手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>四川法院
四川省高级人民法院关于对省十三届人大二次会议第220号代表建议答复的函
发表日期:2019-08-23 来源: 作者:

  

四川省高级人民法院

关于对省十三届人大二次会议第220

代表建议答复的函

 

尊敬的罗毅代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于加大破产案件立案受理力度 助推全省供给侧结构性改革的建议》(第220号),在认真分析我省破产案件情况的基础上,围绕加大破产案件受理力度、加强破产审判专业化建设、优化破产案件考核办法等方面,提出了十分中肯和富有建设性的建议,充分体现了您对破产审判的关注和对法院工作的关心支持。在此致以诚挚谢意!现将办理情况答复如下:

一、规范破产案件立案受理,切实破除受理难障碍

省法院高度重视破产审判工作。近年来,针对破产案件启动难这一长期制约破产审判发展的共性问题,主要开展了以下工作:一是破除受理难的观念障碍。通过发布破产审判白皮书和典型案例,借助电视、报刊、网络、微信公众号等宣传平台,组织院庭长、破产管理人代表参加座谈、调研、访谈等多种形式,加大破产法律制度的宣传力度,纠正一些企业和地方对企业破产的误解和偏见,切实提升债权人、债务人企业主动申请破产的积极性。二是规范受理流程。通过工作部署、任务分解、下发专门通知等方式,明确立案部门与破产审判业务部门在破产案件立案受理上的职能分工,从工作流程上清除破产案件启动的障碍。制定破产案件审理指南,纠正实践中因存在材料不齐、财产状况不清、申请人的债权未经生效文书确定等事由而不予受理破产案件的问题,不断规范破产案件受理,保障申请人诉权。三是强化破产案件受理的监督指导。督促下级法院做好破产申请受理审查工作,并以来信来访、不予受理破产申请裁定上诉案件办理为抓手,依法纠正应立不立、不立不裁等问题。2017年以来,省法院指令下级法院受理破产案件20余件。总体上看,全省法院受理的破产案件呈逐年上升趋势,受案数一直居于全国前十位。近期,我们将对全省法院破产案件受理和审理情况再作专项清理、分析和通报,找准问题症结,有针对性地提出工作要求,并形成对下监督指导的常态化工作机制。对部分法院存在的消极受理、拖延处理等问题,依法予以纠正,进一步规范破产案件受理审查工作。

二、推进破产审判专业化建设,着力提升破产审判质效

近年来,我省法院围绕破产审判专业化建设,主要做了以下工作:一是积极推进破产审判机构专业化建设。现德阳、成都、攀枝花等8中级法院先后采取增设、加挂等方式成立了专门的清算与破产审判庭,另有数个中院正在积极推进设立中。其他有一定破产案件数量的中院,也专设了破产审判团队,专门或主要审理破产案件。二是推动院庭长参与破产案件审理。针对破产案件专业性强、协调任务重的特点,积极倡导院庭长亲自办理破产案件。如南充、内江、德阳等地法院院庭长主动承办、带头审理重大疑难复杂的破产案件,示范效果显著。三是加强在任法官的培训。重视发掘、培养专门人才,定期派送在任法官参加破产审判业务培训,通过举办或鼓励参加学习讲座、沙龙、论坛、片区会议等方式开展多种形式的业务交流,逐步提升法官业务素质。省法院先后出台《关于为推进我省供给侧结构性改革提供司法保障和服务的指导意见》《关于审理破产案件若干问题的解答》等文件,指导各级法院规范破产案件审理。我们将持续关注破产队伍专业化建设问题,积极协调推动符合条件的法院成立专门审判机构。今年,我们将组织破产法司法解释(三)的专项培训工作,继续收集、梳理各地法院破产审判工作中存在的疑难复杂问题并予以解答,积极推选、发布全省法院破产审判典型案例,多措并举加强业务培训、调研指导和规则指引。

三、构建完善破产审判制度机制,努力构建破产审判新格局

破产案件不仅要进得来,还要审得动出得去。近年来,省法院采取了一系列措施完善破产审判机制及配套机制建设,积极推进破产案件审理。一是积极探索构建破产案件繁简分流机制和简易快速审理机制。明确简案快审的区分标准和工作要求。大力推进信息化应用,提高审判效率。二是推动完善管理人选任和考核制度。推行管理人分级、动态考核,根据案件具体情况采取灵活的管理人选任方式,在逐步培育我省成熟的管理人队伍的同时,促进破产审判质效提升。三是推动建立健全“府院联动工作机制”。积极争取财政支持,对破产费用援助基金制度进行探索,着力解决僵尸企业、无产可破企业的破产程序启动费用问题。四是对破产案件实行单独的绩效考核标准充分考虑破产程序、破产案件的特殊性,在案件数量(工作量)折算、审限管理上,实行有别于普通诉讼案件的考核办法,调动法院和法官的积极性和创造性。今年,我们将针对存在的问题,在外部层面,进一步加强与政府部门的沟通协调,尽快与政府相关部门会签处置僵尸企业相关工作文件,形成有效工作合力,切实解决好破产费用、职工安置、政策扶持、税收优惠、信用修复、简易注销等问题;在内部层面,落实最高法院相关要求,进一步优化破产案件审判管理和绩效考核指标,切实构建科学合理的考核机制,激励法官办理破产案件的工作热情。

当前,破产审判工作还存在不少问题和困难,破产审判的外部环境和配套保障制度还有待进一步健全完善。我省法院将继续下大力气,采取有力措施,切实加以解决,以充分发挥破产审判服务和保障供给侧结构性改革的功能作用,推动我省营商环境改善和经济高质量发展。

感谢您长期以来对四川法院工作的关心和支持

 

 

四川省高级人民法院

2019529

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000