手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第804号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第804

代表建议答复的函

 

尊敬的任小军/潘晓勇/郑学锋/王瑜/吴明禹代表:

您在省十三届人大第二次会议上提出的《关于人民法院依法保障当事人在诉讼前/仲裁前/仲裁中财产保全中的权益的建议》(第804号),对推动人民法院从源头解决执行难,提高执行工作效率具有重要意义。我院高度重视,认真进行办理,现将办理建议情况答复如下:

您提出的问题客观上确实存在。省法院对部分中基层法院财产保全工作情况进行了调研,实践中当事人在诉讼前、仲裁前、仲裁中向人民法院申请使用网络查控系统查询对方当事人的财产信息用于财产保全的,省内各法院均不予受理查询,且理由均是《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》(以下简称《保全规定》)在第十条、第十一条的规定将此种上网查询申请予以限制,只适用于诉讼中的保全,不适用于诉讼前、仲裁前、仲裁中的保全。

关于《保全规定》作出上述限制的原因,据我院从上级法院相关部门了解,主要在于两点:一是受传统执行程序理念影响。传统执行理念认为,财产保全裁定的执行与生效判决(仲裁裁决)的执行是不同的,在财产保全时,双方当事人是非胜负未定、债权债务不明,故应由当事人完全负责自行调查提供对方当事人财产信息,公权力不得代为调查,只有在判决或仲裁裁决生效后,为实现既定的债权债务,公权力才有责任代为调查债务人财产信息用于强制执行。上级法院2016年制定《保全规定》时,对上述传统执行理念有所突破、也有所保留。二是《保全规定》在制定过程中征求社会各方面意见时,有关部门和部分群众指出,将申请使用网络查控系统的范围扩大到诉讼前、仲裁前、仲裁中的财产保全,客观上增加了申请人通过启动虚假诉讼、恶意仲裁来查询他人财产信息、侵犯他人隐私和商业秘密的风险,而事后对恶意申请行为的制裁尚不足以有效保护无辜人员的隐私和商业秘密。故认为《保全规定》将申请使用网络查控系统查找财产的范围作出一定的限制,虽然不利于充分发挥网络查控系统在解决执行难中的正面作用,但两害权衡取其轻,这也是当前社会治理的一种客观需要,是对基本解决执行难与有效保护他人隐私和商业秘密两种价值取向的平衡。

您提出《保全规定》对适用范围的限制虽然事出有因,但不能因噎废食,不能因为存在风险或弊端,就禁止在诉讼前、仲裁前、仲裁中申请使用网络查控系统。这不利于推动民事纠纷的诉前调解、诉讼调解,不利于发挥仲裁裁决在化解纠纷中的作用,无益于切实解决执行难,无益于保障人民群众的合法权益。我院认为有必要进行进一步研究和探索。从实务操作的层面,诉讼前\仲裁前\仲裁中使用人民法院网络查控系统查询不存在技术障碍,即现行网络系统建设能够实现您建议的内容。从法律效果的层面,诉讼前\仲裁前\仲裁中使用人民法院网络查控系统查询,有利于在债务人转移财产前保全其财产,从而推动民事纠纷的诉前调解、诉讼调解,发挥仲裁裁决在化解纠纷中的作用,从源头上减少进入民事诉讼和执行的案件数量;对进入执行的案件,也有利于推动执行和解并保证包括仲裁裁决书在内的生效法律文书的执行,最终对于促进社会诚实信用、推动基本解决执行难有重要意义。

目前,地方各级法院只能遵守和执行现行有效的法律规定和司法解释。近日,最高人民法院下发《关于就民事强制执行法起草工作广泛征集问题和建议的通知》,对起草《强制执行法》草案征求意见和建议。我院认为,《保全规定》作为现行有效的司法解释,仅允许对诉讼中的案件使用网络查控系统查找财产实施保全,推动诉讼前\仲裁前\仲裁中使用网络查控系统实施保全工作,应通过向最高人民法院提出意见和建议的方式来实现。我院已就您的宝贵意见和建议全文向最高人民法院报告。

依据《保全规定》当事人申请法院查询是由法院上网查询而非登门临柜查询,故申请使用网络查控系统还有一个客观条件限制,即拟保全财产种类已在该类财产所在地行业登记机关上网且与法院查控系统联网。而目前虽然网络查控系统与多家行业登记机关联网,但实际运行效果还有待进一步优化和完善。人民法院能上网查询的财产范围主要还限于银行存款类,其他种类财产要么还未完全联网、要么联网后具体功能还存在这样那样的问题。对此,省法院将进一步与我省各地各行业有关登记机关沟通,加大网络查控系统建设力度,逐步扩大能够网上查询财产的种类和地区范围。对于证券、基金等类型的财产,最高人民法院也正在与证监会等有关部门协调对接,力争进一步完善网络查控系统。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

 

四川省高级人民法院

2019729

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第837号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第803号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000