手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
不忘初心,牢记使命
——我和我的祖国共成长
发表日期:2019-11-20 来源: 作者:

 

七十年前的十月一日,一条巨龙在世界地图上缓缓睁开了眼睛,它舒展着沉睡太久的身体,准备着,向世界宣告,中华人民共和国,成立了,中国人民,站起来了!

七十年来,在中国共产党带领下,祖国的发展日新月异。一幢幢摩天的大楼、一条条宽阔的公路、一座座宏伟的大桥、一根根盘根错节的高铁轨道建起来了;一颗颗卫星、一艘艘宇宙飞船、原子弹、航空母舰,曾经的科技梦圆了;荒山沙地绿起来了,千万亩田地产量成倍长起来了,人民越来越富裕,GDP水平逐渐提高,祖国的政治、经济、文化、科技、教育医疗水平飞速成长,这些变化是我们每个人都亲身经历的。

作为70后,我见证了祖国的高速发展,在我成长过程中,中国也以令世界震惊的速度,成长为世界强国。虽然在四川青白江这座小城生长,但我仍旧能感受到祖国的蓬勃发展、蒸蒸日上,我看着路边老旧的房子变成了风格各异、整洁大气的高楼大厦,我看着狭窄的道路变成了宽阔明亮干净的公路,我看着满街的自行车变成一辆辆汽车,我看着街上的乞讨者慢慢消失,我看着小灵通发展到现在的智能手机、2G发展到5G……在我学习历史的时候,祖国还在不停将未来写进史册,祖国给我们的惊喜,已经太多,未来的中国,必然更加强大。

可在此之前,中国遭受了太多挫折和屈辱。鸦片战争敲开了中国封锁的大门,也带来了百年战乱。甲午战争、八国联军侵华、八年抗日战争、三年内战,中国遍体鳞伤、血肉模糊;一条条不平等条约的签订,祖国的综合实力每况愈下。但是坚强不屈的中国人民迎难而上,再艰苦的条件,也不能阻止中国的发展和成长。祖国的历史,让我懂得事物的发展途径是曲折的,人生也一样,需要经历挫折、失败,克服困难,能让人更快成长,在挫折和失败中学到的坚韧和总结的教训,是最可贵的经验和财富。正视坎坷,才能在路上行得更远。

祖国的成长,离不开每个中国公民的成长;祖国的发展,离不开每个中国公民的发展。古人云,修身齐家进而才有治国平天下,只有不断学习,提高个人素质,才能更好为祖国的进步贡献力量。20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这句话铿锵有力,直到今天仍不时在我耳边回响。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。作为一名法院工作人员,我要紧随党的脚步,坚持服从党的领导,听党话,跟党走,加强对中国特色社会主义思想的学习和理解,将实现中华民族伟大复兴也作为自己的梦想,坚持以人民为中心的发展思想和群众路线,向单位的领导、同事学习,尽快熟悉工作,脚踏实地做好自己力所能及的每一件小事,为民族复兴梦贡献出属于自己的一份力量。

2019531日,在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上,习近平主席强调,要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。也就是说,要主动学习,学文化、学法律、学技术,不做知识上的穷人。要加深对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,将理论与实践结合,掌握方法论,作为自己的行动指南。更要贯彻落实十九大精神,增强四个自信,把握四个“深刻学习领会”,积极承担作为基层公务员的历史责任、政治责任,自觉维护中国特色社会主义,学习、贯彻和发扬中国特色社会主义思想。要提高道德品质、文化素养,道德品质是培养文化素养的前提,文化素养的提升道德品质的助力。要知德守德、尊德重德,提高道德素养。同时,还要提高自己的文化修养,加强自己的文化自信,只有文化自信了,中华民族才能屹立于世界。我们要充分认识到中华文化是优秀的,悠久的历史使我们的文化有着厚重的沉淀。源远流长的中华文化有着它独特的韵味——或龙飞凤舞或娟秀雅致的书法、或气势磅礴或悠悠缠绵的诗词、或清淡精致或麻辣爽口的菜系、或清逸脱俗或华丽庄重的汉服等等。中华文化的魅力贯穿在衣食住行、琴棋书画、诗词歌赋中,说不尽、道不完。要将传统文化与时代结合好,就是要在党的领导下坚持中国特色社会主义文化道路,从而将中华文化发扬光大。

蝉伏十八载,只为一夏鸣。我们要有蝉厚积薄发的冲劲,还得懂得持之以恒。认真干事一天很简单,一生认真干事却很难。为人民服务不只是一句口号,而应该是要落实到日常生活和工作上的切实行动。我们学习知识、勤勉工作,都是为了服务人民、发展祖国。只有每人都顽强拼搏、奋发图强,持之以恒做好本职工作,才能让国家强大。有国才有家,只有祖国发展好,人民的日子才好过,人民的家才温馨美满。若国家不富足,何谈小康;若食不果腹,何谈教育;若教育不普及,何谈科技;若科技不强,何谈国强。国富则民强,民强则国富,只有祖国和人民共同发展,共同成长,才能圆美丽中国梦,才能筑就幸福中国。

如今的中国,生产总值增速世界第一;如今的中国,粮食总产量世界第一;如今的中国,火箭发射世界第一;如今的中国高速公路网、高铁总里程世界第一;如今的中国,移动支付总金额世界第一……中国的发展越来越快,中国的世界第一越来越多,中国在世界的地位越来越高、影响力越来越大,厉害了!我的国!我也相信,未来的中国人民在文化素养、科学素养、文明素质、身体素质等方面越来越优秀,祖国的未来,会更加美好,全面建成小康社会的愿望很快就会实现,美好的中国梦很快就会实现,中华民族的伟大复兴很快就会实现!

不忘初心,牢记使命,我和祖国,共同走向美好未来。

 

 

 

 

张念/中江县人民法院

 


  上一页新闻我们村儿里的法院人 【打印】   【返回】
  下一页新闻用生命铸就康巴高原不朽法魂
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000