手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
红色文化映天平 革命精神铸法魂
发表日期:2017-02-09 来源: 作者:

恩阳区于2013年建区,辖24个乡镇,辖区面积1156平方公里,辖区人口62万人,是历史上重要的水码头,也是1933年川陕省苏维埃政权所在地,有着极为丰富的红色资源。恩阳区法院于201378正式授牌授印,现有中央政法编制50个,地方编制9个,在编干警44人,年均办理各类案件2500余件。革命时期的川陕省苏维埃革命法庭便位于恩阳区古镇内,恩阳区法院所申报的特色文化建设项目便是依托革命法庭,以精神传承为载体,打造集教育、引导、缅怀、展示等功能于一体的红色文化建设特色项目。

一、文化背景

红四方面军于1933123解放巴中县城,川陕省苏维埃革命法庭随之建立,革命法庭成员由苏维埃大会选举产生,当时的革命法庭下设审判委员会、国家公诉处、申诉登记处、执法管理处,负责审理、提出公诉、立案审查和执行刑罚。主要职能是镇压反革命、保障法令执行、处理辖区纠纷。19332月中旬,川陕省第一次工农兵代表大会上通过了《川陕省苏维埃组织法》,宣布了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,后又制订了《川陕省革命法庭条例草案》、《川陕省苏维埃政府肃反执行条例》以及各种法律细则。革命法庭建制基本成形。在当时的艰苦环境和条件下,革命法庭审结刑事案件80余件,镇压反革命近200人,调处各类民事案件200余件,有效地保卫了苏维埃政权革命成果,维护了苏区正常生产生活秩序,后因反动派的疯狂反扑,时任革命法庭主席的罗荣昌被迫害,但革命法庭“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、依靠群众”的光荣传统却得以传承下来,作为引领各个时期恩阳司法工作者的精神指引。

二、目的意义

从历史发展的角度来看,虽然革命时期,建国初期,改革开放后,以及2013年建区的各个阶段审判机关所肩负的主要任务有所不同,但不可置疑的是始终围绕各个时期的经济社会发展中心以及群众的司法需求。始终秉承了革命时期的精神传承,创造了一个又一个的成绩。特别是新区建设,百业待兴,更加需要这种精神给予支撑。

从法院队伍建设自身需求来看,打造职业化、精英化法官队伍,需要法官有坚定的理想信念、崇高的法治信仰、不俗的司法能力以及高尚的职业道德,红色文化建设无疑能给法院队伍建设注入强大的内生动力。

从保护文化遗产的角度来看,保存下来的珍贵图书、实物、法律文书都是一笔宝贵的精神财富,作为传承红色精神的恩阳法院人,有义务也有责任将红色文化再现。

从各级领导的重视程度来看,省法院多位院领导,巴中市委常委、政法委书记朱冬,市中院院长王强以及恩阳区委书记、区长都非常重视和支持恩阳法院红色文化的打造,多次作出指示和要求。

三、打造思路及工作开展情况

(一)总体思路

一个核心:总结提炼革命法庭的精神内核,以时间为主线,重点体现革命法庭精神在各个时期司法工作中的具体体现。

两个规划:近期规划以恩阳法院机关为基地,先行打造红色文化建设,作为当前的红色教育基地,预计11月中旬完成。远期规划收回原恩阳革命法庭旧址,建立红色教育基地,面向全省甚至全国推广,预计2016年完成。

三大平台:建立红色教育基地;建立红色文化陈列室建立红色文化长廊。

四大载体即司法实践中的具体体现:一是强化巡回审理;二是开展革命传统教育;三是成立历史研究协会,加强红色文化的保护和挖掘;

四是狠抓执法办案,在具体司法实践中体现公平正义。

(二)目前工作进度

我院从建院之初便将打造红色文化作为法院文化建设的一个重要内容,组建了专班开展此项工作。前期重点抓了资料收集、整理等工作,已整理汇总了从1933年革命法庭成立以来的大量资料,目前正在重点收集整理历任庭长、典型案例、各时期审判数据等详细资料。同时对革命法庭旧址的基本资料作了摸排,对收回旧址作了基础评估,并向区委、政府包括省、市法院领导作了专题汇报,争取支持。目前,法院机关及恩阳法庭的红色文化打造初步方案已形成,预计11月中旬完成,将作为干警当前的教育基地。在工作载体上,坚持将红色精神贯穿到具体司法工作中,制定出台了《巡回审理管理办法》、《庭、点、员法庭工作模式》等工作举措,设置了15个巡回审理点、406名司法联络员,将依靠群众、为了群众、艰苦奋斗的红色精神具体落实到审判工作中。成立了红色历史研究协会,老、中、青三代干警参与,已梳理出红色历史的大致脉络,收集整理了大量资料,为下一步远期规划奠定了坚实基础。

四、下步打算

一是全力做好机关红色文化打造。尊重历史,全力再现革命精神在各个时期的传承和体现,确保文化建设发挥其应有的教育、引导、强大内心的功能。

二是多方争取支持。积极向党委、政府、省、市法院争取支持,抢抓恩阳区委集中打造恩阳镇的历史机遇,尽快收回旧址,建成教育基地,确保文化建设升层次、成品牌。

三是切实践行革命精神。全面落实“庭、点、员”法庭工作模式,构建起覆盖全区的司法服务网络,并力争在“庭、点、员”的法庭工作模式形成经验。多形式开展革命传统教育,以红色文化和红军精神为核心,以演讲、参观旧址、讨论等多种形式激发干警的红色情怀。狠抓审判管理,切实将每一个案件办成“精品案”、“铁案”,让群众信事实,同时,灵活工作方式,多方依靠群众化解纠纷,将来自于群众、一切为了群众、一切依靠群众的革命精神融入到司法实践中。

 


  上一页新闻:今天我当班—记者带您体验武侯法院法官一天的生活 【打印】   【返回】
  下一页新闻成都中院:把法院文化建设作为推动各项工作向前发展的精神动力
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000