手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第714号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第714

代表建议答复的函

 

尊敬的冯永明代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于袭警案件的惩治力度,维护公安执法权威,支持民警大胆执法的建议》(第714号),对于保障民警权益、提升执法水平具有重大意义。我院高度重视,予以专项办理。现将建议办理情况答复如下:

一、加大暴力袭警、妨害执法案件的打击力度

全省法院通过办理妨害公务罪、故意伤害罪等刑事案件,保障民警依法履职,打击暴力抗法、袭警行为。一是统一裁判尺度,从严惩处犯罪。省法院要求全省各级法院依法对构成犯罪的暴力袭警行为零容忍,坚持依法从严、从重办理此类案件。同时,对全省暴力袭警等妨害公务案件开展了深入调研,为研究制定审理暴力袭警类妨害公务刑事案件的指导意见作好前期准备。二是加强协调配合,形成工作合力。省法院积极会商省公安厅、省检察院,对办理暴力袭警、妨害执法案件进行研究,凝聚共识、畅通渠道,统一证据采信标准,拟联合出台相关工作协调机制,对暴力袭警等妨公务案件做到快捕、快诉、快审,为有效打击暴力袭警行为提供制度保障。三是加大宣传力度,强化舆论引导。对于暴力袭警等妨害公务案件,要求全省各级法院选取典型案例,主动向社会宣传,加强舆论引导,震慑暴力抗法、袭警等犯罪行为,形成遵法、守法的良好社会氛围。

二、积极建言献策,呼吁出台保障民警执法权益的法律法规

我国现行法律中,对于暴力袭警、妨碍执行公务行为的规制,主要是依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国警察法》等法律,且多为行政制裁措施,情节严重的才予以刑事处罚,影响了打击犯罪的及时性和震慑力。省法院充分认识加强民警执法权益保障的紧迫性和必要性。在十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、四川高院党组书记、院长王树江就此向大会提出代表议案。王树江院长建议进一步完善政法干警履职保障制度体系,加大对侵害政法干警合法权益等违法犯罪行为的打击力度,借鉴发达国家的经验做法,在刑法中增设袭警罪,对以暴力、威胁方法,阻碍人民警察依法执行职务的行为及针对人民警察依法履职实施打击报复的行为,区分不同情节,从严予以惩治。下一步省法院将进一步对全省法院办理的袭警类案件进行汇总和梳理,总结袭警类案件发生的原因、特点和危害,积极向省人大、最高人民法院等有关部门建议,为推进立法工作的开展提供必要的支持。

三、规范警察履职行为,强化警察依法正常履职保障

警察与警察行为对象之间,是管理与被管理、执法与被执法的关系,决定了二者之间存在对立甚至对抗的矛盾,当矛盾失去控制,必然引发双方的冲突。如果警察在冲突中造成了必要的损害而要警察自身承担责任,则必然导致警察在执行职务中不敢作为甚至不愿作为,最终损害的是国家权威和法律尊严。因此,确有必要对警察依法履职过程中造成的必要损害进行规制。在国家法律没有明确规定或作出司法解释之前,省法院对此类案件的审理提出以下几个方面要求:一是参考《公安机关维护民警执法权威工作规定》,对民警严格执法的行为,只要符合法律规范和法定程序的,坚决支持保护;对恶意抹黑民警执法的,坚决依法处置,维护民警执法权威。二是对于有执法依据,采用正当必要的强制手段而造成他人伤害的,依据正当职务行为阻却违法的要求,不追究执法干警的个人责任。三是对于民警依法履职对公民、法人或其他组织合法权益造成损害的,应由公安机关给予赔偿或补偿。

特此函复。感谢您长期以来对四川法院工作的关心与支持!

 

 

四川省高级人民法院

201981

 

 

 

 

 

 

 

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第738号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第573号代表建议答复的函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000