手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第573号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第573

代表建议答复的函

 

尊敬的曹约翰代表:

在省十三届人大二次会议上提出的《关于强化民事转刑事机制的建议》(第573号),围绕民事审判中涉及刑事犯罪的问题,提出了十分中肯和富有建设性的建议,对于加强人民法院刑事、民事诉讼衔接,及时打击犯罪,保护人民群众合法权益有重要意义,充分体现了您对法院工作的关心支持。我院高度重视,指定审判业务部门予以专项办理,现将办理情况答复如下:

一、“民事转刑事”审判的基本情况和主要问题

省法院经过调研,对于正在审理的民事案件,在审判实践中涉及“民事转刑事”有四种情况(以下简称启动情况):一是法院发现案件的全部或部分事实涉嫌刑事犯罪的,二是公安机关或检察机关认为有经济犯罪嫌疑并函告受案人民法院的,三是当事人认为涉嫌刑事犯罪申请人民法院移送的,四是被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件,属告诉才处理的案件、被害人有证据证明的轻微刑事案件,可向人民法院提起自诉。

根据《刑事诉讼法》的规定,一般刑事案件均由公安机关立案侦查,移送检察机关审查起诉,人民法院审判,因此除前述第四种启动情况外,人民法院如果经审查认为涉嫌刑事犯罪,不能直接受理和处理刑事案件,而只能向公安机关移送犯罪线索,由公安机关决定是否立案侦查。根据相关法律规定和案件具体情况,人民法院按照如下方式处理:一是认为涉嫌犯罪,且该刑事犯罪嫌疑案件确认的事实将直接影响民事纠纷案件的性质、效力、责任承担的,法院应裁定中止审理,将犯罪线索移送有关公安机关或检察机关,等待刑事程序终结后再恢复审理;二是认为涉嫌刑事犯罪的,应将犯罪嫌疑线索、材料移送有关公安机关或检察机关查处。但根据民事法律规范判断,当事人之间构成民事法律关系,且不影响民事案件审理的,民事案件可以继续审理;三是认为涉嫌犯罪,且不构成民事责任承担的,人民法院应当裁定驳回起诉,并将有关材料移送公安机关或检察机关。经过深入调研,我们发现实践中可能存在以下问题,影响“民事转刑事”审判工作效果的发挥。

(一)证据问题。根据法律规定,除第二种启动情况外,其他情况下均要求当事人提供可能涉嫌刑事犯罪的线索(人民法院主动发现的刑事线索也依赖于当事人在民事诉讼中提交的证据)。侦查权由专门的国家机关行使,由于当事人不是刑事侦查专门机关,取证手段欠缺,取证能力比较弱,提供涉嫌刑事犯罪的证据往往比较困难。

(二)少数民事法官对刑事法律规定不够熟悉。由于对刑事法律规定不够熟悉,不能及时发现民事案件涉嫌刑事犯罪的线索,对于公安检察机关、当事人提出的函告、申请是不是符合刑事立案条件,不能及时有效审查。

(三)侦查、检察、审判机关的相互协调配合还需要进一步完善。目前涉嫌刑事犯罪线索的移送并没有专门程序和工作机制,犯罪线索移送以后须由公安机关审查立案,如果公安机关认为不应立案,根据法律规定当事人只能向公安机关申请复议或者申请检察院进行立案监督。

二、加强“民事转刑事”审判工作的做法

针对审判实践中的上述问题,为严格落实相关法律规定,切实维护社会经济秩序和人民群众合法权益,省法院不断完善民转刑审判工作机制,依法加大对经济犯罪的打击力度。

(一)强化调研指导。对民事审判中涉及的常见刑事罪名进行专门梳理,收集司法实践中常见的问题,明确相关罪名的入罪标准和法律适用,便于民事审判法官及时发现和依法审查民事审判活动中发现的涉嫌犯罪线索。

(二)建立民事、刑事审判部门工作协调机制。对民事审判工作中发现涉及刑事犯罪疑难复杂问题,民事审判部门认为有必要的,可以提请民事、刑事专业法官会议进行会商,对于是否符合刑事案件立案标准进行综合审查判断。

(三)提升民事法官的刑事审判能力。加强审判人员交流和业务培训,省法院现任民一庭庭长即为原刑一庭庭长,组织刑事审判专业培训中邀请民事法官参加,提升在审判中发现刑事犯罪线索的意识和刑事司法业务水平。

(四)加强与侦查、检察机关的沟通协作。加强与侦查、检察机关沟通,畅通刑事犯罪线索移送渠道,统一对民事审判中涉及刑事法律问题的司法认知,准确把握民事纠纷与刑事犯罪界限。

三、下一步工作计划

结合您的建议,我院将坚持以问题为导向,进一步明确移送职责,畅通移送渠道,规范移送方式,并从以下几个方面完善民事转刑事案件机制建设:

(一)强化组织纪律,落实办案责任。加强审判管理,对于可能涉嫌刑事犯罪的案件加强督促督办,对于法官在审理民事案件过程中发现违法犯罪行为拒不移送,具有徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等情形的,依法严厉追责。

(二)强化打击犯罪的使命意识。加强对民庭法官的刑事审判能力培训,提高民事法官及时发现和打击犯罪的意识,严格把握民事纠纷与刑事犯罪界限,提高对民事案件中涉嫌刑事部分的处理能力。

(三)强化证据指引规范。牢固树立证据意识,强化释法说理,对于当事人提出移送申请的,及时依法释明相关法律规定,引导当事人收集和提交相关证据,合理回应群众诉求,切实解决人民群众的法律疑问,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(四)完善民事案件中涉及刑事案件的移送机制。加强与政法委、公安机关、检察院沟通协调,进一步推进政法大数据应用系统建设,完善刑事案件数据交换方式与途径,明确刑事案件移送标准及机制,共同推进民事转刑事机制建设。

特此复函。感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

 

 

四川省高级人民法院

201988

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第714号代表建议答复的函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第560号代表建议协办情况的复函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000