手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
革命精神过时了吗?
发表日期:2019-11-20 来源: 作者:

 

参加井冈山革命理想信念教育培训班后有感:不是我们选择了信念,而是我们需要信念。

                                                 ——题记

 

回首磅礴的人民革命战争史,我们常被璀璨曲折宏大的斗争故事所震撼住,但深究背后,发现深层次的精神更能给我们以感动与启发。星空里的光不会转弯,岁月不能倒流。当下有的人,认为生活条件改善了,革命精神过时了,应该追求自我,享受生活就够了。难道正如此言,我们的革命精神真的过时了吗?

1927年大革命失败,国民党背弃国共两党合作的约定,制造白色恐怖,大肆抓捕和屠杀共产党人,中国革命入低潮。中共中央当时的方针是攻打大城市,以城市为革命斗争的依托。但在攻打长沙时,战事屡屡受挫,革命队伍伤亡惨重,到了生死存亡的边缘。以毛泽东为前敌委员的领导层当机立断,毅然改变原定部署,决定到敌人控制比较薄弱的山区寻求革命立足之地,并在湘赣边界的茫茫罗霄山脉中,创立了第一块工农武装革命根据地。从此,中国共产党克服艰难险阻,开辟出了一条符合自己国情的工农武装割据,农村包围城市的正确道路。20162月,习近平总书记在井冈山视察时将井冈山精神高度总结为艰苦奋斗攻难关;坚定执着求理想;依靠群众求胜利;实事求是闯新路

如今讲到革命故事时,我们总是可以慷慨激昂的,总是能够一句话就概括了一段革命往事,甚至是几句话就总结了整个新中国革命历史进程。但历史是有细节的,历史是有主人的,其背后是一个个具体的战士,是一股股拧成绳子的力量,是一首首精神谱写的赞歌。在井冈山坚持斗争两年多的艰难岁月里,红军战士们需要面对残酷恶劣的自然环境、敌人严密经济封锁下的缺医少药以及没有粮食补给的困难外,还要随时抵抗20倍于我军的敌军发起的联合会剿。在无数的困难面前,在生与死的较量中,革命乐观主义总是让我们为之动容的,红军通过打土豪,分田地实现自给自足,又通过募捐资金建立小井医院,吃着红米饭、南瓜汤打退敌人多次会剿有人会说,那时条件艰差,没办法的事儿,如今条件好了,不必再受这个罪了,没必要艰苦奋斗了。革命精神真的过时了吗? 

随着经济的快速增长,经济总量的大幅增加,经济纠纷也日益增多,类型也开始复杂化,这是法院面临的新的挑战。但历史的道路是向前铺开的,这告诉我们,这里没有条条大路通罗马,我们只有一条路,这条路就是向前进。这给我们的工作提出了新的挑战与新的困难这不只关于老百姓的利益,党和人民政府都很关心,因为这关系到依法治县的问题,这也是依法治国的一部分。

难道我们不需要艰苦奋斗了?较短时间内,案件数量的猛增,这不可避免的要求我们的工作需要继续发扬艰苦奋斗的作风,这是时代给我们增加的作业,是发展带给我们的任务,这就需要我们艰苦奋斗攻难关

难道我们不需要实事求是了?物质决定意识,意识能动的反应客观。过去,我们案件少的时候,我们有少的时候的办法,现在,案件增多,人民的法律意识加强,我们的老办法就解决不了新的问题了,这就需要我们发挥主观能动性必须坚持事实求是闯新路

难道我们不需要坚定理想了?公平正义是每一位法律从业者的最高理想,是每一名法官应该追求的最高价值,它就像航船遥望海岸时指引方向的灯塔,就像深海里鱼群感触水纹波动及时传递危险的侧线。我们只有坚定执着求理想才能保持航向,远离暗礁。

难道我们不需要依靠群众了?历史唯物主义告诉我们,人民群众才是历史的主人,是历史的创造者。群众路线是党的根本工作路线,是党的生命线,我们法院的工作,也是群众工作的一部分。我们的社会主义法制理念来源于人民民主专政,我们要维护的公平正义存在于社会中,我们要解决的矛盾纠纷也产生于群众中,我们的一切工作为了群众,一切也需要依靠群众,离开了群众,我们将被束之高阁,我们将无案可理。所以,我们必须依靠群众求胜利

以上可见,不是我们选择了信念,而是我们需要信念来战胜现实的困难。时势不仅造英雄,时势首先造的是困难,只有战胜困难的人才能叫做英雄。

一直以来,在我们所取得的成绩中,在我们优秀的同事中,我们不难发现这样崇高的品质,那些殚精竭虑为人民谋福利的同志中,那些熬更守夜斟酌句子写判决书的同事们,那些千里迢迢无眠无休追击老赖的干警们,我们都能找到依靠群众、艰苦奋斗的精神;在纷繁复杂的事务里,在前赴后继的斗争中,我们不难发现坚定执着的眼神;在法制建设的道路上,在法治理念的追求中,我们的身边很多坚持实事求是的优秀同志,他们都是各自战线的英雄。我们的成就永远离不开英雄,而英雄的成就深刻离不开其内心坚定的革命精神。

井冈山的精神过时了吗?通过以上的故事,我想每个人内心都有了一个答案。当前的困难告诉我们,这不是一道多选题,更不是一道主观题。面对当下的新形势和发展的瓶颈,我们必须拿出点什么才能克服重重困难。我们除了团结之外,仍然需要总结。那么,我们会真切的了解到靠个人主义、脱离实际、享乐主义是不能共度难关的,是前进不了的,甚至会提前葬送我们的进程。进而,我们也真实的感受到了革命精神在克服当前困难上展现出来的生机勃勃的生命力。

透过历史旋转的水车,我们看见了推动水车前进的滚滚清泉。它是迎着朝霞凝聚在绿叶上一颗闪闪发光的水珠;它是黎明前巅峰上等待着喷薄欲出的一轮朝日;它是历经困苦却永不气馁只相信人定胜天自力更生的中华民族之精神宝藏;它就是革命精神。

 

沙马吉布/美姑县人民法院  

 

 


  上一页新闻沁园春·贺新中国七十华诞 【打印】   【返回】
  下一页新闻轮 回
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000