手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第803号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第803

代表建议答复的函

 

尊敬的任小军代表:

您在省第十三届人大二次会议上提出的《关于完善四川法院网上诉讼服务中心功能并进一步在诉讼服务过程中推广使用的建议》(第803号),体现了对四川法院诉讼服务工作的关心和支持,对提升我省法院诉讼服务水平具有重要意义。对此,我院高度重视,认真办理,现将办理情况答复如下:

一、全面优化网上诉讼服务中心

近年来,网上立案等网上诉讼服务业务量增长迅速,为切实解决四川法院网上诉讼服务中心运行缓慢等问题,省法院结合智慧法院建设对网上诉讼服务中心进行优化整改。一是增加网络带宽。将中国电信互联网带宽升级扩容到100M网络,并再单独增加了100M专有线路供网上诉讼服务中心使用,基本满足了网上立案和电子送达等互联网业务的正常运行。二是改善硬件环境。优化网络安全设备,增加三台服务器和存储设备,加快数据连接和读取速度,在即将启用的新内外网数据交换平台中,预先设置网上诉讼服务中心专用通道,为网上诉讼服务中心系统稳定运行提供了有力的基础保障。三是优化系统架构。启用新的律师网上立案新系统,按照律师立案的流程重新设计了网上立案模块和界面,进一步增加了系统缓存,提升了界面友好度,简化了操作流程,增加了使用稳定性。

今年328日,我省法院网上诉讼服务中心升级版正式上线运行,截止711,新的律师平台共受理网上立案6.41万余件,递交材料5.70万份,送达法律文书8.56万份。系统运行稳定,运维咨询、使用投诉情况明显下降,基本满足了当前律师网上诉讼服务的需要。

二、加大平台宣传力度,强化网上诉讼服务的推广使用

针对部分法院对网上诉讼服务中心功能作用认识不足、推广不力、使用不畅等问题,省法院将网上诉讼服务中心的推广使用作为今年诉讼服务中心实质化的重点工作,并纳入对中级法院的年度考核之中。对于目前使用较多的网上立案功能,省法院将根据法院受案数量设定网上立案比例进行推广普及;对于目前使用较少的网上咨询查询、网上送达、网上阅卷等功能,省法院要求各地法院加强推广使用,设定具体考核项目予以保障推行。

三、强化业务操作培训,切实提高审判工作效率

针对法院内部审判人员、辅助人员、诉讼服务人员对网上诉讼服务中心功能使用不熟、操作不畅等问题,省法院把网上诉讼服务中心的操作使用纳入法官学院年度培训计划,并会同网上诉讼服务中心开发公司,对全省各级法院开展了网上诉讼服务应用、具体操作等系统化的培训,确保司法工作人员熟练掌握平台操作流程,不断强化各级法院对网上诉讼服务工作的认识和实践。

四、上线运行四川微法院,打造移动电子诉讼平台

为方便人民群众诉讼,努力实现一次都不跑的诉讼服务, 四川微法院移动电子诉讼平台74正式上线。四川微法院依托微信平台,以微信小程序构建的移动电子诉讼平台,设置了我要立案我的案件等九个模块构成,涵盖审判业务支持、执行业务支持和辅助支持功能三大系统共25项功能,基本满足人民群众足不出户、动动手指就能完成诉讼的新需求。用户可以在微信搜索界面键入四川微法院即可添加,并在实名认证后使用微法院办理相关事务。

五、下一步工作计划

为切实满足改革对诉讼服务的新要求、人民群众对诉讼服务的新期待,全省法院今年还将陆续推出微法院、移动办公办案、律师专有网络平台、公证机关网络等业务应用,并将网上缴费等新的功能纳入今年网上诉讼服务系统升级工作计划,不断适应和满足人民群众多元化的司法需求。

一是在全省法院范围内启用“微法院”平台。四川法院作为最高法院的试点单位,将认真收集当事人和社会各界的意见、建议,对微法院边用边改,逐步完善,依托微信平台构建全新的移动电子诉讼平台,通过微信小程序,实现简易案件从立案到审判,再到执行的全流程在线流转,为人民群众提供更加优质的移动诉讼服务。

二是将全部互联网业务托管到互联网云平台。依托微法院建设项目,将省法院网上诉讼服务中心、司法公开、电子送达、机构管理和互联网官方网站全部托管到互联网云平台,进一步加强法院信息网络建设保障,为人民群众提供更加便捷的司法服务。

三是筹备启用新的网上诉讼服务中心。依托省法院诉讼服务中心升级项目,积极研发全新的网上立案、律师专用系统,力争在7月正式上线提供服务。在解决当前网上立案存在问题的同时,将对律师参与诉讼服务和电子送达系统平台进行融合,通过整合省法院及部分中院诉讼服务的律师库和当事人库,切实解决律师在网上立案和电子送达需要两地注册和多次登录的问题。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

四川省高级人民法院

                                                                                                                                                                                                                                                                           2019717


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第804号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第754号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000