手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
轮 回
发表日期:2019-11-20 来源: 作者:

 

 

80余年的历程,对中华文明的历史长河而言,仅是沧海一粟。但一个地方,却完成了一次生命的轮回,法治的种子已成长为参天大树。

80余年的历程,对人短暂的一生而言,显得是那么地沉重。但某一群人,却默默地用生命轮回着信仰,守护着初心。

1933年的中国,外敌入侵,民不聊生,面临着战争的恐惧和饥寒交迫的侵袭,人民处于水深火热之中,我该拿什么拯救您,我的祖国!

2019年的今天,我们国力强盛、人民丰衣足食、生活美满沐浴在幸福的海洋之中。我!为我的祖国感受骄傲!我!为我是一名中国人而感到自豪

在那时,我们只有拿起枪、背负着人民的希望,用不屈的脊梁负重前行,我们要用我们的一切,乃至生命,驱散天空的阴霾,让自由、平等、民主、法治的阳光撒遍每一个脚落。我们成立了苏维埃政府,成立了革命法庭,播下法治的种子。

在今天,我们有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,运用法治思维和法治方式解决问题已深入骨髓,我们的每一个毛孔都沐浴在法治的阳光之下,但革命先烈的付出,我不敢忘记。

在那时,反动派向我们泼脏水,说我们不讲法、不讲理、泥腿子出身,却不知道我们制定了《苏维埃宪法大纲》,制定了《婚姻法》《劳动法》等多部法律法规,有着完备的法律体系,法治从来都是共产党人的坚持。

在今天,党中央提出依法治国,深入推进司法改革,司法责任制、人员分类管理、审判权力运行机制等改革内容相继落地生根、开花结果,革命先烈的初心我们没有忘,法治从来都是共产党人的坚持。

在那时,我们虽然什么都没有,但人民就是我们最坚实的后盾,我们依靠群众,打土豪劣绅,惩治土匪恶霸,开展了土地革命、禁烟运动、教育运动、妇女解放运动,老百姓有了自己的土地,谁都可以接受教育,谁都能在革命法庭维护自己的权益,虽然苦,但全心全意为人民服务就是我们的宗旨。

在今天,我们有了庄严的审判法庭,更有着指尖革命的信息化建设,但人民始终是我们最坚实的后盾,我们开展扫黑除恶专项斗争,化解金融风险专项审判、破解执行难,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们的法官人均结案150件以上,有的甚至达到200多件,多少个挑灯夜战,多少个和衣而卧,虽然苦,但全心全意为人民服务的宗旨我们始终坚持。

在那时,我们用脚步丈量民情,我们推行巡回审理,实行公开审判制度,一年多的时间,我们审理各种刑事案件近百件,惩处国民党反对派、土匪流氓150余人,审理重大民事案件200余件,从群众中来,到群众中去,是我们的胜法宝。

在今天,我们的法官走遍恩阳的每一个村落,将法庭设在田间地头,利用当场天公开审理具有法制教育意义的案件,旁听的群众往往多达三五百人。《抚养权纠纷》、《离婚拉据战》被中央电视台专题播出,革命先烈传承,仍是我们的胜法宝。

在那时,我们有力推调解、注重庭前走访的革命法庭裁判员戚昌武、彭树同,他们始终将化解矛盾作为最终目标,冯启明与盛平贞解除婚约、退还定婚彩礼案,由于见分歧很大,双方亲属为此多次发生纠纷,要求法庭解决。戚昌武、彭树同没有简单的一判了之,而是在庭前多方走访,查明双方争执焦点所在,邀请双方的亲属及证人参与调解工作,最终让双方服判息诉。

在今天,我们有用平凡书写为民情怀的法官舅舅蒋黎明,在办理一起离婚案件中,蒋黎明在判后回访中发现原被告的女儿小蓓佳由于父母离婚后各自外出务工,没有人管,已经辍学,蒋黎明心痛之余,主动为小蓓佳联系学校、购买学习文具,并多次到学校、家中看望小蓓佳,帮助其打开心扉,结果小蓓佳和她的同学们都亲切的叫蒋黎明法官舅舅

在那时,我们有清理反革命、剿灭土匪、惩办奸细,被还乡团残忍杀害的革命法庭主席罗荣昌,他为了保存红色的种子,为了保卫革命成果,也为了捍卫我们的法治成果,被还乡团残忍的开膛剖腹,并不准别人收尸。但罗荣昌主席在任期间,将公平正义传递给了老百姓,老百姓感谢他,冒着生命危险收敛了尸体,送走了这位英雄。

在今天,我们有全国优秀法官周斌,他精研法律、学识渊博,同时又贴近民生,与老百姓心连心。一名学生因私自到水库游泳溺水而亡,学生的父母起诉水利局、教育局要求赔偿。可事实上,学校、水利局都尽到了管理、安全告知义务,赔偿于法无据,看着两位老人那失神的双眼,周斌力图找到法和情的交融点。驳回原告起诉,这是公正司法;庭后主动协调教育局、水利局补偿4万元,这是司法为民。他将革命先烈的传承发挥到了极致。

1933年,我们播下法治的种子,在历史的长河中,我们看到了你们,你们正享受着法治成果,沐浴着公平正义。

今天,我们享受公平正义,在历史的长河中,我们看到了你们,你们用鲜血和生命换来了我们今天的一切。

这是一个轮回,生命的轮回、使命的轮回,在这块红色土地上,我们踏着革命先烈的足迹,沿着法治的轨迹,牢记使命,无畏前行。

 

(侯斌/巴中市恩阳区人民法院党组书记、院长)


  上一页新闻革命精神过时了吗? 【打印】   【返回】
  下一页新闻[绘画]云恒羌寨
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000