手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>互动交流>建议提案办理
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第535号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

 

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第535

代表建议答复的函

 

尊敬的阳运逵代表:

您在省第十三届人大二次会议上提出的《关于采取专项执行活动支持民营企业(个体工商户)发展的建议》(第535号),充分体现了您对四川法院工作的关心和支持。我院高度重视,认真进行办理,现将办理建议情况答复如下:

一、提高思想认识,转变司法理念

习近平总书记在民营企业座谈会上强调指出,要坚持基本经济制度,要坚持两个毫不动摇,要支持民营企业发展,不断为民营经济营造更好发展环境。省法院党组高度重视涉民营企业案件执行工作,及时对全省法院产权司法保护工作进行部署,要求依法平等保护民营企业合法权益,切实维护民营企业家人身和财产安全,为企业家创新创业营造良好法治环境。

全省法院坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,依法保护诚实守信、公平竞争,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。妥善审理各类涉产权案件,进一步加大涉民营企业家产权冤错案件依法甄别纠正力度。妥善审理民营企业破产案件,积极发挥破产重整程序的特殊功能,帮助民营企业压缩和合并过剩产能,推动转型升级,优化资金、技术、人才等生产要素配置,帮助和支持民营企业恢复生机、重返市场。

二、开展涉民营企业案件专项执行活动

201812月至20195月,全省法院开展了为期半年的涉企业案件专项执行活动。审慎、灵活办理涉民营企业执行案件,对以民营企业为申请人的案件,在被执行人有履行能力的情况下,穷尽划拨、冻结、拍卖和纳失、限高等执行措施,尽快帮助企业实现胜诉权益;对暂时经营困难,但适应市场需求且具有发展潜力和经营价值的被执行企业,慎用查封、冻结、扣押、罚款等强制措施,综合运用债转股、分期履行、软查封、执行和解、重整等执行方式方法生道执行 尽可能不影响企业的正常生产经营,实现涉困企业重生

全省法院对清理出来的未结涉民营企业执行案件,按照先易后难、重点突破的工作思路,分类、分批、分级采取执行措施,尽快执结一批事实清楚、标的明确、易于履行的案件,提升执行效果;加大力度执行一批民营企业、集体经济组织或者个人因买卖、租赁、劳动社保、企业改制等纠纷申请执行的案件;着力执行一批企业因对外股权投资、借款、担保等产生的大额债权;对当地党委政府为被执行人的案件,加强协调、督促履行,切实维护胜诉民营企业的合法权益。如泸州龙马潭法院通过开辟民营企业“绿色通道”、审执无缝衔接、优化执行服务、丰富执行手段、创新信用修复机制等多种方式,维护民营企业合法权益、护航民营企业发展、重塑民营企业责任感,共为民营企业执行到位8100余万元,促进民营经济健康发展。经测算,以民营企业、个体工商户为申请执行人的执行案件占比约为5%。专项活动开展以来,全省法院共受理涉民营企业、个体工商户执行案件2万余件,结案标的11.9亿余元。为期半年的涉企业案件专项执行活动消化了一大批长期未结的积案、难案、骨头案,实现了一大批民营企业的胜诉债权。

、下一步工作计划

围绕您提出的建议,我院将结合全省法院工作实际,进一步在以下几个方面加强工作。

一是将涉民营企业、个体工商户专项执行活动贯穿全年。2016年以来,省法院针对执行工作零敲碎打声势不大、社会参与度不高等具体问题,创新建立一季度一行动常态化机制,集中开展“司法大拜年、失信大曝光、执行大会战、拒执大打击”四项专项行动,坚持常规执行与专项活动相结合,通过运动战的类案集中攻坚,带动阵地战的其他案件执行,取得良好效果。经省法院研究,决定将涉民营企业、个体工商户专项执行活动结束时间从今年430日延长至1130,年底将重点总结活动取得的成果,挖掘提炼好的经验做法,剖析通报存在的主要问题。并将涉民营企业、个体工商户专项执行贯穿全年,楔入司法大拜年、失信大曝光、执行大会战、拒执大打击四项专项行动中常态化开展。

二是开展涉民营企业、个体工商户案件执行情况专项检查。今年6月,为推动全省法院《2019年执行工作意见》《执行指挥中心实质化运行实施意见》《员额法官主导下分权、分流、分段办案机制指导意见》等文件落地落实,推进全省法院执行工作均衡发展、高水平运行,省法院在全省法院开展执行专项检查,重点检查有案不收、在案不办,办案效率低、执行不规范,消极执行、选择性执行和乱执行等情况。对成绩突出、效果明显的法院通报表扬,制作专刊简报将相关经验做法发全省参考学习;对置若罔闻、敷衍塞责、应付了事的坚决批评问责。

三是纳入2019年执行工作目标考核。执行工作单独考核以来,省法院充分发挥考核的指挥棒作用,不断强化重点领域、重点环节、重点项目、重点指标的权重占比,为全省法院执行工作深挖存在问题、补齐短板不足、保持高位运行发挥了重要作用。为确保涉民营企业、个体工商户案件执行质效,2019年,省法院执行局将涉民营企业、个体工商户案件执行情况纳入目标考核,并在《全省法院执行工作季度通报》和《执行指挥中心通报》中预留专题板块,对全省法院涉民营企业、个体工商户案件执行情况进行适时通报。

省法院将继续充分发挥司法裁判的规范、指引作用,在全社会形成保护民营经济的良好法治环境,更好地运用司法手段服务保障民营经济发展,提振民营企业信心、激发民营经济活力。

特此函复。感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持!

 

 

四川省高级人民法院

2019710

 


  上一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第560号代表建议协办情况的复函 【打印】   【返回】
  下一页新闻四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第510号代表建议协办情况的复函
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000