手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
我的十年,共和国法治七十年
发表日期:2019-10-30 来源: 作者:

    时间总喜欢在不经意间,赠予我们一些巧合。当我再一次接到竞争全省法院系统演讲比赛任务时,距离上一次登台刚刚好十年。十年,从懵懂无知到信念坚定,那是时间对初心的不断淬炼。什么是初心?初心可能是一份远大的志向。世界能不能变得更好?我要去试试。初心也许是一个简单的愿望,凭知识改变命运,靠本事赢得荣誉。有的初心,走着走着丢失了。而有的初心,走的再远,我们依然会坚定地去靠近它。

    记得第一次参加全省法院系统演讲比赛的主题是“廉洁司法”,对于不是法律专业毕业,初到法院工作一年的我来说,演讲稿的创作令我着实为难!什么是法官?这究竟是怎样的一个群体?脑袋里有无数个问号!十年,当我通过司法考试成为一名助理审判员,当我亲身实践办理一桩桩案件的时候,我渐渐明白,法官是拥有高超的司法技艺、广博的知识涉猎、强烈的担当意识和荣誉意识,依法行使国家审判权力的人。一名好法官要以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为奋斗目标和终生追求。

   筚路蓝缕,以启山林。从1949年到2019年,中华人民共和国已走过70年的光辉岁月。回首70年,从共同纲领到五四宪法、八二宪法,从全能政府、无限政府到责任政府、法治政府,从马锡五审判方式到中国特色社会主义司法制度,从一点一滴学习借鉴别国成功的法治经验,到走出中国特色社会主义法治道路。新中国70年的历史是社会主义法治精神融入民族精神的历史。

    70年来,人民法院作为法治建设的参与者、司法改革的践行者,始终将重托担在肩上,风雨兼程弘扬公平正义。全国几十万法官义无反顾坚守在为民服务最基层的地方,他们胸怀虔诚的信念,淡漠物质的欲望,坚持不懈奔波在定纷止争的路上。“全国优秀法官”最高人民法院第四巡回法庭主审法官方金刚,俯身燃尽自己,甘做中国法治的铺路石。他率真、较真,平天下不平之事,断一地难断之局,让审理者裁判,由裁判者负责,让正义以看得见的方式实现。“要替老百姓说话”是他留给世界最后的声音,但理想之光不灭,信念之光不灭。

    全国模范法官、改革先锋、法治“燃灯者”邹碧华崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。”这是习近平总书记对上海市高级人民法院原副院长邹碧华先进事迹作出的重要批示。

   “全国模范法官”、“四川省优秀共产党员”周卫东,生前系四川省金堂县人民法院刑事审判庭庭长,因不断推迟体检和长期超负荷工作,最终因心肌梗塞倒在了工作的路途中。犹记你熬更守夜研读案卷,心力交萃仍不放弃,常念你笑声爽朗,疲惫不堪终不表露。是卷宗过早花白了你的鬓角,是法槌提前“敲碎”了你的心脏,你曾说过不悔,不怨,亦不甘,却在这个明媚的春天随梨花落入萧瑟风雨中。金堂法院的干警们用心中迸发出的真实文字抒写着对他的思念。

    时间是伟大的见证者,也是书写者。它见证着法院人年年岁岁的忙碌清晨和难掩倦容的疲惫黄昏;它书写着法院人万家灯火时归途的匆忙和转过身后眼角隐约的泪光。在我们人生的刻度上,有多少个十年?屈指可数。而在历史的长河里,十年只是沧海一粟。我们曾经想校对时间,到最后才发现,在所有的批评当中,最伟大最正确最天才的是时间。十年,既有世事浮沉,又有农夫悲欢,既有鸿篇巨制,又有青鞋布袜。正所谓日月忽其不淹兮,春与秋其代序。一代又一代人,一个又一个十年,铺就了共和国法治的“黄金时代”!

李昕泽/广安市中级人民法院

 


  上一页新闻“大哥”的变化 【打印】   【返回】
  下一页新闻全省法院系统第四届“奋进杯”篮球联赛总决赛在眉山开幕
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000