手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
用生命铸就康巴高原不朽法魂
发表日期:2019-11-20 来源: 作者:

 

                          

回眸旧甘孜,广大农奴中流传着一首歌谣:“即使雪山变成酥油,也是被领主们占有;就是河水变成牛奶,我们也喝不上一口;身体为父母所生,生命却被官家占有”这就是阿妈苦难童年的真实写照。作为80后的一代,我们的童年是快乐的,生长在红旗下,沐浴着改革开放的春风,哼唱着阿妈教会我唱的第一支歌,在祖国母亲的怀抱里茁壮成长。

爱洒高原、情暖雪域,改革开放以来,党的一项项惠民之举,如同和煦温暖的春风,吹遍了整个康巴大地,司法为民、公正司法的甘露滋润了所有藏家儿女的心田。党的一个个好干部、好法官视百姓为亲人,他们用公正为民、求实奋进的铮铮誓言,把最为淳朴的的爱洒向了高原,用情、甚至用生命书写着对党忠诚、恪尽职守的高尚情操。

青山埋忠骨、魂牵万人心。看,绵绵细雨中,干部群众长街相送,送的是一个把责任化作信念的人民好公仆:听,康巴大地上,响彻着同一种追忆的声音,忆的是一个把奉献饮为甘怡的人民好法官-原得荣县人民法院院长白玛曲扎。2017729日,就是在那个高原极其平常的一天,就是在如往常般拖着疲惫的病体奔劳在案件纠纷调解、跋山涉水开展脱贫工作、连续20天日夜值守卡点后的那一天,无情的病魔让这个年仅45岁的康巴汉子永远倒在了他所热爱的这片土地上,消失在了藏区人民的视线里,而他所留下的点点滴滴,却在更多人的心中久久萦回。

为了百姓的迫切之需,是他不顾天寒地冻、山高路远,奔走于苍茫的雪域高原、结对群众远牧点,真情帮扶、真心投入,把希望的阳光洒满了整个康巴大地,让脱贫帮扶工作的实惠真真切切落实到了每一村每一户!为了社会的和谐稳定,是他敢于担当、事必躬亲,3.14事件发生以来,多少个夜深人静的夜晚,带领着法院干警驻守关键基础设施,撑起雪域高原平安的天空,多少次面对突发情况,他舍小家为大家,冲锋在前,经受血与火,生与死的考验,在维护国家统一和民族团结中见证了无限的忠诚!为了挚爱的法院事业,尽管白玛院长早已积劳成疾,并且瞒着同事们刚做完一个大手术,但强烈的使命感、责任感和紧迫感让他不顾身体的严重不适,不顾医生的再三反对,第一时间又带队赶到了海拔3680米的阿须草原开展案件调解工作,随行的干警追忆到,在调解过程中,白玛院长一直眉头紧锁,手冒青筋紧扶着桌边。当时,身旁的书记员还小声的问过他“院长,您怎么了,没事儿吧!”,他却摇摇头说“没什么事儿,你认真记录”,后来在得知白玛院长身患重病的那一刻,书记员哽咽着自责到“其实那时病痛已让他忍无可忍,他却用超乎想象的毅力坚持着,始终坚持着,我们怎么那么笨”。是啊,就这样白玛院长在忙碌中淡忘了自己的病痛,在常态化的加班、熬夜中坚守着自己的使命与担当,直到他从一个魁梧壮士的康巴汉子消瘦到脸颊凹陷,不足一百斤,最终将生命永远定格在了他所挚爱的工作岗位上,用奉献之火、生命之光照亮了司法为民、公正司法的前程,温暖了群众的心灵,唤起了新时代法院人的新担当、新作为!

 送白玛院长走的那一天,绵绵细雨下个不停,仿佛上天也在为他哭泣,接到噩耗刚赶回家的女儿更是崩溃了“爸爸,过去我一直埋怨您,因为您总在忙,在加班、在出差,在一次次的“承诺”中失言。爸爸,有时候,我傻傻的希望您生病,因为您病重的日子,才是咱家最像家的一次,每次回家,都能看到您的身影,尽管那时您已吃不下什么东西,但您仍然强忍着疼痛,微笑着跟我和妈妈说:“记住了,如果我死了,身后事一切从简,不能给组织添任何的麻烦”,妈妈含着泪说:“好好的,说什么死不死的,我们都还年轻,女儿还那么小,一切都会好的”,即使是这样,您还是坚持回单位上班。“爸爸,您能戒掉酒、戒掉烟,为什么就不能戒掉熬夜和加班,您不是说要牵着妈妈的每一个希望吗?您不是说要牵着我这个最美丽的新娘走进幸福的殿堂吗?可您什么都没来得及做,就这样抛下我和妈妈走了,您知不知道,您这一走是活活从妈妈和我心中割去了一块儿肉啊?爸爸,虽然我的心都要碎了,但我一定会擦干眼泪学会您的坚强,替您好好照顾妈妈,今后献身于自己热爱的事业,做一个人民好公仆!爸爸,您看见了吗?有这么多素不相识的叔叔阿姨、哥哥姐姐们送您,我开始懂您了,那些您出差的日子,那些您不顾我们的日子,其实是需要您的人太多了,您已顾不上我们、更顾不上自己,爸爸,您是我的英雄、是我的骄傲!”

是啊,敬爱的白玛院长,您就放心的走吧!您看这雪山脚下、这无边的草原、这片您所热爱的土地上,所有的甘孜法院人都是嫂子和妹妹的亲人!是您的影子!他是三十九年如一日坚守在生命禁区石渠法院洛须人民法庭,用青春和热血铸就马背优秀调解能手风采的罗江益法官;她是在利用出差间隙的体检中查出患有宫颈癌,却仍然认真对待每一起案件,始终把人民利益放在第一位的雅江法院郭雅雅法官;他是群众的贴心人,似一股涓涓细流,以绵薄之力守护一方平安,带领着法庭干警们获得“全国法院工作先进集体”的冷碛人民法庭庭长于新平。他们都正走在您未走完的道路上,他们将接过您对公正司法的坚定信仰,接过您司法为民的崇高情怀,不忘初心、牢记使命,向着心中的公平正义、向着法律赋予他们的神圣使命永远的走下去!永远的走下去!

 

 

 启呷/ 甘孜州中级人民法院  

 


  上一页新闻不忘初心,牢记使命 【打印】   【返回】
  下一页新闻沁园春·贺新中国七十华诞
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000