手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
我们村儿里的法院人
发表日期:2019-11-20 来源: 作者:

 

我们曾经被奴役。否则不会有中华民族的百年沉沦。我们也拥有英雄。否则不会有中华民族的百年复兴。从1949到2019,七十年栉风沐雨,法院人成为了新中国崛起和发展的参与者和见证者。

参加制订中国第一部宪法的“新中国第一任法官”张志让、司法改革中的“燃灯者”邹碧华、执行攻坚奋斗到生命最后一刻的“铁汉局长”侯铁男。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”今天,我要给大家讲的,是我身边一位平凡的同事——何扬。

    党的十八大吹响了脱贫攻坚的号角,泸州中院积极响应号召,派出两级法院优秀干警常驻贫困村。我的同事,中院机关党委副书记何扬,就是其中一员。

    2015年,何扬来到叙永县两河镇乐郎村出任第一书记,哪知推开车门刚一提脚下车,“biaji”一声,他一脚踩进了烂泥坑,呈现在眼前的是一个省定贫困村、空壳村。无企业、无集体经济,道路泥泞,房屋破旧。

    当天晚上,看着沾满烂泥的雨靴,他失眠了。黑夜包裹着他,大山包围着他,扶贫扶什么?怎么扶?他想了很多,很多。

    山谷中第一声报晓打断了他的思绪,山顶上第一缕阳光洒进了他低矮的小窗,他再也躺不住了,带着激情,带着梦想,带着蓝图,他一头冲进了浓浓的晨雾,打响了乐郎村扶贫攻坚的第一枪!

    经过充分调研,何扬和村两委商议组建以种植养殖为主的专合社,着重发展养鸡产业!召开动员大会后,有人小声嘀咕了起来:“你看两河那么多合作社,哪个分到过钱?万一这鸡喂不活,专合社垮了,他倒是回市上了,我们怎么办?”

    怎么办,我用一组数据来说说何书记怎么办。乐郎村有1124户村民,贫困户214户,他用20天时间,选择了40户发展为致富带头人逐一走访,平均每天工作时长12个小时,最多时反复上门向同一农户解释相关政策13次!“我们免费出鸡苗,你们只管认领!不会技术我会找专家给大家培训,养好了我找销路给大家卖出去!老乡,这个事儿,干得!”这段话,何扬连做梦的时候都在说。

    在大山深处,在曲水绿潭,他染绿了村民的激情,把他们脱贫致富的欲望点燃。看着村民们纷纷在认领簿上签字,何扬觉得这是希望,更是重托。

    每天夜幕降临,村里的农民夜校便人头攒动,何扬请来专家讲养鸡技术、讲电商平台。他还组织中院法官开展法制宣传,你家的鸡啄坏了我家的菜咋办?我家修路挖坏了他家的地咋办?都能在法治故事里学到!

    从运送鸡苗,到清点工作,再到联系销售渠道,何扬全都亲自上阵,另一边,还得忙着异地扶贫搬迁和危房改造工作。因为疲劳过度,他高烧住院,烧还没退,他又马上回到工作岗位上。我问他,是什么促使他这么急切的想要回去,他回答了我四个字——放心不下。放心不下什么呢?放心不下拖着三个外孙等着危房改造住新房的张奶奶,放心不下儿子去世而性格孤僻的李大妈,放心不下父母在外独自一人照顾爷爷还要上学的小婷婷,放心不下拿出压箱底儿的积蓄眼巴巴地等着鸡苗赚钱的黄老弟,这些人,都是他病床上的牵挂啊。

    春节前,第一批鸡苗赚到的钱终于全部发到了村民手中。两年间,供水、用电全部入户,广播社社通,电视人人看,还新建了党群服务中心和文化活动室,2016年底,乐郎村终于摘掉了“贫困村”的帽子。

    在泸州法院,像何扬这样的扶贫干部,还有很多很多。中院执行局干警李国强、审管办干警卿志、法官助理何文沁、江阳区法院法警杨婷婷、龙马潭法院法官助理方洋等等等等,优秀的年轻人前赴后继,他们有的上有老、下有小,常年驻村,难以照顾家人;有的刚休完产假,便一头扎到村里,无暇顾及才半岁还未断奶的孩子;有的回家少,小女儿看见他因为太陌生而被吓得哇哇大哭。全市脱贫攻坚取得的每一点进步和成绩,都凝聚着他们的汗水和心血。

    你看,他们不仅是扶贫干部,他们还是人民法官,是执行干警,是司法警察,是行政人员,他们,是法院人,是为党和司法事业矢志不渝,直挂云帆的泸州法院人!

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。泸州法院人在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们参加播种,但不参与收获,奋斗了一代又一代,抚慰了一方又一方。五星红旗飘,法徽身上带。在建党98周年和新中国成立70周年之际,让我们不忘初心,牢记使命,带着“万水千山只等闲的气概”,携着“而今迈步从头越”的决心,义无反顾,勇往直前!

 

 

                  于波尔/泸州中院

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻不忘初心,牢记使命
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000