手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
用初心绽放法徽光芒 用使命托起天平重量 
发表日期:2019-10-30 来源: 作者:

微电影《我在柳江法庭的那些日子》中有这样一句描述:“只要有天平闪耀光芒的地方,就有一个管德宽。”确实有这样一类人,用“铁肩担道义”,以“侠骨铸柔情”,沿着历史选择的道路一往无前,用铿锵的步伐丈量着祖国的山山水水,用无私的奉献播撒着浓浓的为民情怀,用时代的担当守护着司法的公平正义。他们用初心点燃信仰之灯,以使命守护法治之路,铸就了最坚定、最温柔的法治梦想。

一代人有一代人的“芳华”,一百个人对“芳华”有一百种不同的理解。我认为芳华是美好的年华里有一群志同道合的朋友,为理想之花绽放而努力奔跑在法治道路上。回头盘点,我们有一路的故事;抬头展望,我们有清晰的目标;带头践行,我们有担当的情怀。熠熠法徽在胸前闪耀的那一刻,青春的颜色与法徽融为一体;光荣使命在心中盘恒的下一秒,人生的芳华绽放在国旗之下。

在司法为民的路上,我们有一路的故事

9年前的我这个时候刚拿到高考成绩,像无数学子一样,我也憧憬着进入清华这样的名校接受“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的孜孜教诲,通过知识来改变农村孩子的命运,却未曾想过不久的将来会开启一段与法相随的奇幻之旅。参加工作五年,我经历了从公司到法院再到县委办公室再回法院的兜兜转转之路,但始终未曾断开与法律工作的重要牵绊。

“法是有温度的,而不是冰冷的条条框框”。一路走来,我目睹过风烛残年的老人接过赡养费时的泪水;见证过支离破碎的家庭握手言和时的笑容;感受过愁眉苦脸的民工得到劳动赔偿时的喜悦;也看到过争执不下的当事人心悦诚服的动容。曾经多少个不眠夜,多少次家庭的担忧,都在案结事了的那一刻烟消云散。

我明白了习总书记说的“我们把人民放到多高的位置,人民就把我们抬到多高的位置”。我明白了人生的价值在于奉献,在于群众的一张张笑脸。我也明白了,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的法治道路上,我们无法改变过去,但我们可以改变现在;我们无法预知明天,但我们可以把握今天。每一件为人民群众办好的实事都是推动法治进程的一小步,都是法徽低语的动人篇章。

在司法为民的路上,我们有清晰的目标

我们义无反顾投入司法事业,追求法治梦想,我们的目标是什么呢?我在家事审判工作中有过一次特殊的案件回访经历,当时涉及的是已经结案处理的一个离婚案件。在法院主持下,当事人双方协商一致后调解离婚,共同育有的一个女儿由男方抚养,结案之后双方再未发生任何纠纷。但是庭长坚持定期对男方家庭进行回访,我当时感觉很纳闷,本来按理来说已是案结事了,怎么还要花费这个精力去回访呢。后来我才知道,这是因为女孩的父亲迫于家庭生计必须外出挣钱,而女孩则在爷爷奶奶的照管下留守就学。离婚案件顺利解决了她父母的婚姻问题,虽然小女孩没有缺失父亲或母亲,但她缺失了一个完整家庭的父爱和母爱。结案之后回访慰问是为了了解小女孩生活的实际情况,尽可能弥补她幼小心灵的创伤,给与力所能及的法外温暖。

这次回访刷新了我对司法审判工作的理解。法治的根本目的是为国家和人民服务,全面深入做好新时代法院各项工作,就要促进社会公平正义,保障人民安居乐业,满足人民对美好生活的向往,这就是我们的奋斗目标。司法审判工作倡导的“案结事了”绝不仅仅代表着程序的完结和数据的录入,同时还侧重于追本溯源理清来龙去脉,返璞归真解决实际问题,我们的法治目标不仅是口号,还应该是一种司法信仰和态度,更应该是一种职业理想和追求。

在司法为民的路上,我们有担当的情怀

要实现司法为民的使命和目标,初心必不可少。不知道大家是否还记得属于自己的初心呢?总书记提出“不忘初心、牢记使命”,放在司法工作,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”便是我们法院人的初心和使命。

说起来容易做起来却难,我认为守住初心、担当作为有三个关键。初心关键在内心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”只有我们表里如一、心口如一方得始终。初心关键在信心。只有坚定理想和信念,保持功成不必在我的豁达,脚踏实地做好每一件事,尽心尽力办好每一件案才能为法治理想增添砖瓦。初心关键在恒心。夙夜在公,励精图治方能牢固司法改革成绩;天道酬勤,日新月异才能做靓司法审判工作;心无旁骛,求真务实才能坚守司法为民信念。

新时代揭开新篇章,新征程开创新辉煌。我们只有用“聚室而谋”的勇气深化司法改革,用“固不可彻”的信念应对复杂局面,用“叩石垦壤”的干劲努力开拓创新,才能切实践行法院队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设要求,真正成为守卫“天平”的“愚公”,朝着“潮平两岸阔,风正一帆悬”法治路途起航,让新时代法徽光芒在国旗下更加闪亮。

 

王希/洪雅县人民法院 

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻七十载同心 新时代筑梦
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000