手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>先进典型
“全国办案标兵”韩军
发表日期:2017-02-09 来源: 作者:

韩军,女,196811月生,回族,大学文化,二级法官,现任南充市顺庆区人民法院刑事审判庭副庭长。1988年,韩军大学毕业后,分配到法院刑庭工作。

韩军是法院刑事审判岗位的“老兵”,从参加工作至今,不论是任书记员、助审员,还是当审判员、副庭长,韩军从没离开过刑事审判。

二十多年来,怀着对法的信仰和对审判事业的热爱,韩军恪尽职守,忘我工作,累计审结刑事案件上千件,判决罪犯近两千人,无一错案,无一超审限,无一引发涉诉信访。

二十多年来,韩军32次受到本院及区级表彰,7次被评为“优秀公务员”,2009年被评为全市法院“办案能手”,2010年被荣记“个人三等功”,2011年被南充市委授予“三八”红旗手,2012年被评为四川省法院系统先进个人,2013年荣获“全国法院办案标兵”。

“二十年守护正义坚定不移”

从事刑事审判二十年,韩军始终胸怀正义,她用手中的法律武器,打击犯罪,惩恶扬善,维护着社会安宁,守护着人民安康。

胸中有正义,不怒自凛然。工作中,面对当事人的威胁、纠缠,韩军始终保持着凛然正气。一次,韩军宣判一起9名被告人的非法拘禁、贩卖毒品、容留吸毒案件。宣判后,几名被告人家属认为量刑偏重,情绪十分激动,其中还有人威胁韩军:“我要你家里人都不好过。”“我依法判决,符合量刑规范。”韩军一面义正辞严地回应当事人家属,一面又耐心地向家属作判后释疑,最终该当事人及家属理性地接受了法院的裁判。

法律面前人人平等。公正裁判、不畏权势是韩军一直坚守的原则。很多职务犯罪案件,被告人家属托关系、找人情,希望韩军能够“手下留情”少判一点,可韩军从不领情,始终坚持依法判案。一天,韩军在街上遇到一名曾因受贿被判刑的被告人,虽已时过多年,该被告人都已刑满释放了,但这名被告人还在埋怨韩军,认为韩军当年太不讲人情。

二十年积累,二十年历练,在法院刑事审判岗位,韩军始终是冲锋在前的“主力军”。多年来,她担任审判长相继审结沈某等9人结伙抢劫案、正县级领导干部邓某、何某受贿案等在南充有重大影响的案件30余件,件件都被她办成“铁案”,实现法律效果、社会效果有机统一,从未因案件处理不当引发上访、信访。

“二十年忠诚为民从不停歇

巾帼柔情担正义,忠诚奉献为人民。工作中,韩军以她女性特有的细腻和耐心,一次一次抚平被害人因为犯罪受到的创伤,一次一次挽救滑向犯罪深渊的被告人。

对案件被害人,韩军充满了同情心,她尽最大的努力帮助被害人维护权益。特别是刑事附带民事案件,她总结出“爱心感化、换位思考、调中答疑、借助外力、调判比较”的“五步”调解方法,成功促成九成以上附带民事案件调解结案,避免了被害人“流血又流泪”。李某与邱某因口角发生斗殴,李某被邱某用水果刀刺成重伤。虽经治愈,但李某一时仍无法从事重体力劳动,家庭也因李某受伤而陷入困境。案件审理中,韩军主持刑事附带民事调解,被告人邱某对给李某带来的伤害表示歉意,愿意赔偿损失,希望被害人谅解,但邱某家庭困难,根本没有赔偿能力。为此,韩军多方动员被告人家属,让他们帮助邱某凑钱赔偿。同时通过她做工作,李某也认识到自己的错误,亦体谅邱某家庭经济状况,同意邱某赔偿其部分损失。最后,邱某的舅舅代他向李某赔偿了2.5万元,李某向法院出具了对邱某的谅解书。事后,李某全家专门给韩军送来了“敬业正直、为民解忧”的锦旗。

对案件被告人,韩军坚持尽量教育、挽救,帮助被告人改过自新。18岁的赵某无所事事,长期混迹于社会,家人多次劝阻仍旧不改。2011年,赵某因故意伤害被法院判处有期徒刑13个月,缓刑2年。缓刑考验期间,赵某又与他人在网吧发生斗殴,造成3人轻伤,2人轻微伤。案件审理期间,赵某知道他将被数罪并罚收监执行,面对失去自由的痛苦他悔恨不已。“如果你们能积极赔偿,取得被害人的谅解,赵某是可以依法从轻处罚的。”韩军一再向赵某家人释明。然而,赵某家人却因为赵某“屡教不改”,对他不再抱希望,拒绝作出赔偿。为了挽救赵某,庭审中韩军加强对赵某释法、说理,让他深刻地认识错误、认罪悔罪。同时,韩军再次给赵某家属做工作,最终说服赵某的家人对被害人进行了赔偿,赵某得以从轻判处。服刑期间,赵某专门写来感谢信,感谢韩军对他真诚地关心、关爱,表示一定会浪子回头、重新做人。

“二十年敬业奉献无怨无悔”

“刚参加工作那会,我还不到20岁,最担心地就是自己工作出错,办了错案、冤案。”韩军告诉笔者。为了让自己尽快熟悉业务,她每天起早贪黑,利用一切可以利用的时间学习法律法规及相关司法解释,不仅自费购买法律书籍,还经常从《人民法院报》、《人民司法》等报刊、杂志收集案例和理论文章。二十年来,她整理读书笔记30余册(本)。刻苦学习让她成为院里的刑事法律“专家”,成为刑事审判的“行家里手”,近年,她多次代表本院参加上级法院和政法系统组织的庭审技能、裁判文书制作大练兵活动。2010年,她的两篇法律文书被上级法院评为“优秀法律文书”。

韩军不仅勤学精钻,而且爱岗敬业。面对近年顺庆法院刑事审判强大的加案压力,为了提升办案质效,韩军给案件定出时间表,抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。上班期间,她抓紧时间开庭审案。休息时间,她经常不得不加班阅卷或撰写法律文书。一遇到大案、难案,就更得吃苦了。有一次她担任审判长审理一起集团案件,一审就是三天。庭后,她跟同事说:“开庭不仅是个脑力活,还是个体力活。”

不论是辩护律师还是同事,都知道韩军很细心。对每一个案件,庭前韩军都认真阅卷,周密制定庭审提纲,为庭审做好充分准备;对每一份证据,她都认真细致、严格审查,绝不让虚假证据逃过她的“火眼金睛”;对每一个办案程序,她都一丝不苟、严格遵循,绝不让案件因自己的疏忽出现差错。二十年来,她所承办的案件无一错案,件件经得起历史的检验。2012年,她个人审判质效估值得分达到95. 68分,在全庭名列前三。

“二十年防微杜渐永葆廉洁”

“干我们这一行其实很得罪人,特别是我现在主要负责职务犯罪的案子,很多人想走歪门邪道,获得轻判,对我来说办案的精神压力和工作阻力都相当大。”韩军告诉笔者。为了能够顶住压力、克服阻力,韩军坚持从小事做起、防微杜渐,做到守住法律底线、守住道德堤防、守住百般诱惑、守住寂寞清贫。

一次,韩军主审一起贪污案,她的中学老师是这位被告人的母亲。一天晚上,老师专程上门说情,要她看在以往师生的情面上,给予被告人减轻判处。面对尊师企盼的目光,她并没有动摇自己维护正义的决心。她耐心地对老师解释自己作为法官的义务和责任。见韩军不领情,老师拂袖而去。审判结果,这位被告人被依法判处有期徒刑七年。

在友情、亲情与法律之间,韩军执著坚定的是法官的职业操守,忠诚维护的是法律的神圣尊严。二十年如一日,她筑牢了一道牢不可破的廉政防线,永葆了一名人民法官清正廉洁的高尚品质。

 


  上一页新闻“全国办案标兵”刘章建 【打印】   【返回】
  下一页新闻“背篼法官”郭兴利:一位基层法官的坚守
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000