。

下一步,省法院将会同凉山两级法院努力解决凉山深度贫困县法院经费保障不足的问题:争取加大中央、省级转移支付资金保障力度。省法院将积极向省财政厅建议在资金分配方面,加大对贫困地区法院的倾斜力度。同时,省法院在拟定省级统筹诉讼费分配方案时,将进一步提高深度贫困因素的比重。二是省法院将积极向省人大、省委政法委和省财政厅等相关部门反映,请求督促地方政府和有关部门严格落实相关文件规定,切实将法院正常需求纳入地方财政预算,确保法院各项经费保障落实到处。此外,省法院还将协助和指导基层法院加强与地方政府沟通协调,将正常需求纳入地方财政预算,积极争取提高公用经费保障标准,努力化解基建欠债。

三、关于装备建设情况

近年来,省法院指导凉山州两级法院持续加强业务装备建设,每年安排中央转移支付业务装备经费,重点保障了信息化相关设备、业务通用设备、执法执勤用车、安全检查设备、诉讼档案管理设备、不同执勤岗位警用装备等建设项目,凉山法院系统业务装备逐年得到改善,基本能够满足审判执行工作需要。但装备建设方面也存在车辆编制数量不足、配备标准偏低、聘用人员着装经费未能纳入财政保障范围和审判制服款式及其面料不适用于高寒山地等问题。

针对存在的问题,下一步省法院将会同凉山中、基层法院,做好以下工作:一是积极向最高法院和省财政厅反映,争取为法院增加车辆编制。协助凉山州中、基层法院加强与当地财政部门、公务用车主管部门沟通协调,争取参照《四川省党政机关公务用车管理实施办法》规定的川西南山地区越野车配备标准(价格50万元以内、排气量3.5(含)以下)执行。二是继续向最高法院反映服装面料不御寒、款式不适用和不适应高寒地区需要等问题,力争早日出台适应不同地区的服装保障标准。协助凉山州中基层法院加强与财政部门协调,落实财政厅相关要求,将聘用人员着装经费纳入预算。

四、关于信息化建设情况

受客观因素制约,凉山州11个深度贫困县法院虽已在信息化建设方面做了大量工作,取得了一些成效,但与其他经济较好地区法院相比仍有较大差距,主要是资金保障不足制约法院信息化建设、基础设施建设滞后,从而导致信息化建设难以开展、信息化运行维护管理人才紧缺和缺乏统规统建等问题。

下一步,省法院将采取有效措施,切实支持凉山州深度贫困县法院信息化建设:一是在信息化人才培训和培养方面向深度贫困地区法院倾斜,切实提高深度贫困地区法院信息化人员的业务能力。二是结合全省法院实际,不断完善四川法院数据标准、应用标准和安全标准等,为各级法院的信息化建设提供标准依据。三是在统规统建方面,将继续对有现实需要和有条件的信息化建设内容进行统筹,避免多头建设,重复浪费,最大限度地发挥好资金效益。

五、关于法官员额情况

省法院在法官员额分配上,根据中央关于法官员额比例的要求,结合凉山州实际,坚持因地制宜核定员额数量、建立员额省市两级调控机制和健全员额常态调剂增补机制,使审判力量得到合理补充。调研中我们发现,凉山州部分法院存在员额法官少、导致个别人民法庭不能正常运行等问题。

下一步,省法院将进一步加大凉山法院队伍建设力度:一是完善人民法庭工作机制。进一步优化人民法庭布局,积极推进类型化、专业化和综合性法庭建设,把人民法庭建设成新时代司法工作的前沿阵地。利用人民法庭熟悉社情民意优势,及时化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。二是加强人民法庭人员配备。牢固树立以人民为中心的思想,坚持司法为民理念,结合人民法庭具体情况,统筹加强人民法庭人员配备。树立注重基层导向,把人民法庭作为干部锻炼成长的重要平台,推动入额、职级晋升、评先评优等向人民法庭倾斜,让人民法庭干警更好安心岗位、干事创业。三是强化员额资源统筹调配。针对各地法官后备人才分布不均的实际,建立机动员额统筹调剂使用机制,推动案件量少的法院员额法官挂职到案件量多的法院帮助办案、跟案学习,起到缓解办案压力、稳定人才队伍、锻炼提升能力的目的。四是优化人才招录补充渠道。督促基层法院科学用编,确保政法编制及时有效运行使用。科学制定招录补充计划,以公招、遴选、商调、考调等多种途径为载体,多渠道挖掘更安心在当地法院长久工作的人才。积极争取招录优惠政策,适当放宽凉山地区法院招录门槛,招录一定比例的当地干警,确保“招得来”“留得住”。特别是加大对人民法庭招录工作的政策倾斜力度,力争将人民法庭所需的人员全部补齐。五是加强基层干警权益保障。建立职业安全保障机制,推动法官权益保障委员会实质化运行,进一步完善干警人身安全保护措施。加强关心关爱,密切关注干警身心健康,落实好体检、休假、心理疏导等制度。落实好从优待警各项政策,最大限度利用现有资源和政策解决干警后顾之忧,帮助干警解决实际困难,营造“事业留人、感情留人”的良好氛围。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

  

四川省高级人民法院

2019717

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第948号代表建议协办情况的复函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第837号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000