手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第738号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第738

代表建议答复的函

 

尊敬的杨海波代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的 《关于加大解决执行难工作力度的建议》(第738号),充分体现了您对法院执行工作的关心支持。我院高度重视,指定执行业务部门专项办理,现将办理建议情况答复如下:

一、我省法院着力解决执行难工作情况

2016年开展“基本解决执行难”工作以来,全省法院在执行工作大格局、执行信息化和规范化建设等方面取得了积极成效。

(一)坚持依靠党委领导,构建深化应用执行工作大格局,有效凝聚外部合力省法院积极构建巩固执行工作大格局思路,推动省依法治省领导小组于20166月在全国率先出台《关于两年内基本解决执行难工作的意见》,8个方面逐项明确各级各有关部门工作职责,得到最高法院周强院长批示肯定。省委政法委牵头每年召开执行联席会议,积极构建并不断完善党委领导、人大监督、政法委协调、法院主办、部门支持、社会参与的综合治理执行难工作大格局。

(二)执行信息化全面优化升级,改革创新执行模式全省法院统一在执行案件流程信息管理系统办理案件,设置37个执行流程节点,案件办理实现全程留痕、全程公开、全程监控。深入推进网络执行查控系统建设,解决法院查人找物的执行难题。创新推行“智慧执行”系统和综治网格员协助执行机制,完善专业执法与社会调查相结合的执行查控机制。强化执行指挥系统建设,推进“一键式”案件督办、“一表式”数据分析,基本实现全省212家法院统一管理、统一协调、统一指挥。

(三)强化联合信用惩戒,着力让被执行人“一处失信、处处受限”省执行工作联席会议办公室印发《关于进一步加强失信被执行人联合惩戒 强化诚信四川建设的意见》,出台被媒体称为“史上最严”的12条惩戒失信措施后,与省委宣传部、省发改委、四川银监局等部门强化合作,在“信用中国(四川)”网站上搭建“失信被执行人联合惩戒曝光平台”,建立主流媒体平台免费宣传执行工作制度,全面强化联合信用惩戒力度。

(四)以专项执行活动为抓手,强化执法办案第一要务。建立“一季度一行动”常态化机制,连续八年开展“司法大拜年”,集中执行、兑现涉民生案件;连续三年开展“失信大曝光”,累计发布失信被执行人名单40.36万例,限制消费51.87万例;连续两年开展执行大会战行动,累计邀请854名各级领导、702名代表委员出席仪式、见证执行;连续三年开展“拒执大打击”行动,依法对拒执的1420人予以罚款、7003人予以拘留、183人予以判处刑罚。

(五)优化执行办案机制,全面提升执行能力。通过“三步判断法”对金钱债权执行案件进行甄别,推行适用有、无财产案件分类办理机制。召开全省法院有财产可供执行案件办理工作推进会,开展有财产可供执行案件集中攻坚年活动。对无财产案件,进一步明确程序标准和实质标准,纠正违规终本,整改终本不合格,规范终本案件的动态管理,畅通恢复执行机制。

二、下一步工作计划

三年来,执行工作如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标,但与党中央提出的“切实解决执行难”目标和人民群众期待相比还有差距,下一步将在以下几方面狠下功夫。

(一)在完善综合治理执行难工作格局方面:全省法院将

积极向党委、党委政法委作好工作汇报争取最大支持,持续发挥党委领导下的省市县三级执行工作联席会议制度优势,坚持至少每年召开一次例会制度,将执行工作纳入依法治理和综合治理(平安建设)考核,督促化解涉党政、涉国企等重点执行案件,着力解决网络查控系统不完善、信用联合惩戒不到位、打击拒执力度偏软、推动执转破阻力大等问题。在出台《四川法院执行指挥中心实质化运行实施意见(试行)》的基础上,强力推进执行指挥中心实质化运行,建立健全执行管理新模式,切实巩固“基本解决执行难”成果。配合最高人民法院全面升级执行办案系统,强化“查封、扣押、摇号、评估、询价、一拍、二拍、变卖”等财产处置关键节点的管控,进一步确保执行管理工作“看得见、抓得准、管得住”。

(二)在建立健全联合惩戒机制方面:失信联合惩戒促使越来越多的被执行人自动履行法律义务。但在失信惩戒工作中,各部门信息壁垒还未完全打破,的确存在失信惩戒有漏网之鱼的现象,致使得联合信用惩戒的效果大打折扣。下一步,省法院将与发改委共同推动建设以“信用中国”为核心的信用信息系统,进一步完善省、市两级联合信用惩戒信息共享平台,推动各联合信用惩戒单位部门全面入驻“信用中国”本地子网站,将失信被执行人名单嵌入办公、业务系统,实现对被执行人名单信息的自动对比、自动监督,自动采取拦截、惩戒措施,不断增强联合惩戒效果,有力推进社会信用体系建设。

(三)在延长司法拘留期限、打击规避执行方面:针对司法拘留15天仍不足以威慑部分抗拒、规避执行的违法分子的问题,今年全省法院将持续加大对抗拒执行、规避执行的打击力度,坚持五个一律工作制度。对被执行人拒不申报财产或申报不实的要一律予以拘留,对符合法定情形的一律纳入失信被执行人名单,对失信被执行人名单一律曝光,对被执行人违反限制高消费规定或转移、隐匿财产的一律进行搜查,对抗拒执行、暴力抗法等涉嫌犯罪的一律移送追究刑事责任,以零容忍的态度依法打击规避执行、抗拒执行等行为,切实保障胜诉当事人的合法权益。组织开展移送公安机关侦查拒执犯罪案件的清理工作,对超期限未立案侦查案件要引导鼓励当事人提起自诉,切实解决“移送了之”严重损害法律权威的问题。

(四)在加强执行法官队伍建设和力量配备方面:调研发现,一些地方执行队伍老化,力量不足,知识储备滞后,能力素质跟不上形势任务需要的问题较为突出。下一步,省法院将要求全省各级人民法院进一步强化执行工作保障,要求按照“人案相适”原则,进一步充实执行力量,务必做到执行局现有在编人员、派驻司法警察、聘用司法辅助人员一个不撤。在没有增加政法专编的情况下,全省各地法院将积极争取当地财政支持,通过聘用或者劳务外包的方式,逐步解决“人案矛盾”的问题。

(五)在加强执行工作内部监督方面:强化执行规范化建设,继续实行“每一个法院只能有一个诉讼费及案款账户、一本归口管理的案款台账”的“三个一”财务案款管理制度。严格执行《执行工作规范化建设指导意见》和《消极执行责任追究暂行规定》,严肃追究消极执行、选择性执行、乱执行的责任,把执行权关进制度笼子。坚持刀刃向内,在全省法院强力推行三非(即非因正常办案需要会见当事人、非正常时间地点会见案件关系人、非因履行职责过问案件)报告工作机制,加大查处拖延立案、拖延办理、长期未结、选择办案的查处力度,对不作为、乱作为,以及其他违反党风廉政建设的规定行为,严肃追究责任,打造一支甘于奉献、能打硬仗的四川法院执行铁军。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

  

四川省高级人民法院

2019717


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第754号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第714号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000