手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第754号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第754

代表建议答复的函

 

尊敬的罗颖代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于进一步完善法院员额制改革工作的建议》(第754号),我院高度重视,予以专项办理,现将办理情况答复如下:

一、近年来推进员额制改革的主要做法

员额制改革是司法体制改革的基础性工程,是优化资源配置、提高司法质效、树立司法公信的必然要求。我省司法体制改革启动以来,省法院党组高度重视,着力构建切合司法规律、符合省情实际的员额调配机制,统筹推进法官职业保障、素质能力建设,取得了一定成效。

()优化法官员额配备。一是科学分配法官员额。针对省内区域差异大、忙闲不均的实际,综合不同审级、不同地域、不同案件类型的差异,建立了法官工作饱和度测算模型。以此为基础,一般法院采取以案定额方式,以案件量、法官工作饱和度为主要考虑因素,综合地域面积、经济发展水平、辅助人员配备等因素,精细测算核定员额数量,促进员额往审判任务重的法院倾斜,不搞比例制或简单一刀切。同时,综合考虑边远、艰苦、民族地区法院办案成本高、周期长,以及巡回审判需要等实际,采取以岗定额方式,保障基本审判功能齐备,确保人案相适。二是建立员额动态调整机制。根据全省法院审判工作态势,定期启动员额增配调整工作,目前已开展三批次调剂增配,为部分法院增补员额400余名。其中,充分发挥各中级法院主观能动性,将编制35%以内的员额授权各中级法院调控,确保更加切合地区实际。按此分配,省内审判任务重的法院,员额配比占编制的50%以上,审判任务较轻的法院员额配比不到30%,基本能够满足审判工作所需。三是优化审判团队建设。针对全省法院审判辅助人员不足难题,积极争取省人社、财政部门支持,会签出台《四川省各级法院、检察院聘用制书记员管理办法》,启动首批聘用制书记员额度核定及转任、招聘工作,补充编外辅助人员3000余名。全省法院书记员总量已达7000余名,与员额法官配比超过1:1,有效缓解了法官事务性工作压力。

(二)强化法官教育培训。针对司法责任制改革对员额法官素质能力提出的新要求,围绕一线办案法官素质能力短板,我们一是推行预报名制度,在年初发布培训计划,列明各类业务培训时间,根据预报名情况,优先对员额法官培训做出调整安排,帮助员额法官合理安排参训时间。二是精选培训内容,重点安排新出台的法律法规、新颁布的司法解释、新实施的司法政策规定的培训学习,适当增加司法逻辑、司法心理、司法文书等法官迫切需要的培训内容,切实提高法官综合能力。三是建设四川网络法官学院,大力推广网络课程培训,上传500多个不同类别的视频课件并持续更新,满足员额法官自主选学的需要,增强培训针对性,缓解工学矛盾。

(三)加强法官权益保障。省法院十分注重法官身心健康,始终将法官职业保障和权益保护工作作为司法体制综合配套改革的一项重点工程来抓。一是畅通法官晋升通道,扎实开展法官单独职务序列等级择优选升和按期晋升工作, 5000名员额法官等级得到晋升。全面落实法官等级配套的工资待遇,有效激发了改革内生动力。二是健全组织机构,三级法院全部成立法官权益保障委员会,作为权益保障的专职机构,负责接受法院干警维权投诉及处置,依法维护法官合法权益。加强日常关心,全省三级法院定期组织干警体检,针对员额法官身体健康特点,设置有针对性的体检筛查项目。部分法院建立了心理咨询辅导室,定期组织法官参加心理健康测评,不定期邀请专家开展健康讲座,纾解法官身心压力。四是创新活动载体,全省法院立足自身实际,组织法官开展各类有益的兴趣活动,进一步丰富业余文体生活,营造健康向上的法院文化氛围。五是落实帮扶措施。对生病、家庭负担重、生活困难的法官,以组织名义及时开展帮扶和慰问,消除干警后顾之忧。

二、下一步工作打算

我省法院员额制改革工作取得了一定成效,相关做法经验也得到中政委、最高法院高度肯定。但随着改革逐步深入,员额管理机制、遴选范围、法官保障培训等还需进一步健全完善。结合您提出的意见建议,下一步,我们将着力在以下几个方面加大工作力度。

一是进一步改进完善员额调配机制。继续坚持员额定期调配、省级统筹机制,并探索将诉源治理、反分维稳等工作纳入员额配置因素考虑,加大对环境资源司法保护的投入力度,杜绝简单以案件数定额,优化法官资源配置。

二是进一步扩大遴选范围。定期开展员额法官初任遴选,打通下级法院面向上级法院、同级法院遴选法官的通道。开展法官逐级遴选工作,拓宽优秀法官向上晋升空间。

三是进一步深化聘用制书记员管理制度改革。继续坚持聘用制书记员用人额度核定工作,适当下放招聘自主权,满足各级法院用人急需。探索建立聘用制书记员职务序列和工资制度,稳定书记员队伍。

四是进一步加大关心关爱干警政策落实力度。定期开展法官等级择优选升、按期晋升工作,推动法官权益保障工作实质化运行,探索建立法官参加工伤保险和人身意外伤害保险制度,改进完善法院干警职业风险救助机制,将关心关爱干警落实到日常。进一步加强教育培训的精准化和科学性,持续锻造专业化、职业化法官队伍。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

 

四川省高级人民法院

2019718

 

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第803号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第738号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000