手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第837号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第837

代表建议答复的函

                  

尊敬的徐建群代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于提高聊天记录作为电子证据在民事诉讼中证明力的建议》(第837号),充分体现了您对法院工作的关心支持。我院高度重视,专项进行办理,现将相关办理情况答复如下。

一、扎实开展调研摸底工作,确保建议办理质效

为提高建议办理的针对性和实效性,我院积极部署办理工作:一是收集全省涉及聊天记录作为电子证据的裁判案件,掌握聊天记录作为电子证据的证明力认定问题。二是到部分中、基层法院调研聊天记录作为电子证据的采纳情况,了解一线法官对该类证据的认证意见和建议。三是与省科技厅、省经济和信息化厅两家会办单位就聊天记录作为电子证据的证明力认定问题进行沟通交流。通过摸底调研,我院认为提高聊天记录作为电子证据在民事诉讼中的证明力符合当前互联网发展趋势及民众诉求,对保护当事人的合法权益和提高司法效率具有很强的现实意义,在全省法院系统推行确有一定的必要性和可行性。

二、聊天记录作为电子证据证明力认定相关情况

(一)聊天记录作为电子证据证明力的裁判规则

据统计,近三年我省涉及聊天记录作为电子证据的裁判案件共39起。审判实践中,法官在审查判断该类证据如何采用和证明力的大小时,既要考虑电子证据的特殊性,又不得在可采性与证明力方面予以差别对待,主要从真实性、关联性、合法性三个方面进行认定。通过对39起案件的调研,聊天记录在案件审理过程中作为定案证据应当满足以下条件:一是聊天记录的来源必须符合法律规定;二是非实名制注册时,应当确定聊天的双方系本案当事人;三是确定聊天时间在涉案事实的时间段内;四是聊天的内容应具有相对完整性,能够反映待证事实。语音聊天记录作为存储在电子介质中的录音资料,适用电子数据的规定,但不能作为单独定案的依据。语音聊天记录具有证明力应当符合以下条件:一是保存原始记录;二是语音记载的内容清晰、准确,双方就所谈论的问题均有明确表态;三是由于语音聊天记录存在易改变、难识别等特性,以其单独作为证明依据有时并不充分,故还应充分提供其他证据予以佐证。

()影响聊天记录作为电子证据证明力的问题与障碍

聊天记录作为电子证据因其具有虚拟性、可篡改性、易灭失性、易受影响性等问题,导致该类证据的可采率不高。

一是聊天记录的主体认定存在障碍。因即时通讯工具推行非实名制,在认定聊天记录的主体系案件当事人时存在障碍。司法实践中,对该类证据的主体一致性认定主要通过以下途径:1.对方当事人自认;2.微信头像或微信相册照片的辨认;3.网络实名、电子数据发出人认证材料或机主的身份认证;4.第三方机构即软件供应商的协助调查等。前两种方式明显带有偶然性,不能作为常态化的确认方式,后两种方式都涉及软件供应公司的第三方技术协助,但尚未形成良性运转的流程。

二是聊天记录内容的真实性认定存在障碍。聊天记录的形成、传输、到达和解密依赖于通讯工具,具有极强的不可视性、匿名性和易篡改性,导致聊天记录的真实性往往被对方质疑。当前对于聊天记录的真实性认定缺乏明确的认证规则和专门的电子证据鉴定机构,因此该类证据的采纳率较低。比如,微信中涉及的借条图片非借条原件,而是将借条原件通过拍摄方式形成的复印件,一旦产生争议,法院无法通过笔迹鉴定等方式判别借条真伪,真实性难以判定。

三是聊天记录内容与待证事实的关联性认定存在障碍。民事诉讼中证据的关联性和合法性认证,是民事审判活动的重要环节。司法实践中,判断某一聊天记录作为电子证据应否被许可采纳,主要看它同案件中的待证事实是否有一定的联系、所反映的内容是否客观真实以及其收集程序、取得方法等环节是否合法。判断被采纳的电子证据的证明力大小,则主要看它在实质上的可靠程度如何以及与待证事实的关联程度如何。因此,聊天记录往往需有其它证据印证才具有证明力。

三、下一步工作计划

鉴于对该类证据的认证过程中存在以上问题和障碍,全省法院对其是否采纳以及证明力大小的认定存在差异,为切实提高聊天记录作为电子证据在民事诉讼中证明力,结合您的建议,下一步,我们将重点做好以下工作:

(一)进一步加强调研。进一步加强聊天记录作为电子证据在民事诉讼中运用相关案例收集,分析存在问题,总结工作经验。

(二)适时统一审查规则。在认定情况、存在问题、相关经验收集总结的基础上,在条件成熟时,出台电子证据作为民事诉讼证据的相关规则,统一电子证据的收集、提交、出示、审查、认定规则,避免出现类案不同处理。

(三)加强部门间联动推进。在充分发挥电子证据包括聊天记录作为民事诉讼证据作用的同时,做好证据获取、使用过程中对个人隐私或者商业秘密的保护工作。同时,加强对聊天记录作为电子证据在民事诉讼中收集与使用相关技术问题的跟踪反馈,适时统筹推进。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

 

 

 

四川省高级人民法院

2019729


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第910号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第804号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000